У 20% бойцов, вернувшихся из зоны боевых действий, диагностировали посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Такие цифры в прошлом году приводила заместитель министра обороны России Анна Цивилева. Что это такое, как его распознать и лечить, рассказал психиатр-нарколог Сергей Тарасов.
РОДОМ ИЗ АЗИИ
Елизавета Миронова, penza.aif.ru: Когда о ПТСР впервые начали говорить?
Сергей Тарасов: Изначально посттравматическое стрессовое расстройство называли «вьетнамским синдромом». Говорить о нем стали после войны во Вьетнаме и сравнивали с тем, что было в годы Второй мировой. Например, во время высадки американских солдат в Нормандии в 1944 году. После окончания боевых действий судна с солдатами плыли из Европы в США около 2 недель. За это время бойцы могли общаться друг с другом, делиться своими мыслями и эмоциями. На языке психологии это называется рефлексией.
На родине их встречали как героев и борцов с фашизмом. Отношение общества к ветеранам было важным моментом.
Вьетнамская кампания проходила стремительно. Силы перебрасывали за сутки, и солдаты вскоре после завершения срока службы попадали в иную реальность без времени на адаптацию. Кроме того, относились к ветеранам вьетнамской войны иначе.
Первые признаки психического расстройства тогда развивались не сразу и чаще всего достигали пика через 6-8 лет. Исследуя «вьетнамский синдром», специалисты обнаружили симптомы ПТСР у военных, которые служили в Афганистане и других горячих точках.
- В чем проявляется ПТСР?
- Чаще всего ПТСР проявляется в виде навязчивых и неконтролируемых снов. Человеку постоянно снятся кошмары, где он снова и снова переживает те события, которые произошли с ним во время боевых действий. Например, момент, когда рядом с ним взорвался боеприпас и его жизнь висела на волоске от гибели.
Еще одним проявлением ПТСР являются флешбэки - непроизвольные рецидивирующие воспоминания о травме. При флешбэке сознание человека возвращается к тем травмирующим событиям, которые он пережил. Порой, находясь на улице в своем родном городе, люди, вернувшиеся из зоны боевых действий, автоматически просчитывают обстановку, размышляя, где они могут укрыться, если возникнет угроза обстрела.
МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
- У всех, кто возвращается из зоны боевых действий, возникает ПТСР?
- К счастью, нет. Не у всех и не всегда. Главной причиной его возникновения является боевая травма, контузия.
Но симптомы могут возникнуть не сразу, а по прошествии нескольких лет. Это как мина замедленного действия. Мы не знаем, когда она сдетонирует. Здесь главное - обращать внимание на изменения в поведении человека. Если он замкнулся в себе, плохо спит или не хочет ни с кем говорить, то признаки ПТСР налицо.
- Кроме ветеранов боевых действий, у кого-то может возникнуть ПТСР?
- Признаки посттравматического стрессового расстройства могут встречаться у людей, которые пережили какое-то травматическое событие. Оно в свою очередь вызывает экстремальные страхи, ощущение безысходности и неспособности контролировать ситуацию. Например, ПТСР может возникнуть у людей, которые работали во времена коронавирусной инфекции в медицинских учреждениях.
ГРУППА ПОДДЕРЖКИ
- К кому можно обратиться за помощью?
- Опыт показал, что легче всего ПТСР переносят люди, которые активно участвуют в различных военно-патриотических движениях, общаются с однополчанами, ведут работу с молодежью.
Сейчас к этому добавляются современные инструментарии: интернет-сообщества, Telegram-каналы по данной проблеме, где человека выслушают и поддержат.
Посещение медучреждений также необходимо, так как в некоторых ситуациях человеку могут понадобиться медицинские препараты, те же самые антидепрессанты.
- Как члены семьи должны вести себя с человеком, который вернулся из зоны боевых действий?
- Нужно избегать конфликтов, резких перемен. Постарайтесь узнать, какие действия могут вызвать у человека стресс.
Многие жены, у которых мужья проходят военную службу, также состоят в сообществах в том же Telegram. Там женщины делятся своими историями, спрашивают советы, поддерживают друг друга.
- Можно ли полностью вылечиться от ПТСР?
- Реабилитация при ПТСР представляет собой многоуровневую систему восстановления, которая нацелена на возвращение человека к полноценной жизни. Она проходит в несколько этапов и начинается с оценки состояния пациента и разработки плана лечения.
Но не всегда удается полностью вылечиться от ПТСР. Человек лишь может улучшить свое состояние, адаптироваться к расстройству. Относиться к этому проявлению лучше как к хроническому рецидивирующему заболеванию.
Елизавета Миронова, Сергей Тарасов
«АиФ-Пенза», № 36, 3 сентября 2025 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.