Социалка | Могут ли наказать за неуплату штрафа, о котором я не знал?

Антон Витальевич Шматков

Заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Пензенской области

Андрей|15.12.2014 10:04

Случайно узнал, что у меня есть неоплаченный штраф за превышение скорости, зафиксированное автоматическим фоторадаром. Знать о факте нарушения я не мог: никаких писем я не получал. Говорят, квитанции с копией постановления могут присылать обычным письмом. Если так, то не факт, что я его получу (может затеряться в рекламных газетах, могут вынуть хулиганы и т. д.). С какого момента начинается отсчет времени, данного на оплату штрафа? Ведь подпись я нигде не ставил! Могут ли меня наказать за неуплату штрафа, о котором я ничего не знал? Почему не присылают письмо с уведомлением?

Ответ: Уважаемый Андрей, положениями части 1 статьи 2.61 КоАП РФ установлено, что к ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники транспортных средств.

В соответствие с частью 3 статьи 28.6 КоАП РФ в случае выявления правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фотосъемки, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 КоАП РФ.

Копии постановления по делу об административном правонарушении и материалы, полученные с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело, по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Почтовый идентификатор (№ заказного отправления) наносится на бланк постановления по делу об административном правонарушении совместно с почтовыми данными адресата. Вся информация по отслеживанию заказных почтовых отправлений регистрируется на официальном сайте Почты России www.russianpost.ru, в момент приема заказного письма в соответствии с присвоенным при отправке внутрироссийским почтовым идентификатором.

Согласно положениям статьи 32.2 КоАП РФ штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу. Это происходит по истечении 10 суток, со дня вручения или получения копии постановления, если оно не было обжаловано либо опротестовано.

При этом копия постановления должна быть вручена под расписку физическому лицу или его законному представителю либо выслана указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

В соответствие с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 года № 5 лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным и в случае, когда с указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение о том, что оно фактически не проживает по этому адресу.

В свою очередь, Постановлением Пленума Верховного Суда от 19.12.2013 года № 40 разъясняется, что в случае, если копия постановления, направленная по месту жительства или нахождения гражданина, была возвращена должностному лицу, его вынесшему, с отметкой на почтовом извещении (отправлении) об отсутствии этого лица по указанному адресу либо о его уклонении от получения почтового отправления, а также по истечении срока хранения, то постановление вступает в законную силу по истечении 10 суток после даты поступления (возвращения) копии данного постановления.

В соответствие с частью 5 статьи 32.2 КоАП при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, и информации об уплате в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении 60 суток судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение 10 суток судебному приставу для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, который рассмотрел дело, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, которое не уплатило административный штраф. 

Неуплата штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Все фотоматериалы, получаемые на территории губернии с помощью работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, хранятся в центре автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения в региональном управлении ГИБДД (г. Пенза, ул. Бакунина, д. 181), где вы можете ознакомиться с ними при возникающих спорных вопросах.

0
0
0
0
 
Гость||

"Случайно узнал, что у меня есть неоплаченный штраф за превышение скорости,"

- Самое лучшее - это платить авансом, ежемесячно. Чтобы всегда был как бы баланс в плюсе. Раз нарушаешь скорость, надо же платить?

Гость||

Гость писал(a):

- Самое лучшее - это платить авансом, ежемесячно. Чтобы всегда был как бы баланс в плюсе. Раз нарушаешь скорость, надо же платить?
Чтобы Вы знали, прежде чем так "юморить", сейчас каждый штраф оплачивается непосредственно по номеру постановления. либо протокола. И хотя сто тысяч в месяц перечисляй, конкретный штраф останется неоплаченным

Гость||

Гость писал(a):

сейчас каждый штраф оплачивается непосредственно по номеру постановления. либо протокола.
Но, счёт-то одинаковый? Вот на этот счёт и ложить, отдельно.

Гость||

Гость писал(a):

Но, счёт-то одинаковый? Вот на этот счёт и ложить, отдельно.
Повторюсь:сколько бы Вы не ложили на этот счет, по конкретному штрафу у Вас будет долг. Да сейчас, в принципе, уже без этого номера и не оплатишь. В Сбербанке требуют квитанцию, через Сбербанк-онлайн без номера также платеж не пройдет

Гость||

Гость писал(a):

Но, счёт-то одинаковый
у каждого подразделения свои реквизиты и если не укажешь номер протокола то это деньги на ветер

Алексей Васин||

письма рассылает «Почта России», а вы знаете, как она «хорошо» работает. И причин может быть несколько. К примеру, вас не было дома, потому что вы уезжали (в отпуск, командировку, жили на даче и т.д.) или просто кто-то украл из вашего ящика всю вашу почту, и до вас не дошло уведомление. Именно уведомление, потому что письма остаются лежать на почте, а вам должны бросать в почтовый ящик уведомление. По правилам уведомление должно передаваться лично в руки, но на практике почтальон приносит уведомление к вам домой (вместе с письмом) днем, когда все на работе и просто бросает уведомление в ящик, а письмо уносит обратно на почту (в почтовый ящик письмо не должны бросать, но бывает часто бросают). Если вы получили такое уведомление, то вам нужно придти на почту с паспортом и получить письмо.

Если вы по каким-то причинам не получили уведомление, то письмо некоторое время лежит на почте, около месяца, после чего возвращается в центр видеофиксации. Поэтому, даже если вы ничего не получали, но письмо проделало этот путь, вы все равно считаетесь поставленным в известность о своем штрафе. Если вы получили письмо, Постановление вступает в законную силу через 10 дней со дня получения вами письма, ст.30.1 КоАП РФ и может быть обжаловано вами.

Если не получили письмо, то дата обжалования начинается с даты возвращения письма в центр видеофиксации.

Итак.

Если с даты нарушения прошел год, а приставам штраф не передали, то все штрафа нет. если штраф передали приставам, то ждать надо два года.Это если вы не хотите за границу. Иначе топаем в ГИБДД и разбираемся.

Гость||

Гость писал(a):

... Вот на этот счёт и ложить..
По-моему "ложат" только в штаны. А на счет кладут. Поправьте меня, если не прав.

Гость||

Алексей Васин писал(a):

Если вы по каким-то причинам не получили уведомление, то письмо некоторое время лежит на почте, около месяца, после чего возвращается в центр видеофиксации.
А повторно прислать уведомление не судьба?

Гость||

Ответа так понимаю не будет, замяли вопрос.

Тем временем знакомой на сайте проверки штрафов тоже обнаружил сюрприз.

Гость||

В сбербанке но-лайн бесплатная услуга - проверяет раз в месяц по водительским правам наличие штрафов и тут же предлагает оплатить по смс

Гость||

Гость писал(a):

По-моему "ложат" только в штаны. А на счет кладут. Поправьте меня, если не прав.
Прав, но не совсем. "Ложат" не только в штаны, но и сотрудников начальству на работе, на саму работу и на начальство и т.д. Так же можно применить и "кладут" на все выше перечисленное, а так же в Ваши любимые штаны.

Гость||

А у меня ещё интереснее. Могут ли меня наказать за несодержание ребенка, о котором я не знал?

Гость||

не знание не освобождает от ответственности

Гость||

Помнится лет несколько назад, пришла мне повестка грозная "явиться такого-то числа в 10-00, каб.№..., для взыскания задолженности, т.к. есть неоплаченый штраф, в СЛУЧАЕ НЕЯВКИ что-то там страшное будет". Хрен вам думаю, у меня все квитанции есть, все оплачено вовремя было. Собрал бумажки, отпросился на работе, пошел... Сидит там мадам малолетняя, только после ВУЗа. Я ей объясняю, что у меня все оплачено, какого вы мне такое шлете? Она говорит ничего подобного, вы не оплатили и теперь должны нам кучу денег. Показывает мне какую-то левую повестку на мое имя, но с левой подписью. Я ей бумажки свои показал, квитанциии. А теперь говорю подумайте как будете это судье объяснять. Она фыркунула, достала из-за спины какуюто папку, полистала и говорит, ОЙ а у вас и правда все оплачено..... Так какого хрена спрашиваю?...Ну ошиблась!....Так может извинитесь хотябы?....Вот еще, идите себе, а то ща еще чтонить найдем...

Гость||

С 15 ноября 2014 года в российском законодательстве появилась норма, согласно которой штраф может приходить по электронной почте.

«Устанавливается, что экземпляры постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме средств видеофиксации, могут направляться лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, не только по почте заказным почтовым отправлением в форме копии постановления на бумажном носителе, но и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием Единого портала государственных услуг».

← Ctrl пред.
12
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Поиск среди вопросов

Введите ключевое слово
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте