Прошел год, как для отбывания наказания, по информации источников penza.aif.ru, бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева перевели в колонию под Пензой. Он был задержан сотрудниками Следственного комитета в марте 2021 года. В январе 2024-го суд признал Ивана Белозерцева виновным в получении взятки и незаконном хранении оружия.
Сможет ли экс-чиновник выйти из исправительного учреждения раньше срока?
ВСЕ ОТНЯТЬ И РАЗДАТЬ!
Бывшего губернатора приговорили к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также к штрафу в размере в 450 млн рублей. Кроме того, по гражданскому делу вместе с другими ответчиками экс-губернатор должен вернуть в казну более 8 млрд рублей.
Среди граждан нашлись и те, кто наравне с судом взялся рассуждать о том, много это или мало.
«Такой огромный срок даже маньякам и убийцам не дают», - написал один из пользователей Сети.
«Надо было только рублем наказать, и все! Отнять у него нажитое непосильным трудом и раздать всем пензенцам…» - соглашался другой пользователь.
«12 лет - это мало! Пожизненное им всем надо дать»! - спорил третий.
Официальное название учреждения, в котором отбывает наказание Иван Белозерцев, не сообщалось. В СМИ проходила информация, что осенью 2024-го его перевели в ИК-4 под Пензой. В прошлом году в ответе на запрос penza.aif.ru УФСИН региона официально не подтвердило, но и не опровергло эту информацию. По данным источников редакции, экс-губернатор и сейчас продолжает находиться в указанной колонии.
Его «возвращение» на родину еще в прошлом году не все восприняли однозначно.
«Разве можно было экс-губера в Пензу везти? Он же здесь все переиначит с приговором - его просто отменят!» - сомневался один из пользователей в Сети.
Но пока эти опасения оказались напрасны.
«После рассмотрения дела Московским городским судом 30 августа прошлого года приговор в отношении Ивана Белозерцева вступил в законную силу, - разъясняет адвокат Алексей Шуварин. - Да, порядок обжалования судебного решения предусматривает еще и кассационные инстанции, но они, как правило, реагируют только на вполне конкретные и существенные процессуальные нарушения, допущенные судами».
Совсем недавно - 29 сентября этого года - Второй кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе приговор Измайловского районного суда.
Но надежда на условно-досрочное освобождение все еще остается. Правда, очень призрачная.
ПО СЛЕДАМ ВОВЫ ТУЗИКА
В пензенской ИК-4, согласно информации, размещенной на официальном сайте учреждения, содержатся лица мужского пола, приговоренные к отбыванию наказания в колонии строгого режима за преступление, совершенное впервые. В прошлые времена здесь были бараки для заключенных, которые должны были находиться в особых условиях. Старожилы колонии вспоминают, что среди самых «блатных» там находились пензенские воры в законе Лева Шишкин и Кривуля, положенец (один из руководителей в криминальной иерархии) Вова Тузик и еще несколько известных в криминальных кругах авторитетов.
Тут же появилось мнение, что Белозерцева направили в ИК-4 для оказания на него давления.
«Не надо сравнивать времена 90-х годов с нынешними, - прокомментировал бывший заключенный ИК-4 Михаил, согласившийся назвать свое прозвище Потап. - Сейчас такого беспредела, как в те годы, нет».
Зато есть возможность работать и зарабатывать. Это актуально для экс-губернатора Ивана Белозерцева. Как следует из данных сайта Федеральной службы судебных приставов, долги, образовавшиеся у него после судов, он еще не выплатил.
НА НОВЫЙ ГОД - ПО ШОКОЛАДКЕ
В ИК-4 есть несколько видов производств: швейное, столярное, деревообрабатывающее (изготовление мебели). Эта работа более высокооплачиваемая. Есть возможность у заключенных заниматься покосом травы, уборкой территории. Кроме того, в исправительном учреждении предлагают получить новую профессию. Как следует из официальной информации, здесь в том числе обучают на швею, повара, пекаря, слесаря-сантехника, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, оператора котельной, сварщика ручной и частично механизированной сварки. Все специальности востребованы на рынке.
«Получение таких профессий обеспечивает потребности производства исправительного учреждения и является ключевым элементом ресоциализации осужденных, давая им необходимые навыки для трудоустройства и построения законопослушной жизни после освобождения», - отмечают в УФСИН Пензенской области.
По словам бывшего заключенного Михаила, Иван Александрович, возможно, трудоустроился на работу в административную часть, на «швейку», в библиотеку или в медчасть, где условия пребывания являются наиболее комфортными. Правда, скорее всего, они и менее оплачиваемые.
Быт в колонии можно назвать спартанским. Праздники проходят скромно. Так, на Новый год, как рассказывал источник penza.aif.ru, заключенным выдают по шоколадке. Также начальник отряда может провести с ними культурно-массовые мероприятия (настольные игры, шахматы, просмотр телепередач). Летом организуют футбольный матч. «Команд футбольных нет. Отряды просто делятся на команды и играют между собой», - рассказал источник.
БЫТЬ В «КРАСНОМ»
«Вряд ли бывший губернатор пойдет жить в барак к блатным - они его за месяц разденут и разуют до нитки, - продолжает Михаил. - Скорее всего, он находится в «красном» отряде, то есть среди тех, кто сотрудничает и работает на администрацию (исправительного учреждения. - Прим. корр.). Так у него будет гораздо больше шансов заработать себе на УДО и получать другие блага в виде дополнительных свиданок (то есть свиданий. - Прим. корр.) и передачек из дома».
Корреспондент penza.aif.ru позвонил по официальному телефону в ИК-4 и спросил, в каком отряде находится Иван Белозерцев, чтобы принести посылку. Ему ответили, что в первом.
Еще один источник penza.aif.ru рассказал, что «красные» отряды в колониях, имеющие, как правило, нумерацию от 1 до 3, обустроены гораздо лучше, чем отряды, в которых отбывают наказание осужденные, не лояльные к администрации учреждения.
«В «красном» отряде совсем не обязательно работать где-то в промзоне, зачастую достаточно просто находиться под рукой у администрации», - пояснил бывший сотрудник УФСИН.
КОГДА НА УДО?
В исправительной колонии строгого режима осужденные имеют право всего лишь на два краткосрочных и два длительных свидания в течение года. Также есть возможность получать две посылки или передачи, две бандероли в течение года.
Поневоле захочется приложить максимум усилий для скорейшего возвращения домой.
ТАК КОГДА ЖЕ ИВАНУ БЕЛОЗЕРЦЕВУ СВЕТИТ ТАКАЯ ПЕРСПЕКТИВА?
«Согласно положениям статьи 79 Уголовного Кодекса РФ, на условно-досрочное освобождение может рассчитывать любой осужденный, кто во время отбывания наказания проявил себя с положительной стороны, встал на путь исправления и возместил вред, - поясняет Алексей Шуварин. - Кроме этого, суду, принимающему решение об УДО, необходимо убедиться, что тот или иной осужденный больше не является опасным для общества. Экс-губернатор осужден в том числе за особо тяжкое преступление. В связи с этим, исходя из положений закона, на условно-досрочное освобождение он может рассчитывать исключительно по отбытии им не менее двух третей назначенного срока наказания».
При этом адвокат уточняет, что решающее значение для суда при принятии решения об УДО будет иметь отсутствие взысканий у Ивана Белозерцева за нарушение установленного порядка отбывания наказания. К таким взысканиям относятся курение в неположенном месте, несанкционированное передвижение между локальными участками, нарушение формы одежды и неподчинение распоряжениям руководства учреждения.
Есть алгоритм, на который мог бы рассчитывать Иван Белозерцев при принятии решении по УДО, - это зачет времени, проведенного в СИЗО, в общий срок отбывания наказания.
«Согласно пункту «а» части 3.1 статьи 72 УК РФ один день содержания в СИЗО засчитывается в срок лишения свободы за один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима, - подводит итог адвокат Алексей Шуварин. - Таким образом, математика получается не очень хитрая: на УДО Иван Александрович Белозерцев сможет рассчитывать только весной 2029 года. Не раньше».
Правда, в процессе отбывания наказания у Белозерцева могут возникнуть проблемы со здоровьем и иные обстоятельства, которые позволят надеяться на более ранний срок освобождения.
Ирина Акишина, Игорь Польских
«АиФ-Пенза», 15 октября 2025 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.