Пензенское информационное агентство|18+|Суббота|19 окт 2019|23:31
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+12oC
+13oC
Завтра | Облачно |
  72.10  |  $  64.64
10.06.2019|10:49

В Указе Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» говорится, в частности, о том, что в России должны быть созданы «системы правового регулирования цифровой экономики, основанного на гибком подходе в каждой сфере, а также внедрение гражданского оборота на базе цифровых технологий».

Итогом должна стать такая экономика, в которой в цифровом виде будут обрабатываться большие объемы данных и использоваться результаты их анализа. То есть должны развиваться компьютерные технологии, в том числе сервисы по предоставлению онлайн-услуг, и электронные платежи, и интернет-торговля, и другие отрасли.

Для внедрения этих идей в жизнь разработан национальный проект «Цифровая экономика». О том, как он реализуется в Пензенской области, рассказывает начальник Управления цифрового развития, информационных технологий и связи Пензенской области Алексей Костин.

- Алексей Владимирович, давайте разберемся, что такое цифровая экономика и зачем она нужна?

- Сам термин «цифровая экономика» (digital economy) впервые был употреблен сравнительно недавно (в 1995 году) американским ученым из Массачусетского университета Николасом Негропонте для разъяснения коллегам преимуществ новой экономики в сравнении со старой в связи с интенсивным развитием информационно-коммуникационных технологий.

В утвержденной в России «Стратегии развития информационного общества РФ на 2017 - 2030 годы» дано следующее определение цифровой экономики: «Цифровая экономика - это хозяйственная деятельность, в которой ключевым фактором производства являются данные в цифровом виде, обработка больших объемов и использование результатов анализа которых по сравнению с традиционными формами хозяйствования позволяют существенно повысить эффективность различных видов производства, технологий, оборудования, хранения, продажи, доставки товаров и услуг».

Другими словами, цифровая экономика - это деятельность, непосредственно связанная с развитием цифровых компьютерных технологий, в которую входят и сервисы по предоставлению онлайн-услуг, и электронные платежи, и интернет-торговля, и краудфандинг, и прочее.

Обычно главными элементами цифровой экономики называют электронную коммерцию, интернет-банкинг, электронные платежи, интернет-рекламу, а также интернет-игры.

Благодаря развитию и внедрению информационных технологий в нашу жизнь сегодня во многих случаях мы можем обходиться без посредника.

Например, если мы хотим есть, но не желаем готовить, мы можем оформить в Интернете доставку еды на дом. Если нам нужно перевести другу деньги, нам незачем идти в отделение кредитной организации - мы можем сделать перевод через мобильный банк. Если нам нужно зарегистрировать транспортное средство, мы тоже можем сделать это онлайн - через портал госуслуг. Это и многое другое мы можем только благодаря тому, что у нас есть компьютер и выход в Интернет.

- Какие проекты разработаны в Пензенской области для реализации национального проекта «Цифровая экономика»?

- В Пензенской области разработан и утвержден региональный проект «Цифровая экономика». В него входят региональные проекты «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии» и «Цифровое государственное управление».

- Как в Пензенской области цифровые технологии будут внедряться в здравоохранение, образование, промышленность, сельское хозяйство, строительство, городское хозяйство, транспортную и энергетическую инфраструктуру, финансовые услуги и другие сферы экономики?

- В рамках проекта «Информационная инфраструктура» планируется субсидирование строительства 16 базовых станций сотовой связи в малонаселенных или труднодоступных населенных пунктах области. Средства заложены в региональном бюджете.

Также в перспективе - подключение к Интернету 509 зданий школ (сельские школы со скоростью 50 Мбит/с, городские - 100 Мбит/с), 508 фельдшерско-акушерских пунктов (10 Мбит/с), 297 зданий органов местного самоуправления (10 Мбит/с) за счет средств федерального бюджета в рамках проекта «Информационная инфраструктура».

Для безопасного функционирования государственных информационных ресурсов планируется создать региональный центр обработки данных (ЦОД), который будет аттестован по требованиям безопасности, определенным ФСБ и ФСТЭК.

В ЦОДе будут размещены все ведомственные системы, в том числе будут храниться результаты работы АПК «Безопасный город», электронные фонды областного архива и библиотеки им. М. Ю. Лермонтова, областной фонд пространственных данных.

В Пензенской области уже разработан план перехода на отечественное программное обеспечение, в соответствии с которым органы власти должны перейти на использование российской операционной системы и офисного пакета. К 2021 году не менее 80% рабочих мест госслужащих должны быть оснащены отечественным программным обеспечением.

В 2018 году было закуплено 126 компьютеров с предустановленной российской операционной системой. В соответствии с планом нам предстоит только в органах госвласти закупить еще 700 компьютеров, также оснащенных российским ПО.

Согласно проекту «Сквозные цифровые технологии», предусматривающему гранты региональным ИТ-компаниям, Пензенская область заявила программы по большим данным в сфере здравоохранения и образования.

По проекту «Цифровое госуправление» запланировано развитие интернет-портала правительства Пензенской области и официальных сайтов исполнительных органов государственной власти региона, развитие местного портала госуслуг и «Ситуационного центра губернатора», автоматизация контрольно-надзорной деятельности.

Отмечу, что в 2020 году предусмотрена субсидия в размере 22,6 млн рублей из федерального бюджета на покупку 520 персональных компьютеров для инспекторов.

В рамках проекта «Кадры для цифровой экономики» наше управление совместно с ИТ-сообществом разработало концепцию Фонда поддержки цифровых технологий. Планируется, что Фонд ежегодно будет предоставлять на конкурсной основе 100 грантов по 200 000 рублей учителям технических дисциплин и 100 стипендий по 2 000 в месяц талантливым ученикам.

Одним из элементов региональной экосистемы подготовки ИТ-кадров является колледж информационных и промышленных технологий. Для создания комфортной среды подготовки кадров управление ведет работу по созданию коворкинга на базе колледжа. В 2018 году на его оснащение привлечено 900 000 рублей внебюджетных средств.

А в рамках проекта «Информационная безопасность» планируется модернизация защищенной сети передачи данных органов власти.

- В апреле этого года было объявлено, что вместо бумажных СНИЛС будут создаваться электронные. А какие еще документы планируется сделать цифровыми? Когда это произойдет?

- В России готовится создание национальной системы управления данными (НСУД). Это часть национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и конкретного ее проекта по цифровому государственному управлению.

Речь идет о создании умной платформы, которая систематизирует информацию из множества систем, реестров и баз данных, которых на данный момент насчитывается более 800. Среди них - федеральный регистр населения, государственный регистр юридических лиц, реестр недвижимости, реестр транспортных средств, сведения о паспортах граждан, сведения о системе обязательного пенсионного страхования.

Также в рамках НУСД будет создан цифровой профиль гражданина. Он позволит человеку передавать юридически значимую информацию о себе в государственные органы и даже бизнесу.

Таким образом, все бумажные документы будут заменены на запись в соответствующем реестре. Например, отмена в 2016 году бумажных свидетельств о праве собственности на недвижимость. Государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется исключительно выпиской из ЕГРП.

- Во всей стране должны увеличиться затраты на развитие цифровой экономики за счет всех источников не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом. Каковы эти суммы в динамике по годам в масштабах Пензенской области?

- Региональный проект «Цифровая экономика» национальной программы «Цифровая экономика РФ» реализуется из средств, заложенных в государственную программу Пензенской области «Формирование информационного общества в Пензенской области на 2014 - 2022 годы».

В текущем году объем финансирования государственной программы составляет 132,6 млн рублей. По сравнению с 2017-м объем финансирования программы вырос на 11%.

Хочу особо отметить, что большая часть мероприятий национальной программы «Цифровая экономика РФ» финансируется из федерального бюджета. Так, например, в соответствии с федеральным проектом «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика РФ» запланировано подключение к Интернету медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, средних школ, пожарных частей и постов, участковых пунктов полиции, территориальных органов и подразделений Росгвардии, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Пензенская область стала одним из первых регионов в Российской Федерации, в которых согласован перечень социально значимых объектов для подключения к Интернету с Минкомсвязью России. Всего в перечне 1 471 объект: 508 ФАПов, 509 образовательных учреждений, 331 орган государственной власти и местного самоуправления, 54 объекта Росгвардии , 67 объектов МВД РФ и 2 пожарные части, не входящие состав МЧС.

- Сегодня персональные данные граждан хранятся в жилищно-коммунальных предприятиях, учреждениях здравоохранения и образования, финансово-кредитных организациях. Какая работа проводится по защите этой информации и информационной безопасности в целом?

- В настоящее время в Государственную думу Российской Федерации внесен законопроект, направленный на совершенствование правовой базы нацпроекта «Цифровая экономика». Законопроект вводит понятие цифрового профиля гражданина и юридического лица, а также описывает порядок идентификации и аутентификации лица.

Цифровой профиль - это совокупность цифровых записей о физических лицах и юридических лицах, содержащихся в государственных информационных системах, предоставление которых обеспечивается с использованием технологической инфраструктуры, которая позволяет использовать данные пользователя с согласия, предоставляемого в цифровом виде.

Инфраструктура цифрового профиля создаст возможность автоматизированного получения данных о гражданах посредством «единого окна». Утверждается, что реализация проекта станет основой для повышения эффективности бизнес-процессов, приведет к сокращению издержек, связанных с бумажным документооборотом.

В условиях функционирования инфраструктуры цифрового профиля граждане получат право в собственных интересах регулировать - уменьшать или увеличивать - объем персональных данных, доступных для обработки.

- Понятно, что для развития новых технологий требуются новые кадры со свежим взглядом и нестандартным мышлением. И воспитывать их нужно со школьной скамьи. В конце февраля - начале марта Пензенская область присоединилась к всероссийской акции «Урок цифры». Чему учат школьников на этих уроках?

- «Урок цифры» – по-настоящему важная инициатива для школьников всех возрастов, где они в игровой форме знакомятся с основами программирования и цифровыми технологиями.

«Урок цифры» проходит раз в месяц в течение недели с февраля по май 2019 года. Каждый посвящен определенной теме и направлен на развитие цифровых знаний и навыков по направлению «Кадры и образование» в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ».

«Урок цифры» реализован совместно Министерством просвещения России, Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, организацией «Цифровая экономика» и крупнейшими ИТ-компаниями России.

- С какими результатами мы должны подойти к завершению программы в 2024 году?

- В области будет создана устойчивая и безопасная информационно-телекоммуникационная инфраструктура высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступная для всех организаций и домохозяйств. При создании инфраструктуры предполагается использование преимущественно отечественного программного обеспечения.

Все государственные и муниципальные образовательные организации Пензенской области, реализующие образовательные программы общего или среднего профессионального образования, а также и фельдшерско-акушерские пункты системы здравоохранения будут подключены к глобальной конкурентоспособной инфраструктуре передачи данных на основе отечественных разработок, в том числе с доступом в Интернет.

Планируется внедрить цифровые технологии и платформенные решения в сферах государственного управления и оказания государственных услуг, в том числе в интересах населения и субъектов малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей.

И, наконец, увеличится объем выручки от проектов по разработке наукоемких решений, продвижения продуктов и услуг на основе внедрения «сквозных» цифровых технологий.

0
0
0
0
Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!