Сетевое издание|18+|Воскресенье|29 янв 2023|12:10
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-7oC
-6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Снег |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Второй год в Пензенской области, как и во всей России, проходит так называемая гаражная амнистия. Она позволяет людям в упрощенном порядке и бесплатно оформить в собственность гаражи и земельные участки под ними. За это время 808 гаражей и 2 966 земельных участков поставлены на кадастровый учет или прошли государственную регистрацию.

О том, как воспользоваться этим правом и что может послужить препятствием в его реализации, рассказали в среду, 25 января, министр государственного имущества Пензенской области Андрей Кудинов, руководитель регионального управления Росреестра Оксана Романова и начальник Управления градостроительства и архитектуры города Пензы Татьяна Жукова.

- Сколько объектов было поставлено на учет в 2022 году?

Андрей Кудинов:

- Для того чтобы гражданам было проще реализовать свои права, проводятся комплексные кадастровые работы, позволяющие людям значительно уменьшить и даже фактически исключить затраты на оформление в собственность земельных участков и объектов недвижимости.

Комплексные кадастровые работы предусматривают в массовом порядке за счет средств государства формирование земельных участков и постановку их на учет. В прошлом году на эти цели было выделено около 1,5 млн рублей, проведены работы в отношении более 2 700 объектов. Они все будут поставлены на учет, и граждане могут получить выписки из реестра и заняться без затрат оформлением собственности.

- Будут ли продолжаться работы в 2023-м?

Андрей Кудинов:

- И в 2023-м, и в 2024-м, и в 2025-м. Средства на эти цели предусмотрены, так как предполагается, что гаражная амнистия будет длиться до 2026 года.

В этом году сумма, выделенная из бюджета, увеличена до 6 млн рублей. Работы затронут шесть ГСК: «Искра», «Восток», «Садчик», «Блок», «Исток», «ГСК-12», в которых расположено около 2 500 гаражей. Эти гаражно-строительные кооперативы были выбраны как территории с наиболее проблемными участками, где необходимы наибольшие финансовые и временные затраты.

- Комплексные кадастровые работы проводятся исключительно в гаражных кооперативах?

Андрей Кудинов:

- Нет, и по другим объектам тоже. Это, например, узаконивание прав граждан на землю, когда устраняются ошибки, допущенные кадастровыми инженерами при формировании границ участков.

- 800 гаражей и около 3 000 участков, оформленных за полтора года, - не маловато ли это?

Оксана Романова:

- Цифры могут показаться маленькими, потому что процесс небыстрый. Требуется подготовить схему расположения земельного участка, межевой план, технический план. Все это проходит согласование через администрацию. Примерный срок оформления, если с документами все нормально, составляет 2-3 месяца.

- На какие гаражи действует амнистия?

Оксана Романова:

- На те, которые были построены до 31 декабря 2004 года.

- Какими документами подтверждается время строительства?

Оксана Романова:

- Это можно подтвердить с помощью технической документации, которая хранится либо на руках у собственников гаражей, либо в архиве ГБУ «Кадастровая оценка».

- Есть ли какие-то спорные моменты в оформлении собственности на гаражи и земельные участки?

Оксана Романова:

- Да, имеются определенные моменты, которые приходится решать в судебном порядке. В связи с этим сейчас Росреестр разрабатывает дополнения и изменения в гаражную амнистию. Они находятся на стадии согласования, но, как только изменения будут внесены, мы доведем информацию до населения.

К примеру, проблемными считаются гаражи, которые распложены в полосе отвода железной дороги. С их владельцами мы проводили совещания, разъясняли, как им необходимо действовать. Но это длительный процесс, требующий ряда согласований. Мы надеемся, что с внесением изменений в закон к таким гаражам тоже будет применяться упрощенный порядок.

- Как обстоит дело с гаражной амнистией в Пензе, где проживает наибольшее количество автомобилистов в области?

Татьяна Жукова:

- С начала вступления закона в силу в администрацию города обратились члены 126 гаражно-строительных кооперативов. Подано 3 006 заявлений на предоставление муниципальной услуги по утверждению схемы земельных участков на кадастровом плане. По 1 161 из них принято положительное решение. 1 785 граждан реализовали право на приватизацию земельных участков по гаражной амнистии.

- Часто ли приходится отказывать заявителям?

Татьяна Жукова:

- Да, отказов достаточно много. Причины можно разделить на две основные группы. Первая, самая большая, - это некачественное выполнение кадастровых работ. То есть схема размещения, порядок ее разработки и согласования оформлены с нарушениями законодательства. Когда администрация указывает заявителю на недостатки, они устраняются - и принимается положительное решение.

Есть и другие отказы, требующие более длительного времени для решения проблемы. Это случаи, когда по градостроительному законодательству нельзя утвердить схему земельного участка, он может формироваться только в рамках разработки территории либо внесения изменений в уже разработанную документацию, а не в проект ее межевания. Такие проблемы мы стараемся решить с помощью комплексных кадастровых работ, чтобы граждане не несли финансового бремени.

- Вы назвали две основные причины отказов. А есть и третья?

- Да. Бывает, что граждане обращаются за муниципальной услугой по оформлению собственности, имея на руках лишь членскую книжку гаражно-строительного кооператива. К сожалению, этого недостаточно. Но я надеюсь, что к моменту окончания гаражной амнистии (1 сентября 2026 года) все граждане реализуют свое право на приватизацию недвижимости.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0

 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: 8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте