Сетевое издание|18+|Четверг|30 мая 2024|15:09
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+24oC
+25oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+28oC
+29oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги Надежда Акимова дала советы, как не потерять работоспособность в осенний период. Так, специалист порекомендовала распределять нагрузку согласно биоритмам, а также стараться быть деятельным в дневные часы. Своими советами эксперт поделилась в разговоре с «Лентой.ру».

Если летом работать не хочется, потому что солнышко пригревает, на улице хорошо и есть желание покинуть душный офис, то осенью — банально не получается ничего делать. Работоспособность на нуле, про эффективность и говорить не приходится.

Специалист рассказала, почему такое состояние у нас наступает именно осенью и как с ним бороться без таблеток, самовнушений и длительных отпусков.

Причины осеннего падения работоспособности

Прежде чем бороться с чем-то, нужно понять причину возникновения этого чего-то, отметила Акимова. Специалист выделила несколько что факторов, из-за которых осенью у человека снижается продуктивность и работоспособность.

«Световой день становится короче, темное время суток превалирует. Биоритмы — не пустой звук и не медицинская профанация. Уже выявлена и доказана связь между количеством солнца и активностью человеческого организма. Чем больше первого, тем лучше и длительнее вторая», — подчеркнула она.

Если же темнеет в четыре часа, а светает в семь-восемь утра, то есть когда человек только выходит с работы или только спешит на нее, имеет место нехватка солнечных лучей, добавила психолог.

Повышенная сырость, холод также влияют на работоспособность, указала Акимова. «Эти факторы могут стать толчком для ухудшения здоровья. И человека будет клонить в сон не просто так, а по причине надвигающейся болезни», — пояснила специалист.

Обострение хронических болезней или заражение сезонными также является фактором, влияющим на активность человека осенью. «Это вполне возможный сценарий с учетом выше описанных внешних негативных факторов. Борясь с болезнью, организм тратит свои ресурсы и нуждается в отдыхе. Вот почему нас клонит в сон и ни о какой работоспособности речи не идет», — объяснила эксперт.

Увеличение объемов работы и перенапряжение в том числе влияют на работоспособность человека. «Если коллеги ушли на больничные или банально не успевают с работой, приходится брать на себя дополнительные задачи. И это становится еще одной причиной постоянной усталости», — высказалась специалист.

Что делать, чтобы сохранить работоспособность

Каждому делу — свое время. Распределяйте нагрузку согласно своим биоритмам: работу полегче оставьте на конец дня, а ту, что требует серьезных мыслительных или физических действий, выполните до обеда.

Специалист посоветовала усилить фокус и не допускать рассеивания внимания. «Для этого снизьте количество отвлекающих факторов на работе: серфинг в интернете, соцсетях, мессенджерах, почте. Так вы не будете перегружать свое внимание ненужными деталями и вам хватит его для работы», — порекомендовала она.

«Соблюдайте баланс работы и отдыха. Как бы ни хотелось посидеть подольше, посмотреть фильм, почитать книгу, «прочувствовать жизнь», лучше выделить на отдых лишний час-два. Организм отблагодарит бодростью даже в самую дождливую и пасмурную погоду. И хватит пересиживать на работе, забирая у себя драгоценные часы пострабочего времени», — предостерегла специалист.

Для повышения работоспособности Акимова посоветовала добавить больше естественного света. «Когда солнце появляется, не закрывайте шторы или жалюзи. Позвольте редким осенним лучам проникнуть в комнату или кабинет. Если их нет, позаботьтесь о максимально приближенном к естественному искусственном свете. Речь о мягком теплом, а не мертвом холодном. Также сейчас есть светильники и лампы, меняющие освещение в зависимости от времени суток. Такой прибор станет вашим верным помощников в борьбе за работоспособность», — отметила психолог.

Эксперт посоветовала также скорректировать питание вместе с врачом. Она посоветовала по возможности снизить потребление бодрящих напитков типа кофе и энергетиков и позаботиться о достаточном количестве витаминов, минералов в пище.

«Занимайтесь тем, что вас вдохновляет и делает счастливыми, — такой совет для поднятия работоспособности дала Акимова. — Пусть это будет выращивание фиалок, танцы, спорт, свидания. Даже просмотр фильма, способный принести положительные эмоции, считается. Главное — получать удовольствие от процесса. Так вы разгрузите нервную систему и, следовательно, не дадите рухнуть в пропасть своей работоспособности».

Резюмируя, психолог посоветовала присмотреться к своему окружению. «Общайтесь с приятными вам люди. Если только общение заряжает вас позитивом. Если больше любите одиночество — ищите возможности побыть наедине с собой, но лучше в разных локациях, например, парке, небольшой выставке, на пруду и так далее», — заключила Акимова.

Ранее психолог Роман Сухинин назвал неожиданную опасность тревоги из-за нелюбимой работы. По его словам, постоянная тревога из-за нелюбимой работы может привести к развитию болезней желудка, сосудов и ряда других недугов.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте