Сейм Литвы рассмотрит законопроект, запрещающий смену пола на территории страны. Об этом сообщает Delfi.lt.

Законопроект представляет собой поправки в Гражданский кодекс, которые гласят, что «медицинская смена пола в Литве запрещается». Он был разработан представителями партии консерваторов.

Пока что поправки переданы на рассмотрение парламентских комитетов.

В настоящее время, как отмечает портал, Гражданский кодекс Литвы допускает, что человек, достигший совершеннолетия, может сменить свой пол. Подробно эту сферу должен был регулировать специальный закон, однако он так и не был принят (как уточняет 15min.lt, министерство здравоохранения ранее подготовило соответствующий законопроект, но депутаты его принимать отказались).

При этом транссексуалы сталкиваются с трудностями при попытке получить новые документы. Так, по информации «БалтИнфо», жителю Вильнюса, поменявшему пол с мужского на женский (для операции он выехал в Таиланд), для получения новых документов потребовалось около двух лет. Чтобы добиться соответствующего решения, ему (ей) пришлось обращаться в суд.

В 2007 году транссексуал, пытавшийся сменить пол с женского на мужской, выиграл дело против Литвы в Европейском суде по правам человека. Он обвинял власти в том, что ему не дали завершить операцию и не предоставили новые документы. ЕСПЧ обязал республику выплатить жалобщику пять тысяч евро за моральный ущерб. Кроме того, суд поручил Литве внести поправки в законодательство, которые обеспечивали бы права транссексуалов, или выплатить истцу дополнительные 40 тысяч евро. Власти республики выбрали второй вариант.

В 2011 году, как сообщалось, в Сейме Литвы уже поднимали вопрос о запрете операций по смене пола. Авторы инициативы отмечали, что это защитит государство «от любых предпосылок, которые создают основу для появления требований против Литвы в Европейском Суде по правам человека».

Источник — lenta.ru
0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

  • Экономист объяснил снижение зарплат у россиян
  • Эксперт назвала россиянам омолаживающие продукты питания

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте