Telegram

Прошло три месяца с тех пор, как страна попала под западные санкции. Как они отразились на работе пензенских предприятий, на какую поддержку могут рассчитывать предприниматели и как правильно оформить ипотечные каникулы, рассказал председатель правления банка «Кузнецкий», депутат Законодательного собрания Пензенской области Михаил Дралин, который станет участником предварительного голосования, организованного партией «Единая Россия» перед выборами в региональный Заксобр.

- Михаил Александрович, как банк «Кузнецкий» вписался в новые экономические условия?

- В новых экономических условиях банк «Кузнецкий» оказался очень востребован: в связи с тем, что мы самостоятельный региональный банк и не попали под санкции, наши экспортно-импортные операции не останавливались ни на минуту. Поэтому к нам массово переходили клиенты из других банков, где платежи и переводы за рубеж были просто парализованы.

Очень многие предприятия, столкнувшись с проблемами, обратились к нам за помощью. Кому-то потребовались кредиты на пополнение оборотных средств и выплату заработной платы, кто-то попросил о рефинансировании, кто-то - о кредитных каникулах.

Мы индивидуально рассматриваем каждое обращение, потому что знаем, что из таких конкретных ситуаций складывается стабильная работа региональной экономики в целом.

- Расскажите о мерах поддержки малого и среднего бизнеса.

- Государство предусмотрело ряд специальных мер, на которые сегодня могут опереться малые и средние предприятия. Некоторые из них касаются финансово-кредитной поддержки, поэтому расскажу о них подробно. Наш банк участвует сразу в двух федеральных программах, они называются «ПСК Инвестиционная» и «1764».

Программа «ПСК Инвестиционная» реализуется АО «Корпорация «МСП» и Центробанком РФ. По ней предусмотрено кредитование субъектов МСП, ставки для среднего бизнеса до 13,5%, для малого - до 15%.

«Кузнецкий», в отличие от других кредитных учреждений, может кредитовать по данной программе и на пополнение оборотных средств.

Программа «1764» реализуется Минэкономразвития РФ совместно с АО «Корпорация «МСП». По ней ставки такие же, но можно взять кредит еще и на инвестиционные цели.

В целом, несмотря на внешние вызовы в первом квартале 2022 года, мы сохранили и даже увеличили темпы кредитования средних и малых предприятий. Мы видим, что экономика области адаптируется к условиям санкций, переключает свои экспортно-импортные потоки в сторону Азии, в сторону Китая. В частности, только в нашем банке объем операций в китайской валюте превысил уже миллион юаней.

- Что нужно сделать, чтобы оформить кредитные каникулы?

- Не бояться обратиться в банк. На самом деле любой банк Пензенской области, в частности наш, заинтересован в том, чтобы клиенты спокойно пережили любой сложный период.

Для физических лиц кредитные каникулы предоставляются, если их доходы упали больше, чем на 30%. Например, это потеря работы или временная нетрудоспособность.

Предпринимателям тоже необходимо будет в своем заявлении указать, по какой причине они обращаются за кредитными каникулами.

Еще до появления федерального законодательства о кредитных каникулах мы всегда индивидуально рассматривали каждую подобную просьбу. Еще раз обращаю внимание - приходите в банк, задавайте вопросы. Это вполне решаемая задача.

- Расскажите о новых условиях участия в программе ипотечного кредитования на первичном рынке с господдержкой.

- С апреля нынешнего года мы возобновили работу по госпрограмме льготного ипотечного кредитования на первичном рынке недвижимости. Граждане России могут получить ипотечный кредит для приобретения квартир у застройщиков. Сумма кредита сейчас увеличена в нашей области до 6 млн рублей. Ставка по программе - 12%. Это выгоднее текущих рыночных 19-24%.

Суть такая: банки выдают займы по сниженной ставке, а разницу между рыночной и льготной ставкой им возвращает государство. Это сделано для того, чтобы покупка жилья в новостройках стала доступнее.

Традиционно жилищное строительство - это локомотив экономики, который обеспечивает занятость людей, формирует спрос на услуги и товары смежных отраслей: от мебели до металлургии. Поэтому субсидирование рынка ипотеки - правильное решение. А для того, кто мечтает о собственной квартире, это действительно хорошее подспорье.

- Михаил Александрович, как лично вы оцениваете сложившуюся в России экономическую ситуацию?

- Ситуация непростая. Многие международные экономические и финансовые связи разрушены санкциями. Сейчас экспортно-импортные операции постепенно перестраиваются, формируются новые логистические цепочки.

Долгосрочный эффект санкций оценить сложно. Пока очевидно, что блицкриг, который планировали «недружественные страны», чтобы разрушить финансово-экономическую систему России, не получился. Значит, работаем дальше, ищем свои, независимые пути развития.

- Что посоветуете жителям региона, планирующим расширять бизнес?

- Внимательно оценивать ситуацию и риски. Но вместе с тем видеть и новые возможности. Например, у бизнеса сейчас будут востребованы кредиты на инвестиционные цели, потому что предприниматели видят: с уходом иностранных поставщиков для них освобождаются целые ниши.

Очень актуально сейчас импортозамещение - чтобы мы сами что-то производили, что-то продавали. Поэтому мы ожидаем, что в ближайшие несколько месяцев будет значительный рост кредитов именно на инвестиционные цели, по сути - на развитие собственного производства.

ПАО Банк «Кузнецкий». Лицензия на осуществление банковских операций ЦБ РФ № 609 от 12.11.2018.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

Источник — фото предоставлено Михаилом Дралиным
0
0
0
Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте