Сетевое издание|18+|Среда|24 апр 2024|18:42
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В сети начали распространяться данные о массовом произрастании в России редкого опасного гриба. Ученый Михаил Вишневский оценил эту информацию и опроверг утверждения о том, что гриб является смертельно опасным для человека.

Первоисточником указанных сведений оказалось новостное агентство РИА Новости. В публикации от 13 мая утверждается, что в сочинском парке «Дендрарий», а также по всей территории курорта впервые наблюдается массовое произрастание краснокнижных ядовитых грибов. Речь в новости идет о грибе решеточнике красным. В комментарии агентству ведущий научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк» Галина Солтани пояснила, что само его произрастание на курорте - явление привычное, однако массово он никогда не рос, что, по мнению специалистки, связано с погодными условиями.

Кроме того, эксперт предупредила об опасности указанного вида грибов. «Грибы очень ядовитые, трогать их нельзя. Узнать их можно по внешним признакам, они имеют весьма необычную форму и ярко выраженный цвет», - отметила она. В заключение авторы публикации, не указав конкретный источник сведений, добавили, что решеточник красный обладает множеством токсинов, смертельно опасных для человека.

На следующий день, 14 мая, миколог, кандидат биологических наук Вишневский в беседе с изданием «Подъем» опроверг распространившиеся в сети сведения о смертельной опасности решеточника красного - по его словам, гриб абсолютно безопасен. «Просто все странно выглядящее народ на автомате считает среди грибов ядовитым. Наоборот, в молодом возрасте, в стадии яйца, он съедобен - так же как и веселка, ближайший родственник», - заявил он.

Утверждения о том, что решеточник красный смертельно опасен для человека, получили широкое распространение в российских СМИ: соответствующие публикации появились, в частности, на портале Life, «Говорит Москва», РЕН ТВ, «Российская газета». Впоследствии некоторые издания опубликовали комментарий ученого с опровержением — в их числе оказались ОСН, «АиФ.ру», «Сочи1.Ru».

Материал подготовлен при участии ресурса по борьбе с фейками «Лапша Медиа»

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте