Сетевое издание|18+|Суббота|13 апр 2024|08:41
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+8oC
+9oC
Завтра | Дождь |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В минувшем году показателей федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в области снижения потребления табака и алкоголя в России достичь не удалось, хотя средства на реализацию мероприятий были потрачены в полном объеме. Об этом со ссылкой на заключение об исполнении федерального бюджета за 2022 год в Минтруде пишет РБК.

Аудиторы отметили, что в уточненном отчете о реализации проекта говорится об отсутствии отклонений, хотя это не так. Продажи сигарет и папирос на душу населения должны были составить 1,25 тысячи штук, а в реальности достигли 1,41 тысячи. Алкоголя хотели продать не более 6,22 литра на одного человека, а продали 6,45 литра.

Провал в этом вопросе в Минздраве объяснили недостаточной информированностью населения о вреде потребления табака, малым количеством корпоративных и муниципальных мероприятий, направленных на борьбу с курением. Кроме того, в ведомстве напомнили о возможности применять налоговые меры для снижения доступности сигарет и папирос для населения.

В случае с алкоголем Минздрав считает причиной невыполнения плана продолжающуюся рекламу крепкой алкогольной продукции, а также отсутствие у муниципалитетов права вводить сухой закон — на время или постоянный. Также специалисты считают, что показателя можно было бы достигнуть с помощью запрета на продажу крепкого алкоголя в продуктовых магазинах.

В свою очередь президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев напоминает, что при усилении административной борьбы с употреблением алкоголя возрастает его нелегальный оборот. Он указал, что в 2022 году российские предприятия произвели 6,2 миллиона декалитров медицинского спирта, который продается без акциза. При этом потребность нужд здравоохранения в нем составляет 1,5 миллиона декалитров в год.

Ранее комитет по экономической политике Госдумы предложил ввести минимальные розничные цены (МРЦ) на всю алкогольную продукцию. Также депутаты хотят отменить мораторий на проверку продавцов всех видов спиртного.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте