Telegram

Имя Ольги Чистяковой знают многие жители Пензы и области. Она активно занимается общественной работой, и прежде всего - семьями с детьми, которым требуется поддержка.

Сегодня гостья портала PenzaInform.ru рассуждает на темы, близкие каждому: любовь, милосердие, воспитание детей, семейные ценности, помощь тем, кто в ней нуждается.

- Ольга Александровна, вы много лет занимаетесь помощью семьям с детьми, помогаете решать проблемы, вникаете в каждую сложную ситуацию. Почему вы выбрали именно этот путь?

- Знаете, тема помощи людям была близка мне с детства. Мечтала стать врачом, заботиться о тех, кто в этом нуждается. Можно сказать, что мечта быть полезной людям осуществилась через общественную работу. Я не пожалела о выбранном пути ни разу.

- Вашим детищем можно назвать фонд «Караван добрых дел», помогающий больным детям пройти лечение и восстановить здоровье. Сколько лет он существует? Скольким детям вы помогли? Какие наиболее яркие случаи вам запомнились?

- С 2013 года я руковожу благотворительным фондом «Караван добрых дел». Одно из основных направлений нашей работы - помощь детям с особенностями развития и их семьям.

Только за последние пять лет более 100 ребятишек получили возможность пройти лечение и реабилитацию благодаря средствам, собранным неравнодушными жителями Сурского края. Каждое обращение осталось в моей памяти, практически со всеми семьями держу связь, помогаю по мере необходимости.

Есть, конечно, совершенно уникальные (и не только для нашего региона) случаи. Два года назад мы оказали помощь семье Гафуровых. Долгожданный ребенок Джамиль родился без одного уха. Молодые родители отчаялись получить поддержку благотворительных фондов. Руку помощи протянул «Караван добрых дел». В результате Джамилю сделали дорогостоящую операцию по восстановлению уха и слуха в Калифорнии. Теперь малыш полноценно развивается, в этом году пойдет в первый класс обычной школы вместе со сверстниками.

- По-моему, вашим особым вниманием пользуются многодетные семьи. Сколько их насчитывается в Пензенской области?

- 10 828 многодетных семей, в которых воспитываются более 36 000 детей. Одним из важным направлений в своем деле я считаю разработку предложений по изменению законодательства, чтобы как можно больше семей могли пользоваться мерами социальной поддержки. Для многодетных родителей это очень важно!

- Самые известные многодетные семьи - это супруги Беляевы, которые воспитывают 9 детей, и Скоморохи, у которых недавно родился 12-й ребенок. Расскажите о помощи этим семьям.

- С теплом говорю про эти семьи. За время нашего с ними знакомства они стали мне очень близки. Всегда восхищалась женщинами, которые посвятили свою жизнь материнству. А при таком количестве детей может быть только так, не иначе!

Когда я познакомилась с семьей Скоморохов, они жили в двухкомнатной квартире. Очевидно, что 11 детей плюс мама и папа в двушке - это неправильно. Решение родилось быстро: нужно постараться улучшить их жилищные условия.

Поработали со спонсорами, рассказали о Скоморохах тем, кто давно знает наш фонд. И вот результат - покупка трехэтажного дома для семьи! И уже после переезда у многодетных родителей родился 12-й ребенок, дочка. Это ли не счастье?!

Дружим мы и с Беляевыми, у них 9 ребятишек. Им помогли с ремонтом дома. Теперь практически у каждого члена семьи - своя уютная комната. Я к ним часто приезжаю просто узнать, как дела, и всегда не с пустыми руками. Продукты, бытовая химия - все это постоянно в дефиците, когда в доме столько детей!

- Как по-вашему, сколько детей должно быть в среднестатистической семье при условии поддержки со стороны государства?

- Думаю, что вопрос о количестве детей в каждой семье решается индивидуально мамой и папой. Только хочу сказать, что многие семьи, воспитывающие одного-двух детей, были бы не против появления на свет еще одного малыша - при наличии уверенности в завтрашнем дне. И здесь вновь встает вопрос о необходимости совершенствования государственных мер социальной поддержки.

- Вы являетесь председателем регионального отделения «Союза женщин России». В чем заключается деятельность этой организации и вас лично?

- Для меня Союз женщин - это возможность привлечь к помощи нуждающимся, к участию в различных социальных проектах активных женщин не только в городе, но и в районах. Я думаю, ни для кого не секрет, что наиболее активными являются именно представительницы прекрасной половины человечества.

На сегодняшний день в наш рядах - более 5 000 активных, неравнодушных жительниц Сурского края. Вместе мы помогаем учреждениям здравоохранения, ветеранам, реализуем проект по вовлечению в общественную деятельность людей серебряного возраста. Ну и, конечно, не забываем о помощи семьям нашего региона.

Сегодня, когда в Пензенскую область эвакуировали жителей Донбасса, большое внимание наши женщины уделяют поддержке тех, кто уже забыл, что значит мирная жизнь. В пунктах временного размещения проводятся мастер-классы для детей и взрослых, организуется разнообразный досуг. Например, в Пензе мне удалось показать нашим гостям океанариум, а цирковое представление посетили более 400 человек. Что может быть прекраснее детских глаз, в которых светятся радость и восторг?!

- В 2017 году вы стали депутатом Законодательного собрания Пензенской области от партии «Единая Россия» и теперь участвуете в праймериз. Что заставило вас помимо социальной и общественной деятельности заняться политикой?

- Политическая деятельность для меня - это возможность привлечения дополнительных ресурсов для помощи людям. Мои избиратели - это и семьи, и пожилые люди, и молодежь. У каждого - свои проблемы, свои потребности. Во все вникаю лично, решение каждого вопроса держу на контроле. Возможность повлиять на принятие тех или иных законопроектов тоже очень важна. Я не раз выносила на рассмотрение инициативы, которые способны оказать реальную поддержку жителям как моего округа, так и региона в целом.

- Как при такой огромной нагрузке вы находите время для личных дел и семьи?

- Мне очень повезло: таких понимающих детей и супруга еще поискать. Да, иногда приходится выбирать между, например, прогулкой с мужем и встречей с беженцами. А иногда и выбирать не приходится: идем вместе и вместе же радуемся, глядя на то, как много счастья людям приносят добрые дела. Это лучший мотиватор!

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

Источник — фото предоставлено Ольгой Чистяковой
0
0
0
Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте