Сетевое издание|18+|Вторник|9 сен 2025|23:44
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+18oC
+19oC
Завтра | Ясно |
09.09.2025|17:40


У 20% бойцов, вернувшихся из зоны боевых действий, диагностировали посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Такие цифры в прошлом году приводила заместитель министра обороны России Анна Цивилева. Что это такое, как его распознать и лечить, рассказал психиатр-нарколог Сергей Тарасов.

РОДОМ ИЗ АЗИИ

Елизавета Миронова, penza.aif.ru: Когда о ПТСР впервые начали говорить?

Сергей Тарасов: Изначально посттравматическое стрессовое расстройство называли «вьетнамским синдромом». Говорить о нем стали после войны во Вьетнаме и сравнивали с тем, что было в годы Второй мировой. Например, во время высадки американских солдат в Нормандии в 1944 году. После окончания боевых действий судна с солдатами плыли из Европы в США около 2 недель. За это время бойцы могли общаться друг с другом, делиться своими мыслями и эмоциями. На языке психологии это называется рефлексией.

На родине их встречали как героев и борцов с фашизмом. Отношение общества к ветеранам было важным моментом.

Вьетнамская кампания проходила стремительно. Силы перебрасывали за сутки, и солдаты вскоре после завершения срока службы попадали в иную реальность без времени на адаптацию. Кроме того, относились к ветеранам вьетнамской войны иначе.

Первые признаки психического расстройства тогда развивались не сразу и чаще всего достигали пика через 6-8 лет. Исследуя «вьетнамский синд­ром», специалисты обнаружили симптомы ПТСР у военных, которые служили в Афганистане и других горячих точках.

- В чем проявляется ПТСР?

- Чаще всего ПТСР проявляется в виде навязчивых и неконтролируемых снов. Человеку постоянно снятся кошмары, где он снова и снова переживает те события, которые произошли с ним во время боевых действий. Например, момент, когда рядом с ним взорвался боеприпас и его жизнь висела на волоске от гибели.

Еще одним проявлением ПТСР являются флешбэки - непроизвольные рецидивирующие воспоминания о травме. При флешбэке сознание человека возвращается к тем травмирующим событиям, которые он пережил. Порой, находясь на улице в своем родном городе, люди, вернувшиеся из зоны боевых действий, автоматически просчитывают обстановку, размышляя, где они могут укрыться, если возникнет угроза обстрела.

МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

- У всех, кто возвращается из зоны боевых действий, возникает ПТСР?

- К счастью, нет. Не у всех и не всегда. Главной причиной его возникновения является боевая травма, контузия.

Но симптомы могут возникнуть не сразу, а по прошествии нескольких лет. Это как мина замедленного действия. Мы не знаем, когда она сдетонирует. Здесь главное - обращать внимание на изменения в поведении человека. Если он замкнулся в себе, плохо спит или не хочет ни с кем говорить, то признаки ПТСР налицо.

- Кроме ветеранов боевых действий, у кого-то может возникнуть ПТСР?

- Признаки посттравматического стрессового расстройства могут встречаться у людей, которые пережили какое-то травматическое событие. Оно в свою очередь вызывает экстремальные страхи, ощущение безысходности и неспособности контролировать ситуацию. Например, ПТСР может возникнуть у людей, которые работали во времена коронавирусной инфекции в медицинских учреждениях.

ГРУППА ПОДДЕРЖКИ

- К кому можно обратиться за помощью?

- Опыт показал, что легче всего ПТСР переносят люди, которые активно участвуют в различных военно-патриотических движениях, общаются с однополчанами, ведут работу с молодежью.

Сейчас к этому добавляются современные инструментарии: интернет-сообщества, Telegram-каналы по данной проблеме, где человека выслушают и поддержат.

Посещение медучреждений также необходимо, так как в некоторых ситуациях человеку могут понадобиться медицинские препараты, те же самые антидепрессанты.

- Как члены семьи должны вести себя с человеком, который вернулся из зоны боевых действий?

- Нужно избегать конфликтов, резких перемен. Постарайтесь узнать, какие действия могут вызвать у человека стресс.

Многие жены, у которых мужья проходят военную службу, также состоят в сообществах в том же Telegram. Там женщины делятся своими историями, спрашивают советы, поддерживают друг друга.

- Можно ли полностью вылечиться от ПТСР?

- Реабилитация при ПТСР представляет собой многоуровневую систему восстановления, которая нацелена на возвращение человека к полноценной жизни. Она проходит в несколько этапов и начинается с оценки состояния пациента и разработки плана лечения.

Но не всегда удается полностью вылечиться от ПТСР. Человек лишь может улучшить свое состояние, адаптироваться к расстройству. Относиться к этому проявлению лучше как к хроническому рецидивирующему заболеванию.

Елизавета Миронова, Сергей Тарасов

«АиФ-Пенза», № 36, 3 сентября 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте