Сетевое издание|18+|Среда|22 мая 2024|14:57
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В России стало не хватать водителей и автомобилей такси экономкласса. Из-за дефицита на рынке стоимость услуг начала расти, сообщает газета «Известия».

Согласно отчету «Яндекс.Такси» за III квартал 2023 года, в России выросла доля повышенных тарифов на такси. Валовая стоимость заказов выросла до 299 миллиардов рублей (плюс 51 процент). Тенденцию объяснили притоком автомобилей более высокого класса, нехваткой транспорта для экономсегмента и сохраняющейся нехваткой водителей на российском рынке. Спрос со стороны пользователей растет, а приток работников сократился на 15 процентов, добавили в компании.

Нехватку водителей объясняют возросшими требованиями к ним. Согласно «закону о такси», таксопарки обязаны передавать ФСБ данные о перевозках и местоположении автомобиля, а водители должны покупать полис ОСАГО по тарифу для перевозчиков, который в 10-12 раз выше стандартного.

Представители такси «Максим» заявили, что из-за госрегулирования отток водителей достиг 30 процентов. Новый закон отсекает подработчиков, предъявляя к самозанятым водителям те же критерии, что и к таксопаркам, и эти требования чрезмерно затратны и неисполнимы для физлиц. Работать на своем автомобиле стало экономически нецелесообразно, отметил управляющий директор «Ситимобил» и «Таксовичкоф».

По словам руководителя службы исследований hh.ru Марии Игнатовой, вакансий для водителей такси почти в полтора раза больше (54 процента), чем в 2022 году. Приток водителей в такси в последние месяцы значительно ослаб: не хватает в том числе мигрантов, а заменить их часто некем, добавила исполнительный директор ассоциации «Национальный совет такси» Наталия Лозинская.

Если кредиты и лизинг продолжат дорожать, средний чек на перевозки вырастет в 1,4-1,8 раза и через год-два «такси станет услугой для избранных». Учитывая предновогоднюю волну и вероятный дефицит машин на линии, эпоха дешевого такси закончится, объяснил председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

В Министерстве транспорта опровергли информацию о кратном росте цен на такси по всей России и пообещали проанализировать ситуацию со стоимостью этих услуг совместно с представителями Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Поводом для вмешательства стали сообщения о резком росте цен: по словам замдиректора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимира Луговенко, стоимость поездки в такси в некоторых регионах России по итогам сентября выросла от 1 до 44 процентов.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте