Сетевое издание|18+|Среда|17 сен 2025|23:00
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
17.09.2025|20:29


Точки ресторанов быстрого питания популярны во всем мире. А вот врачи выступают против еды, которую там предлагают. Существует ли полезный фастуд? Как делать его менее вредным? На вопросы ответили сотрудники ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медпрофилактики».

Елизавета Миронова, penza.aif.ru: Какой из соусов, которые используют для фастфуда, самый полезный, а какой самый вредный?

- Соус - самый простой способ разнообразить вкусы привычных продуктов. При его выборе надо обращать внимание на состав, калорийность, наличие консервантов, сахара и жиров. Соусы на основе натуральных продуктов, таких как помидоры, йогурт, сливы (ткемали) наиболее безвредны, а продукты с большим количеством консервантов, ароматизаторов, загустителей и некачественных жиров крайне вредны для здоровья. Как правило, это соусы промышленного производства. Самым вредным в фастфуде считается соус «1 000 островов» или сырный, а самым полезным - кетчуп, если он приготовлен на основе свежих томатов и без избытка сахара, соли и консервантов.

- Почему вдвойне вредно запивать бургер колой?

- Оба продукта сами по себе не являются полезными. Каждый их них содержит значительное количество сахара и вредных добавок. Кроме того, бургер является жирной пищей, которая плохо переваривается, а холодная газировка замедляет пищеварение еще больше, создавая дополнительную нагрузку на желудок и провоцируя отложение жиров на его стенках. В коле кроме сахара имеется бензоат натрия, а в бургере много соли. Все это негативно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем, вызывая отеки и ожирение.

- Какой бургер менее вредный: с говядиной, с курицей или с рыбой?

- Если придерживаться правильного питания, то лучше перекусить бургером с рыбой или курицей (если это грудка). Куриная грудка - однозначный лидер среди белковых продуктов для человека.

- С какого возраста можно употреблять фастфуд?

- Пищеварительная система ребенка очень уязвима, и фастфуд может вызвать проблемы с желудком. Не существует рекомендаций, с какого возраста можно употреблять фастфуд, лучше отказаться от такого питания и минимум до 7-летнего возраста его не предлагать. Фастфуд - это чрезмерная нагрузка на печень и поджелудочную железу, а высокая калорийность таких продуктов способствует набору лишнего веса.

- Как часто детям и взрослым можно есть фастфуд?

- Фастфуд не должен быть нормой питания для взрослого и ребенка. Употреблять его надо крайне редко и в минимальных количествах. Старайтесь готовить более здоровые домашние аналоги.

- Сколько нужно провести времени в спортзале, чтобы сжечь калории, после того как съел бургер или наггетсы?

- Калорийность 4 наггетсов - примерно 200 ккал, калорийность бургера весом 200 граммов - примерно 600 ккал. При активной тренировке (бег, плавание, езда на велосипеде) расход калорий составляет 600-800 ккал за 1 час. Если тренировка менее интенсивная, расход калорий уменьшается и потребуется уже 1,5-2 часа для того, чтобы их сжечь.

Елизавета Миронова

«АиФ-Пенза», № 37, 10 сентября 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте