За первое полугодие 2025-го на 22% выросло число жалоб жителей региона на банки. Статистику привели в пензенском отделении Центробанка РФ. Претензии чаще всего были связаны с блокировкой счетов и карт, приостановкой дистанционного обслуживания.
Государственный регулятор поясняет: претензий к финансовым организациям стало больше после вступления в силу закона против финансового мошенничества и дропперства (схемы, в которых преступники используют чужие банковские карты для вывода похищенных средств). Осенью заработали еще несколько документов, направленных на защиту от мошенников и борьбу с нелегальной финансовой деятельностью. Государство ужесточает контроль за деньгами. А значит, скорее всего, увеличится число граждан, чьи банковские операции будут ограничены.
В каких случаях банк может заблокировать счета? Как пояснила кандидат экономических наук, доцент кафедры «Менеджмент, информатика и общегуманитарные науки» Пензенского филиала Финуниверситета при Правительстве РФ Вера Юдина, причин может быть несколько.
Причина 1. Ваша карта скомпрометирована.
Цель блокировки карты банком - сохранить ваши денежные средства и защитить их от незаконных переводов. Одной из причин блокировки может быть компрометация банковской карты вследствие следующих действий:
- клиент провел нехарактерные для него операции по карте, которые ранее не совершались. Например, пенсионер, обычно использующий карту только для оплаты покупок, внезапно перевел крупную сумму денег на какой-то счет;
- клиент оплачивает товар или услугу через небезопасный сайт;
- клиент трижды неправильно ввел ПИН-код;
- финансовая организация получила информацию о краже карты.
Причина 2. Банк может посчитать операции незаконными.
Банк в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» обязан контролировать деятельность клиентов и отслеживать сомнительные транзакции.
Карта может быть заблокирована банком, если возникают подозрения относительно законности проводимых клиентом финансовых операций - например, при выявлении признаков отмывания доходов, добытых незаконным путем. Если вы добросовестный клиент, то необходимо связаться со специалистами банка или позвонить на горячую линию и выяснить, какие документы необходимо представить для доказательства надежности контрагентов и проводимых транзакций.
Причина 3. Перевод был совершен на мошеннические реквизиты.
Блокировку карты могут осуществить по данным системы фрод-мониторинга банка, которая зафиксировала перевод с карты на мошеннические реквизиты.
Центральный Банк ведет реестр дропперов, и переводы по реквизитам, которые попали в данную базу, вызывают блокировку или ограничения по карте клиента.
Необходимо выяснить у детей или родственников, которым вы могли предоставить свои карты для их личных операций, подробности таких транзакций.
От редакции: если вы считаете, что ваши счета заблокировали незаконно, звоните на горячую линию вашего банка. Если это не помогает, жалуйтесь в Центробанк РФ.
Тел: 8 (800) 300-30-00; 300.
Подать жалобу онлайн можно на сайте Центробанка РФ.
Ирина Акишина
«АиФ-Пенза», № 37, 10 сентября 2025 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.