Telegram

Компания «СтанкоМашСтрой» входит в тройку отечественных производителей металлообрабатывающего оборудования. В Пензе налажен выпуск широкой номенклатуры продукции: наряду с простыми токарными станками серии СТ16К20 производятся высокоточные обрабатывающие центры VTM, которые успешно конкурируют с зарубежными аналогами и пользуются широким спросом у отечественных покупателей.

О секретах успеха предприятия и процессах по импортозамещению рассказал генеральный директор ООО «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков, который примет участие в предварительном голосовании (праймериз), проводимом партией «Единая Россия» перед выборами в Законодательное собрание.

- Олег Александрович, познакомьте читателей с этапами становления предприятия, а также производственными стратегиями.

- За последние несколько лет компания прошла стремительный путь локализации производства на территории России, импортозамещения комплектующих, развития продуктовой линейки и выхода на перспективные рынки сбыта, в том числе международные.

А начинали мы в 2006 году с поставок и наладки импортного станочного оборудования южнокорейской компании. Уже через шесть лет было принято решение о строительстве собственного производственного корпуса. Первым выпущенным на предприятии собственным станком стал фрезерный VTM9L, а первой линейкой продукции - серия из 10 вертикальных фрезерных обрабатывающих центров VTM.

С 2015 года компания реализует инвестиционный проект по организации серийного производства и локализации производства узлов и комплектующих изделий металлообрабатывающих станков. Завод освоил выпуск токарных станков серии СT25, а также изготовление к ним комплектующих и частей.

Так, нами производятся панели электроавтоматики для станков серии СТ16К20, локализовано производство станин, расширена линейка выпускаемых стальных трехкулачковых патронов для токарного оборудования.

В течение 2019 года специалисты «СтанкоМашСтроя» трудились над разработкой шпиндельного узла для станка серии СТ25 совместно с дочерним предприятием крупнейшего в мире производителя подшипников - шведской машиностроительной компании.

В 2020 году «СтанкоМашСтрой» увеличил объем изготовления комплектующих для вертикальных фрезерных обрабатывающих центров серии VTM. На специальной установке током высокой частоты была произведена термическая обработка - закалка первого стального стола для данного вида оборудования. В рамках программы локализации выпущена первая партия шестеренок для гитары, универсальных токарно-винторезных станков серии СТ16К20.

Осенью прошлого года компания выпустила тысячный по счету станок серии СТ16К20 и приступила к разработке совершенно нового оборудования - СТ16А25 с длиной обработки до 1 500 мм. Станок устойчив к вибрациям и позволяет обрабатывать крупногабаритные детали до полутора метров.

Расширение производства требовало увеличения площадей. Сейчас задействованы три производственных цеха общей площадью более 6 тысяч квадратных метров.

При грантовой поддержке «Фонда содействия инновациям» для выполнения поставленных задач нами были приобретены высокотехнологичные станки: горизонтальный фрезерно-расточной станок с ЧПУ и фрезерный станок портального типа, предназначенные для обработки крупногабаритных корпусных деталей.

- Не было опасений, что пандемия коронавируса перечеркнет ваши планы по развитию?

- COVID-19 отразился на привычном образе жизни миллионов людей по всему миру, целые государства закрывали границы, рушились логистические цепочки. У нас паники не было. Главной задачей стало сохранение здоровья и жизни работников. Мы ушли на карантин со всей страной, после приняли необходимые меры эпидемиологической безопасности. Провели вакцинацию и сейчас продолжаем придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора.

Важно понимать, что безвыходных ситуаций не бывает, а любые перемены несут с собой новые возможности. Это касается и импортозамещения. Этот процесс начался не вчера - не первый год мы планомерно замещаем иностранные комплектующие российскими аналогами. И в этом году нам удалось достичь 80%-й локализации оборудования. Данный показатель продолжает расти за счет расширения линейки комплектующих деталей и узлов собственного производства, а также кооперации с российскими предприятиями.

Станки нашего производства включены в перечень Минпромторга России как промышленная продукция, произведенная на территории РФ.

- Вы стали инициатором создания станкостроительного кластера, который является первым и единственным в стране. Проект получил поддержку министра промышленности России Дениса Мантурова, а также губернатора Олега Мельниченко, который рассказал о кластере президенту государства. Оправдывает ли себя создание промышленного объединения?

- Станкостроение лежит в основе промышленности. Без станков нельзя развивать ни машиностроение, ни оборонное производство. Вот почему нас поддерживает федеральный центр и региональные органы власти.

На определенном этапе стало очевидно, что развитие внутриобластной кооперации создало благоприятные условия для формирования промышленного кластера, конечное производство продукции которого осуществляет «СтанкоМашСтрой».

Объединили 13 предприятий, которые специализируются на разработке металлообрабатывающего оборудования, а также на производстве узлов и комплектующих изделий для станкостроительной отрасли. К нам присоединились высшие и средние учебные заведения, региональные институты развития и организации, представляющие технологическую и промышленную инфраструктуру. Сейчас список единомышленников будет расширяться.

Все необходимые компетенции у нас есть - работаем и готовы удовлетворить возросший спрос на отечественную продукцию. Развивая промышленность, мы создаем новые рабочие места, растет налогооблагаемая база, а это положительным образом отражается на экономике и социальном самочувствии населения.

- В чем заключается отличие продукции компании от конкурентов?

- Одно из главных конкурентных преимуществ оборудования, поставляемого и производимого компанией «СтанкоМашСтрой», - это качество. Станки проверяются «на прочность», не допускается даже часа простоя производственных линий.

У нас система менеджмента сертифицирована по международному стандарту ISO 9001, а безопасность машин подтверждена сертификатом Европейского Союза. Но главное наше богатство - это люди, высококвалифицированные специалисты.

Профессиональную ориентацию будущих кадров мы начинаем со школьной скамьи и продолжаем в учебных заведениях. На предприятии действует отраслевая кафедра «Металлорежущие станки» Пензенского госуниверситета. Молодежь узнает специфику работы на современном заводе, с первого курса студенты вовлекаются в реальную производственную жизнь.

- Этому способствует и профориентационная акция «Неделя без турникетов»...

- Бесспорно! Только этой весной более 5 000 учащихся посетили пензенские предприятия. За счет повышения у молодежи интереса к инженерно-техническим специальностям решается проблема кадрового потенциала промышленности.

«СтанкоМашСтрой» всегда открыт для гостей. Молодые люди могут своими глазами увидеть производственные процессы, познакомиться с рабочими коллективами и их традициями, чтобы определиться с выбором будущей профессии.

- Каким вы видите будущее компании и промышленности в целом?

- Нами многое сделано. Но время ставит новые задачи. Будем внедрять передовые инновационные разработки и наращивать объемы производства. Планируем открыть собственное сталелитейное производство в Сердобске.

Хотелось бы возродить славу Пензенской области как промышленного региона, вывести индустрию на современный уровень. У нас для этого есть все возможности. Именно развитие высокотехнологичного станкостроения будет способствовать укреплению отраслей промышленности, сделает их конкурентоспособными, придаст созидательный импульс для импортозамещения.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

Источник — фото предоставлено Олегом Кочетковым
0
0
0
Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте