Сетевое издание|18+|Среда|10 сен 2025|20:02
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
10.09.2025|16:08


Вот и пришло время, когда на дачах и огородах осталось всего несколько видов овощей. Важнейшее место среди них занимает морковь, которая кудрявой ботвой продолжает радовать глаз садовода. Когда надо приступать к сбору урожая моркови? Как ее лучше сохранить на зиму?

На эти и другие вопросы читателей penza.aif.ru ответил доктор сельскохозяйственных наук, профессор ПГАУ Александр Арефьев.

САМАЯ СЛАДКАЯ

Игорь Польских, penza.aif.ru: Александр Николаевич, «попки» моркови уже высунулись из почвы на несколько сантиметров. Не пришла ли пора ее выдергивать?

Александр Арефьев: Главным признаком зрелости моркови я бы назвал не торчащие из земли «попки» этого овоща, а, так сказать, «самочувствие» ее ботвы. Если она пожелтела и на ней появились симптомы увядания, то морковь созрела. Если морковь показалась из почвы, обратите внимание и на ее цвет: ярко-оранжевый или красный оттенок также может говорить о спелости.

А вообще я бы рекомендовал исходить из вполне конкретных сроков, установленных для того или иного сорта (они обязательно прописываются на упаковке с семенами). Если у вас на грядке растет морковь раннеспелых сортов, то срок ее созревания наступает примерно через 70-90 дней после появления первых всходов, то есть выдергивать ее можно где-то к концу августа. Кстати, корнеплоды раннеспелых сортов хранятся хуже, чем морковь других сортов.

Срок созревания моркови среднеспелых сортов составляет 80–100 дней, выдергивать ее надо в первой декаде сентября. Эти овощи будут храниться хорошо и пролежат всю зиму.

Морковь позднеспелых сортов созревает за 110 дней, собирать урожай можно во второй половине сентября и даже в начале октября (все зависит от времени высадки и всходов). Вот эти корнеплоды из-за своей плотности будут самыми лежкими и гарантированно (при соблюдении условий правильного хранения) сохранятся до мая.

Из этого принципа следует исходить и тем, у кого своих огородов нет и овощи впрок они закупают на рынках: если вы решите купить морковь на зиму, то делайте это не раньше начала октября.

И не забывайте о том, что самая сладкая морковь - это та, которая собрана в первые 2 декады сентября. И тому есть объяснение. В первый осенний месяц перепады дневной и ночной температуры наиболее ощутимы. Именно при таких условиях и в этот период морковь наиболее активно насыщается питательными веществами: днем она, так сказать, впитывает, а ночью, с понижением температуры, крахмал, содержащийся в корнеплодах, интенсивно перерабатывается в сахар.

Однако дожидаться заморозков ниже −2 ⁰С не надо! Если морковь, содержащая в себе достаточно большой объем влаги, сильно подмерзнет, то такой плод однозначно будет потерян для дальнейшего хранения.

ТЯНЕМ-ПОТЯНЕМ

- Как надо правильно выдергивать морковь, чтобы не повредить сами овощи? Можно ли тянуть ее за хвостики?

- Выдергивать морковь крайне не рекомендуется - хвостики должны оставаться целыми. Если у только что вынутой из грунта моркови удалить ботву, то очень быстро корнеплод превратится в сушеный урюк - из него уйдет вся влага и он просто высохнет. Да, и такую морковь впоследствии можно использовать в приготовлении пищи, но полезных веществ и вкуса в ней практически не останется.

Если говорить о самой уборке моркови, то желательно, чтобы грунт во время этого процесса был немного влажным, это позволит вытянуть корнеплод с наименьшими для него травмами.

- Моркови в этом году уродилось много. Как ее лучше хранить, чтобы в ней до весны сохранились сочность и насыщенность вкуса?

- Как я уже говорил, ботва у предназначенной к хранению моркови должна быть срезана до 2-3 миллиметров от корнеплода. Перед отправкой на хранение морковь следует хорошенько вымыть и после этого просушить.

Корнеплоды надо поместить в картонные коробки или фанерные ящики, в которых заранее оборудованы вентиляционные отверстия. Если вы собираетесь хранить морковь в погребе, то идеальной температурой воздуха для нее там будет 0... +2 ⁰С при влажности, достигающей 90%.

Очевидно, что при такой влажности могут испортиться другие хранящиеся в этом же погребе овощи, поэтому для моркови надо выбрать место таким образом, чтобы оно находилось около наружной стены, но без воздуховодов. Если же создать такие условия не получится, то допустимо понижение влажности воздуха до 70%.

Если вы собираетесь хранить морковь в холодильнике, то перед закладкой ее также надо хорошенько промыть и срезать верхушку с остатками ботвы на 1-2 миллиметра.

Игорь Польских

«АиФ-Пенза», № 36, 3 сентября 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте