Сетевое издание|18+|Воскресенье|19 мая 2024|22:52
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Россияне могут вернуть деньги за плохо выполненный ремонт. Об этом «Ленте.ру» сообщили в Роскачестве. В организации рассказали, что нужно учесть, чтобы в случае проблем удалость взыскать средства с подрядчика.

«Чтобы иметь возможность разговаривать с подрядчиком на языке закона, вы должны с самого начала подстраховаться и обязательно заключить договор по всем правилам. В этом случае вы сможете обращаться к законам РФ: Закону "О защите прав потребителей" и Гражданскому кодексу (ГК РФ). Статьи 730 — 739 касаются договоров бытового подряда, к которым относится и договор на ремонт. В статье 730 ГК РФ указывается, что законом "О защите прав потребителей" регулируются все вопросы, которые не регламентируются самим ГК», — сообщили в Роскачестве.

Гарантии прав заказчика заключаются в том, что заказчик может отказаться как от дополнительных услуг, которые не указаны в договоре, так и от исполнения работ вообще. Для этого нужно лишь оплатить ту часть работы, которая уже выполнена, отметили эксперты.

Очень важно при составлении договора перечислить в нем все работы, которые предполагаются, а также расценки исполнителей. В дальнейшем эти данные могут меняться только при согласии сторон и составлении дополнительных договоров на исполнение работ.

Согласно закону, до начала работ исполнитель и заказчик должны договориться о финальном результате. Если строители пытаются юлить и отвечают размыто, есть смысл задуматься о том, чтобы поискать других ремонтников, посоветовали в Роскачестве.

В статье 733 ГК РФ сказано, что при заказчик полностью оплачивает материалы. Важно знать, что если цена указана в договоре, а в магазине она меняется после заключения договора, то перерасчет не производится. Зачастую заказчику и исполнителю удается решить вопрос между сабой в случае споров.

Если вас пытаются обмануть и завысить стоимости материалов, договор станет вашей защитой, и суды встанут на вашу сторону. А если работы проводятся с использованием материала заказчика, этот материал подробно описывается в договоре — количество, стоимость, сфера применения, и так далее

Роскачество

«Отдельный важный вопрос — условия эксплуатации квартиры или дома после ремонта. Исполнитель обязан предупредить заказчика обо всех нюансах, и если это не было сделано, а ремонт в результате пострадал, можно обращаться в суд и требовать компенсацию», — отметили в Роскачестве

Недостатки в ремонте

Если в течение пяти лет заказчик обнаруживает недостатки, связанные с некачественно выполненными работами, он может предъявить исполнителю претензии. Он может потребовать устранить проблемы, переделать работы или возместить расходы. Если же исполнитель отказывается, можно обратиться в суд.

«Перед обращением в судебные органы вам потребуется собрать доказательства своей правоты — фото- и видеозаписи, показания свидетелей, и так далее. Конечно, нужно будет предоставить договор, из которого будет понятно, какова была первоначальная договоренность», — рассказали специалисты организации.

Вообще желательно сразу перед приемом работы сделать фото и видео, зафиксировать состояние квартиры в том виде, как ее вам передают. Это освободит вас от подозрений относительно того, что ваши действия стали причиной возникновения недостатков.

В некоторых случаях может потребоваться заключение независимой экспертизы. Ее стоимость можно будет также взыскать с ответчика, если суд признает его вину.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте