Пензенское информационное агентство|18+|Вторник|22 окт 2019|17:31
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+12oC
+13oC
Завтра | Облачно |
  71.12  |  $  63.91
13.06.2019|09:00

С 2019 года в России началась реализация национального проекта «Культура», разработанного в рамках исполнения майских указов Президента РФ Владимира Путина. Воплотить его в жизнь необходимо до 2024 года.

«В целом национальная программа в сфере культуры должна получить сильное региональное измерение, стимулировать повышение качества и разнообразие культурной жизни в малых городах и поселках страны», - заявил глава государства на одном из заседаний Совета по культуре и искусству.

О том, как инициатива президента страны реализуется в Пензенской области, ИА «ПензаИнформ» рассказал заместитель председателя регионального правительства Олег Ягов.

- Олег Васильевич, что входит в нацпроект «Культура»?

- Основная идеология региональной составляющей этого национального проекта заключается в том, чтобы обеспечить максимальную доступность к культурным благам. Это позволит людям как оценивать произведения искусства, так и участвовать в их создании.

Наша цель - увеличить на 15% число посещений культурных учреждений и в пять раз количество обращений к цифровым ресурсам.

Мы планируем достичь этих показателей за счет модернизации культурной среды: создания и обновления объектов культуры, широкой поддержки творческих инициатив населения, культурно-просветительских проектов, переподготовки специалистов данной сферы, развития волонтерского движения и внедрения информационных технологий.

Для достижения поставленных Владимиром Путиным задач сформированы три региональных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

- Остановимся на каждом из них. Проект «Культурная среда» предполагает создание современной инфраструктуры для творческой самореализации и досуга населения, обеспечение доступности к лучшим образцам культуры. Какая работа ведется в Пензенской области в этом направлении?

- Региональный проект «Культурная среда» направлен на повышение качества жизни граждан. Для этого нужно модернизировать инфраструктуру, восстановить сельские дома культуры, обеспечить их современным оборудованием.

Общий объем финансирования на эти цели составит 930 млн 750 тыс. рублей, из них средства федерального бюджета - 84 млн 870 тыс., областного - 805 млн 680 тыс., внебюджетные источники - 40 млн 200 тыс. рублей.

Перечислю основные драйверы.

В первую очередь это реконструкция центра культурного развития «На Ленинградской» на базе бывшего Дома офицеров. Там будет многофункциональное культурное пространство с концертным залом, выставочными холл-зонами, помещениями для занятий театра мод, залами хореографии и хорового пения, клубом любителей игры на гармони, детской киностудией, студией раннего развития, театральной студией, тренажерным залом, репетиционными и вспомогательными помещениями. ЦКР планируется открыть в 2020 году, возможность посещать его получат более 300 тысяч человек в год.

Во-вторых, в 2020 году появится возможность направить по одной заявке на реновацию региональных или муниципальных учреждений культуры. Сразу оговорюсь: при софинансировании за счет средств федерального бюджета в виде иных межбюджетных трансфертов. В результате дома культуры станут современными, будут оснащены мультимедийными технологиями, новейшими инженерными и коммуникационными системами.

В-третьих, для людей, проживающих в селах, где нет домов культуры, в 2022 году мы приобретем 10 передвижных многофункциональных культурных центров стоимостью 4,5-5 млн рублей каждый. Комплектация специализированного автотранспорта позволит проводить концерты, обеспечивать доступ к библиотечному фонду, организовывать познавательный досуг для детей.

В-четвертых, заключен государственный контракт на поставку 16 фортепиано в детские музыкальные школы Пензенской области по программе господдержки школ искусств и отечественных предприятий по производству музыкальных инструментов.

В-пятых, за период с 2019 по 2024 год запланировано строительство, реконструкция и капитальный ремонт 50 сельских домов культуры.

В-шестых, в 2020, 2022 и 2024 годах мы планируем модернизировать детские школы искусств и областные колледжи: обновить парк музыкальных инструментов, приобрести современное оборудование. Охватим девять образовательных организаций.

Также мы нацеливаем межпоселенческие и сельские библиотеки региона на соискание грантов из федерального бюджета на создание модельных библиотек. Запланировано появление 10 таких библиотек. Сейчас созданная при Пензенской областной библиотеке рабочая группа готовит заявки для участия в 2020 году.

Наконец, различные организации региона смогут претендовать на получение средств Фонда кино на создание новых кинозалов. До 2024 года их должно открыться пять.

Хочу отдельно остановиться на том, что должно быть сделано уже в 2019-м. На проект «Культурная среда» в этом году выделяется в общей сложности 430 млн 960 тыс. рублей. В планах - создание музейных комплексов и центров культурного развития в городах с числом жителей от 50 000 до 300 000 человек.

- Для воплощения инициированного Президентом России проекта «Творческие люди» необходимо увеличить количество пензенцев, вовлеченных в культурную деятельность. Как этого добиться?

- Федеральный проект «Творческие люди» направлен на поддержку творческих инициатив, способствующих самореализации населения, в первую очередь талантливых детей и молодежи.

Задача проекта - выравнять условия доступности для жителей региона лучших образцов музыкального, театрального, хореографического и изобразительного искусства, народного творчества.

Общий объем финансирования - 19 млн 50 тыс. рублей, это средства бюджета Пензенской области. Для привлечения федеральных средств министерство культуры и туризма активно участвует в конкурсных отборах на получение грантов.

Для выявления талантливой молодежи мы организуем и проведем 15 фестивалей детского творчества (по 2-3 крупных фестиваля ежегодно: «Камертон», «Пензенские ласточки»), создадим базу данных кадрового резерва для лучших симфонических оркестров страны. Область также примет активное участие в отборе молодежи для национального молодежного симфонического оркестра.

Кроме того, пензенцы смогут реализовать свой творческий потенциал за счет грантовой поддержки фестивалей любительских (самодеятельных) коллективов. В 2020-2024 годах планируется выделить 10 грантов такой группе (по два ежегодно в размере 500 тыс. рублей).

Также предусмотрена грантовая поддержка организации выставок федеральных и региональных музеев. За счет областного бюджета мы организуем пять выставочных проектов.

В формате грантов НКО мы намерены развивать гражданские культурные инициативы. Речь идет о создателях собственных творческих мастерских, культурных центров, музеев. В 2020, 2022 и 2024 годах мы выделим по одному гранту в размере 300 тыс. рублей каждый.

Кроме того, по программе «Волонтеры культуры» мы хотим вовлечь в волонтерское движение более 500 человек.

300 человек смогут повысить квалификацию через региональные образовательные учреждения, федеральные центры непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры на базе творческих вузов.

В целом в 2019-2024 годах учреждения культуры региона проведут около 200 культурно-образовательных программ, участниками которых станут более 650 тысяч школьников.

Что касается 2019 года, то на проект «Творческие люди» запланировано 1,2 млн рублей из регионального бюджета.

Из уже сделанного - 13 апреля в киноконцертном зале «Пенза» состоялся гала-концерт II регионального фестиваля лауреатов «Пензенские ласточки». Его участниками стали 120 воспитанников ДМШ и ДШИ, театральных студий и хореографических коллективов практически из каждого района области.

С января по апрель реализовывались 10 культурно-образовательных программ для школьников, которые посетило более 30 000 учеников.

- 13 мая директор департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ Вадим Ваньков отметил Пензенскую областную библиотеку имени М. Ю. Лермонтова как пример использования новых технологий, а именно мультимедийного гида по выставкам «Артефакт». Что еще делается в регионе по проекту «Цифровая культура»?

- Федеральный проект «Цифровая культура» предусматривает широкое внедрение цифровых технологий в культурное пространство страны. В Пензенской области на эти цели из регионального бюджета выделяется 4 млн 330 тыс. рублей. Деньги из госказны область будет привлекать также, как и в предыдущем случае.

За счет грантовой поддержки мы планируем создать шесть виртуальных концертных залов в домах культуры, библиотеках и музеях. Они будут оснащены мультимедийным оборудованием и скоростным Интернетом, формат которых позволит в онлайн-режиме обеспечить жителям участие в знаковых федеральных и региональных мероприятиях.

Также в музеях области появится не менее трех мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам, при посещении которых можно получить информацию о произведениях с использованием технологии дополненной реальности.

За проектный период мы проведем как минимум пять онлайн-трансляций ключевых мероприятий в сфере культуры Пензенской области.

Кроме того, сохранение и предоставление доступа к уникальному культурному наследию страны будет обеспечено за счет оцифровки 60 книжных памятников. Фонд оцифрованных изданий Национальной электронной библиотеки пополнится произведениями, представляющими наибольшую культурную и историческую ценность.

В Пензенской областной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова в январе-апреле оцифровали 38 изданий и 2 книжных памятника для передачи их в Национальную электронную библиотеку.

- В Пензенской области продолжается ремонт районных и сельских домов культуры. Сколько учреждений в этом году смогут принять зрителей? Каковы планы на будущее?

- Запланирован ремонт 17 учреждений клубно-досугового типа, из которых 3 - на условиях софинасирования из федерального бюджета.

14 оставшихся прошли конкурсный отбор в рамках региональной программы по капитальному ремонту. Плюс уже строится дом культуры в селе Решетино Пачелмского района на 150 мест.

В 2019-м работы будут проведены на трех объектах, в последующие годы регион будет участвовать в ежегодном конкурсе на получение поддержки из федерального бюджета на те же цели. Мы уже знаем, что поддержаны заявки на капремонт трех учреждений клубно-досугового типа в 2020 году.

Как я уже говорил, в целом до 2024 года мы планируем реконструировать 50 учреждений культуры.

Источник — фото pnzreg.ru
0
0
0
0
Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!