Сетевое издание|18+|Воскресенье|4 дек 2022|09:06
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-12oC
-11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-9oC
-8oC
Завтра | Облачно |

Подпишитесь на Penzainform.ru


Узнать, где сейчас находится тот или иной человек – возможно. Этим пользуются сотрудники правоохранительных органов, которые делают соответствующий запрос операторам сотовой связи.

По словам руководителя службы исследований, кибераналитики и развития Группы Т1 Александра Новикова, обычные люди таким способом воспользоваться не могут.

«Информацию о местонахождении человека по смартфону, зная уникальный номер EMEI аппарата и номер телефона, получить невозможно. Операторы сотовой связи не передают данные о местонахождении абонента по простому запросу, это можно узнать только в рамках делопроизводства государственных учреждений», - цитирует Новикова агентство «Прайм».

Эксперт отметил, что раскрыть местоположение человека могут и специальные приложения. Так с помощью «родительского контроля» взрослые следят за детьми.

«Согласованная передача данных о местоположении по надежным каналам связи может быть полезной, например, поможет родителям быть в курсе перемещений ребенка», - рассказал Новиков.

Эксперт предупредил, что такой способ не всегда безопасен. Передаваемые данные могут стать доступны мошенникам, а они их могут использовать в различных незаконных схемах. Это же касается и номера телефона, с которым связано много личной информации абонента.

«Для регистрации SIM-карты необходим паспорт, а при регистрации в соцсетях и мессенджерах необходимо указывать номер телефона. Соответственно номер телефона может помочь получить информацию о человеке. Если номер сохранен в контактах, то в мессенджерах, например, Telegram, Viber, WhatsApp, как правило можно сразу увидеть имя, фамилию, аватар аккаунта. Если в аккаунте на аватаре есть фотография владельца, то с помощью Яндекс или Google Картинок можно найти ссылки на аккаунты в соцсетях и не только в них», - отметил Новиков.

Даже стандартный перевод по номеру телефона через мобильный банк способен раскрыть часть информации о человеке – его имя, отчество и первую букву фамилии. Новиков напомнил, что некоторые Telegram-боты позволяют по номеру телефона идентифицировать человека из-за утечек информации.

Эксперт рекомендовал не размещать свои данные в интернете, а в мессенджерах подписываться псевдонимом.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — 1prime.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте