Сетевое издание|18+|Понедельник|22 апр 2024|05:46
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+16oC
+17oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Госдума одобрила в окончательном чтении законопроект о запрете на использование школьниками телефонов на уроках. По мнению депутатов, это может повысить авторитет педагогов, а также позволит учащимся больше общаться в классе. Теперь законопроект должен получить одобрение Совета Федерации.

Запрет на телефоны на уроках связан с повышением авторитета педагогов

В карточке документа, опубликованного на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности (СОЗД), говорится, что соответствующие изменения будут внесены в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Согласно пояснительной записке к законопроекту, реализация этого положения позволит повысить авторитет педагогической профессии. «Законопроектом усиливается главенствующая роль педагога в процессе обучения и воспитания в образовательной организации», - говорится в документе.

Отмечается, что благоприятные условия для педагога связаны с соблюдением дисциплины со стороны школьников. Так, будет запрещено использовать на уроках средства связи. Исключением станут предусмотренные образовательной программой случаи, в которых необходимо будет обратиться к электронным ресурсам, а также ситуации, связанные с возникновением опасности жизни или здоровью обучающихся и сотрудников образовательной организации.

Автор идеи высказалась о хранении телефонов и исключительных случаях

Соавтор законопроекта, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина заявила, что место хранения техники будет определять не Госдума, а профильное министерство. По ее словам, представители министерства внимательно изучат мнение родительского, экспертного сообщества и пропишут единые нормы, которые можно будет рекомендовать школам.

«В законе нельзя прописать "хранить в ячейке, в тапочке, у входа или у выхода". Федеральный закон имеет рамочные отсылочные нормы», - объяснила она.

Останина также добавила, что в исключительных случаях телефоны запрещать не будут.

«Предположим, у ребенка хроническое заболевание, его нельзя лишать возможности пользоваться телефоном. Это совершенно очевидно. Эти вещи надо предвидеть. Также иногда и сам педагог просит что-то снять на телефон, какой-то QR-код, и это нормально», - добавила она.

Общий запрет на использование телефонов на уроках был введен в 2022 году

Министр просвещения России в августе 2022 года заявил, что с 1 сентября запрещается использование мобильных телефонов во время уроков. По его словам, телефонами школьникам нельзя пользоваться согласно новым санитарным правилам. Подобное правило в образовательных учреждениях введено для того, чтобы смартфоны не отвлекали детей от занятий, объяснил министр. Тогда отмечалось, что с родителями школьники могут связываться на переменах.

«Я неоднократно говорил о моей дочке. Вот она сейчас в 7-й класс идет, сын идет в 1-й класс. У нее не было мобильных телефонов до 14 лет. И от этого она хуже учиться не стала. В 14 лет появился мобильный телефон кнопочный. Но ни смартфонов, ни социальных сетей, которые зачастую отвлекают и негативно формируют ребенка, - этого нет», - рассказывал тогда он.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте