Сетевое издание|18+|Воскресенье|4 дек 2022|07:26
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-13oC
-12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-9oC
-8oC
Завтра | Облачно |

Подпишитесь на Penzainform.ru


Ввиду оттока наличных средств из банков после объявления о мобилизации, может потребоваться введение более высоких ставок по вкладам для того, чтобы вернуть им привлекательность. Также существуют инфляционные риски, связанные с ускорением роста бюджетных расходов. Тем не менее повышение ключевой ставки ЦБ не выглядит неизбежным. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

«Нестабильность и паника среди населения обычно вели к скупке валюты, ажиотажному спросу на товары длительного хранения и увеличению оттока наличных средств из банков. Это создавало угрозу ценовой и финансовой стабильности, которую ЦБ РФ приходилось останавливать экстренным повышением ключевой ставки, - напомнила аналитик. - Однако, сейчас ситуация несколько иная».

По словам Беленькой, в силу отсутствия эффективных инструментов сбережения основных мировых валют в России, банковских комиссий за остатки на валютных счетах, ограничений по снятию наличной валюты, замораживания инвестиций в иностранные активы, массового спроса на валюту нет, а значит, рубль не слабеет.

«Ажиотажного спроса на товары также пока не наблюдается, а вот отток наличных средств из банков после объявления частичной мобилизации усилился. Если это продолжится, это может потребовать более высоких ставок по вкладам, чтобы вернуть им привлекательность», - допустила аналитик.

Инфляционные риски, как она отметила, связаны с ускорением роста бюджетных расходов, более высокими плановыми значениями дефицита бюджета 2023-2024 годах по сравнению с июньскими проектировками Минфина, повышением инфляционных ожиданий, а также внеплановой индексацией тарифов ЖКХ с декабря.

«Пока повышение ключевой ставки не выглядит неизбежным, но остановка снижения - вполне вероятна», - заключила Беленькая.

Напомним, снижение ставки продолжается с апреля, после более чем двукратного повышения в начале марта. Тогда решение было принято с целью не допустить обвального падения курса рубля, однако позднее в связи с жестким ограничением импорта, возникшим из-за западных санкций, национальная валюта начала неконтролируемо укрепляться.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте