Сетевое издание|18+|Четверг|16 янв 2025|17:41
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-8oC
-7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+0oC
+1oC
Завтра | Снег |
 
Telegram

Продажу крепкого алкоголя гражданам до 21 года необходимо запретить для того, чтобы сохранить здоровье молодых поколений. Это также актуально для роста ожидаемой продолжительности жизни, прежде всего мужчин. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

«Единственная проблема этой инициативы — диссонанс между органами, осуществляющими экономическую политику, для которых продажи алкоголя представляют финансовый интерес, и органами, занимающимися здравоохранением. Последние понимают, что раннее потребление алкоголя в конечном счете приводит к увеличению смертности от внешних причин, — сказал Рыбальченко. — Я считаю, что экономика, основанная на пороках, порочна по своей сути».

Рыбальченко напомнил, что президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить рост ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Достичь этого показателя без ограничений продажи алкоголя, по мнению эксперта, практически невозможно. И, наоборот, возможность роста продолжительности жизни подтверждает опыт территорий трезвости в Якутии.

Во многих странах подобное ограничение уже существует. В США, к примеру, в большинстве штатов запрещено употреблять алкоголь до 21 года.

Собеседник «Ленты.ру» также подчеркнул, что именно крепкий алкоголь оказывает особенно пагубное влияние на растущий организм. И наиболее актуально это для молодых людей до 21 года, ведь к этому времени организм человека еще не успевает сформироваться окончательно.

«Об этом говорят и ученые: организм окончательно формируется в 18-20 лет, а мозг достигает пика развития к 25 годам, — напомнил Рыбальченко. — Кроме того, мы, к сожалению, являемся лидерами по потреблению крепкого алкоголя. Несмотря на то, что потребление алкоголя на душу населения сократилось, показатели по крепким напиткам все еще критически высокие».

Ранее стало известно, что активнее всего в России в первом полугодии 2023 года закупали алкоголь жители Ненецкого автономного округа. В самом малонаселенном регионе страны (около 41 тысячи жителей), входящем также в состав Архангельской области, розничные продажи спиртного на одного жителя в указанный период составили 6,2 литра этанола.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте