Сетевое издание|18+|Вторник|16 сен 2025|19:56
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+21oC
+22oC
Завтра | Ясно |
16.09.2025|17:41


За первое полугодие 2025-го на 22% выросло число жалоб жителей региона на банки. Статистику привели в пензенском отделении Центробанка РФ. Претензии чаще всего были связаны с блокировкой счетов и карт, приостановкой дистанционного обслуживания.

Государственный регулятор поясняет: претензий к финансовым организациям стало больше после вступления в силу закона против финансового мошенничества и дропперства (схемы, в которых преступники используют чужие банковские карты для вывода похищенных средств). Осенью заработали еще несколько документов, направленных на защиту от мошенников и борьбу с нелегальной финансовой деятельностью. Государство ужесточает контроль за деньгами. А значит, скорее всего, увеличится число граждан, чьи банковские операции будут ограничены.

В каких случаях банк может заблокировать счета? Как пояснила кандидат экономических наук, доцент кафедры «Менеджмент, информатика и общегуманитарные науки» Пензенского филиала Финуниверситета при Правительстве РФ Вера Юдина, причин может быть несколько.

Причина 1. Ваша карта скомпрометирована.

Цель блокировки карты банком - сохранить ваши денежные средства и защитить их от незаконных переводов. Одной из причин блокировки может быть компрометация банковской карты вследствие следующих действий:

- клиент провел нехарактерные для него операции по карте, которые ранее не совершались. Например, пенсионер, обычно использующий карту только для оплаты покупок, внезапно перевел крупную сумму денег на какой-то счет;

- клиент оплачивает товар или услугу через небезопасный сайт;

- клиент трижды неправильно ввел ПИН-код;

- финансовая организация получила информацию о краже карты.

Причина 2. Банк может посчитать операции незаконными.

Банк в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» обязан контролировать деятельность клиентов и отслеживать сомнительные транзакции.

Карта может быть заблокирована банком, если возникают подозрения относительно законности проводимых клиентом финансовых операций - например, при выявлении признаков отмывания доходов, добытых незаконным путем. Если вы добросовестный клиент, то необходимо связаться со специалистами банка или позвонить на горячую линию и выяснить, какие документы необходимо представить для доказательства надежности контрагентов и проводимых транзакций.

Причина 3. Перевод был совершен на мошеннические реквизиты.

Блокировку карты могут осуществить по данным системы фрод-мониторинга банка, которая зафиксировала перевод с карты на мошеннические реквизиты.

Центральный Банк ведет реестр дропперов, и переводы по реквизитам, которые попали в данную базу, вызывают блокировку или ограничения по карте клиента.

Необходимо выяснить у детей или родственников, которым вы могли предоставить свои карты для их личных операций, подробности таких транзакций.

От редакции: если вы считаете, что ваши счета заблокировали незаконно, звоните на горячую линию вашего банка. Если это не помогает, жалуйтесь в Центробанк РФ.

Тел: 8 (800) 300-30-00; 300.

Подать жалобу онлайн можно на сайте Центробанка РФ.

Ирина Акишина

«АиФ-Пенза», № 37, 10 сентября 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте