Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|21 июл 2019|11:53
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+22oC
+23oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+20oC
+21oC
Завтра | Ясно |
  71.40  |  $  63.64
 
20.06.2019|09:44

Одна из главных задач, которые необходимо решить в ближайшие годы, - увеличение уровня рождаемости и продолжительности жизни россиян, рост числа граждан, ведущих здоровый образ жизни, занимающихся физкультурой и спортом.

Именно на достижение этих целей направлен национальный проект «Демография». Он разработан во исполнение майского указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

О том, как национальный проект реализуется в Пензенской области, рассказывает руководитель министерства труда, социальной защиты и демографии региона Алексей Качан.

- Алексей Андреевич, какие региональные проекты национального проекта «Демография» реализуются в Пензенской области? Какие курирует минтруд?

- У нас разработаны и с января реализуются пять региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт - норма жизни».

Три из пяти вышеназванных проектов реализуются Минтрудом Пензенской области совместно с министерствами образования и здравоохранения. Это проекты «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» и «Старшее поколение».

Нашими основными целями являются увеличение суммарного коэффициента рождаемости и увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет.

Общая стоимость региональных проектов на 2019-2024 годы составляет более 11 млрд рублей. Это средства федерального бюджета (5,4 млрд), областного (5 млрд) и внебюджетных источников (697,2 млн).

- Проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» направлен на увеличение рождаемости в регионе. В частности, с 2018 года малоимущие семьи, в которых родился первенец, получают выплаты на него. Сколько семей сейчас получают такие выплаты и на какую сумму? В каких случаях молодым родителям первенца положено это пособие?

- С 1 января 2018 года в Пензенской области действует ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка до достижения им возраста полутора лет, инициированная Президентом России Владимиром Путиным.

В 2019 году размер пособия составляет 9 398 рублей.

Право на данную меру социальной поддержки имеют семьи со среднедушевым доходом ниже 150% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе (14 638,50 руб.).

В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка при рождении детей в Пензенской области» 3 303 семьи получили ежемесячную выплату. За 5 месяцев 2019 года из федерального бюджета на эти цели было направлено 167 млн 400 тыс. рублей.

Для назначения выплаты с заявлением и правоустанавливающими документами можно обратиться в многофункциональный центр и орган социальной защиты населения по месту жительства или по месту проживания семьи.

- Некоторые молодые семейные пары не торопятся с рождением ребенка. Кого-то пугают финансовые трудности, кто-то желает пожить «для себя». Но Пензенская область - одна из немногих, где действуют региональные выплаты семьям, в которых ребенок родился в течение года после заключения брака, получают так называемые губернаторские сертификаты. Пожалуйста, расскажите о них подробнее.

- В Пензенской области наряду с жилищными программами для семей с детьми действует губернаторский сертификат. Социальная выплата предоставляется семьям, в которых родился первый ребенок в течение 12 месяцев после заключения брака. Еще одно условие - они должны быть обеспечены общей площадью жилого помещения менее 10 квадратных метров на одного члена семьи.

Размер губернаторского сертификата - 328 000 рублей.

Социальная выплата может быть использована семьей для оплаты части стоимости приобретаемого у юридического лица жилого помещения; части стоимости жилого помещения, приобретаемого по договору участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома; строительства (завершения строительства, реконструкции) жилого помещения или на приобретение по безналичному расчету строительных и отделочных материалов, необходимых для строительства; первоначального взноса при получении ипотечного кредита на приобретение или строительство жилья; вступительного или паевого взноса; на погашение части суммы основного долга и процентов по ипотечному кредиту; для уплаты цены договора участия в долевом строительстве, который предусматривает в качестве объекта строительства жилое помещение, путем внесения соответствующих средств на счет эскроу.

Эта мера социальной поддержки в жилищной сфере ориентирована на стимулирование рождения первых детей в Пензенской области и входит в региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

В 2018 году на реализацию губернаторского сертификата из регионального бюджета выделялось 200 млн рублей. Это позволило 610 молодым семьям улучшить жилищные условия.

В 2019 году 274 молодым семьям уже выданы губернаторские сертификаты на 40 млн 675 тыс. рублей.

- Финансовую поддержку получают и многодетные родители. Как это влияет на ситуацию с рождаемостью?

- Ежемесячное пособие при рождении третьего и последующих детей установлено семьям с детьми указом Президента России. Оно выплачивается до достижения ребенком трех лет. Размер пособия - 9 398 рублей.

Чтобы выплата была назначена, нужно, чтобы среднедушевой доход семьи не превышал показатель среднедушевого дохода населения по Пензенской области (21 611 рублей).

С начала 2019 года пособие получили 5 255 многодетных семей.

В связи с его введением в Пензенской области число рожденных детей в многодетных семьях постоянно увеличивается. Всего с января 2013 года родилось 11 850 третьих и последующих детей.

Стоит отметить, что региональным законодательством для многодетных матерей предусмотрен ряд пособий, выплачиваемых с момента рождения ребенка до окончания школы.

- В регионе немало делается для того, чтобы молодые мамы, находящиеся в декретном отпуске, прошли профессиональное обучение. Какие профессиональные предпочтения высказывают женщины?

- В Пензенской области ежегодно бесплатно переобучаются и повышают квалификацию около 100 женщин, находящихся в декретном отпуске. Это очень важная программа. Ведь в течение трех лет, пока мама не работает, в ее профессии могут произойти значительные перемены: введут новые программы, примут новые законы, по которым нужно работать. Молодая мама реально может выпасть из делового процесса, и вернуться в него без помощи будет затруднительно.

Бесплатные курсы - это оптимальный способ оставаться конкурентоспособной на рынке труда.

В прошлом году дополнительное образование получили 102 женщины. Наиболее востребованные специальности, которые молодые мамы хотят освоить, - бухгалтер, кассир торгового зала, мастер маникюра, парикмахер, повар, специалист по социальной работе, делопроизводитель, медицинская сестра, кладовщик.

В текущем году органами службы занятости предусмотрено направить на профессиональное обучение 99 молодых мам.

Сейчас данное мероприятие финансируется из регионального бюджета. Но с 2020 года программа будет реализовываться в рамках нацпроекта «Демография» и средства пойдут из федерального бюджета.

Предполагается, что на переобучение и повышение квалификации в 2020 и 2021 годах будут направляться по 276 женщин, в 2022-2024 годах - по 346.

Чтобы принять участие в проекте, им будет необходимо обратиться в центры занятости населения.

- Проект «Старшее поколение», нацеленный на увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, в частности подразумевает профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование пензенцев предпенсионного возраста. Что делается в этом направлении? Какие специальности наиболее востребованы?

- Такие мероприятия - по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста - ориентированы на повышение конкурентоспособности на рынке труда работников старших возрастов.

Проект предусматривает профессиональное обучение двух категорий граждан предпенсионного возраста. Во-первых, это работающие предпенсионеры. Вторая категория - это граждане предпенсионного возраста, ищущие работу и самостоятельно обратившиеся в органы службы занятости.

Для незанятых граждан предпенсионного возраста, ищущих работу, в период обучения предусмотрена выплата стипендии. Расчетный размер стипендии равен установленному минимальному размеру оплаты труда - 11 280 рублей. Стипендия выплачивается ежемесячно центром занятости населения за дни фактического обучения.

Руководители крупных предприятий Пензенской области были проинформированы о необходимости обеспечения исполнения положений указа Президента Российской Федерации Владимира Путина в части участия в мероприятиях по профессиональному обучению граждан предпенсионного возраста.

На сегодняшний день 600 таких граждан приступили к обучению по направлениям: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, оператор котельной, делопроизводитель, бухгалтерский учет, оператор ПЭВМ, повар, специалист по социальной работе, специалист в сфере закупок, швея, библиотекарь, пекарь, государственное и муниципальное управление и т. д. В их числе - 507 работающих предпенсионеров и 71 человек из числа ищущих работу граждан.

В целом профессиональное обучение предпенсионеров - важная и сложная задача, к реализации которой надо относиться крайне серьезно и ответственно.

- Для пожилых людей региональным проектом «Старшее поколение» предусмотрено проведение дополнительных профилактических осмотров (скринингов), что должно позволить рано выявлять болезни и не допускать их дальнейшего развития. Как планируется обеспечить доступность мероприятия?

- С 2020 по 2024 годы будет организована работа по проведению дополнительных скринингов лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности. Мероприятие направлено на выявление отдельных социально-значимых неинфекционных заболеваний, оказывающих вклад в структуру смертности населения.

В Пензенской области для доставки пожилых граждан в медицинские организации с целью проведения дополнительных скринингов будет закуплен специализированный транспорт и созданы 32 мобильные бригады.

К 2024 году обследованием будут охвачены более 70 000 граждан данной категории.

Источник — фото pnzreg.ru
0
0
0
0
Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!