Сетевое издание|18+|Суббота|18 мая 2024|20:31
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+16oC
+17oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Американский фармпроизводитель предупредил о прекращении поставок в Россию препарата зепатир — одного из самых популярных при лечении гепатита С. Об этом со ссылкой на письмо Минздрава и подтверждение Росздравнадзора сообщает «Коммерсантъ».

Компания уведомила российских партнеров об изменениях в торговой политике, однако речь не идет о мгновенной остановке экспорта. Как минимум, решение не повлияет на запланированные в 2024 году поставки.

Зепатир входит в тройку наиболее популярных схем лечения гепатита С 1-го, 3-го и 4-го генотипов у взрослых. В прошлом году его доля в оплаченных государством закупках соответствующих препаратов составила 19 процентов, в первом полугодии 2023 года — 18 процентов. Аналогов этого лекарства в России нет, хотя ряд компаний ведут разработку дженериков. После прекращения поставок медикам придется пользоваться альтернативными схемами.

При этом зепатир значительно дешевле пангенотипных схем (подходят для любых типов вирусов) — 240 тысяч рублей за курс против 370 тысяч. Дешевле обходится только курс «Викейра Пак, но, как сообщалось ранее, к декабрю 2023 года поставки его прекратятся из-за прекращения производства.

Министерство направило письмо о прекращении импорта и производства в стране ряда препаратов в федеральные медучреждения, но затем отозвало его без объяснения причин. Тем не менее представитель Росздравнадзора указал, что в части связанной с зепатиром ситуация была описана верно, MSD прислала в службу отдельное уведомление.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк предположил, что после остановки поставок российские компании начнут выпускать аналоги зепатира. Возможно, они попытаются обойти патент, действующий до 2030 года, а может быть, получат принудительную лицензию, хотя последний шаг в Минпромторге называют исключительной мерой.

MSD сокращает свой портфель в России с 2022 года. На фоне введения санкций компания пообещала оставить в продаже только жизненно важные средства и вакцины, аналоги которых или альтернативные методы лечения отсутствуют в России.

Ранее сообщалось, что в России из продажи пропадет швейцарское лекарство от рака «Мабтера». Его регистрацию отозвал производитель, компания Roche.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте