Пензенское информационное агентство|18+|Вторник|23 окт 2018|08:55
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+3oC
+11oC
Завтра | Дождь |
  75.37  |  $  65.31
 
18.11.2013|17:22

Когда простой, не обремененный юридическими знаниями человек слышит слово «вымогательство», то, как правило, проводит аналогию с рэкетом, процветавшим в лихие 90-е. Времена изменились, а вот методы выбивания денег остались прежними. И хотя случаев вымогательства в нашем регионе не так уж и много, все они сопровождаются насилием. И не только психологическим.

ПОДЗАРАБОТАЛИ...

Недавно был вынесен обвинительный приговор двум жителям Мокшанского района, которые обвинялись в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Суть дела такова. Молодые люди, которым всего по 19 лет от роду, решили прошлым летом подзаработать. Устроились к своему односельчанину кем-то вроде разнорабочих. Договор, естественно, не оформили, понадеявшись на его честность.

«Работу парни выполняли нехитрую, - рассказывает зампрокурора Мокшанского района Ирина Швецова. - Копали траншею под фундамент дома, помогали по строительству. За свой труд получали в среднем по 400 рублей в день».

Сначала все шло нормально: работа парней оплачивалась ежедневно. А потом что-то изменилось: то ли молодые люди перестали устраивать своего работодателя, то ли еще что, но только в один прекрасный момент он перестал им платить. Во всяком случае, такой версии парни придерживались во время следствия. Задолженность, по их словам, составила около трех тысяч рублей.

Скорее всего, молодые люди пережили бы это обстоятельство, но вдруг узнали, что их бывший работодатель собирается открывать магазин автозапчастей. Юношей одолела обида, и они решили во что бы то ни стало получить причитающиеся им деньги. Причем не три тысячи, а тридцать. Как говорится, аппетит приходит во время еды.

Написали печатными буквами записочку, в которой изложили свои требования, пригрозили в случае невыполнения «оторвать голову» и отправили адресату. Однако их односельчанин оказался не робкого десятка и на угрозы не повелся. Тогда парни решили действовать. Под покровом ночи пробрались на участок бывшего работодателя, бросили в сторону сарая бутылку с бензином и подожгли строение. Сарай сгорел, но денег они так и не получили.

Тогда раздосадованные молодые люди решили спалить магазин, принадлежавший дочери потерпевшего. Но оплавился только фасад, само же строение уцелело. Вымогатели приговорены к трем годам лишения свободы условно.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Еще одно дело о вымогательстве в настоящее время находится в суде. Его фигурантами, выражаясь языком правоохранителей, стали четыре молодых человека. Один из этой четверки приобрел спайс у некой дамы. Но вместо курительной смеси в пакетике якобы оказалась чуть ли не мука. Раздосадованный любитель острых ощущений решил истребовать потраченные деньги, а заодно и возместить моральный ущерб.

«Обвиняемый рассказал о том, как с ним обошлись, своим приятелям, и те решили помочь восстановить «справедливость», - констатирует старший следователь регионального СК Андрей Козлов. - Вместе они нашли курьера, который передал спайс обвиняемому, посадили его в машину и стали катать по городу. Пока катали, запугивали. Били и для пущей убедительности даже завозили на кладбище.

Потерпевший пытался объяснить, что к качеству спайса не имеет никакого отношения, поскольку лишь выполнял функции курьера. Тем не менее у него вымогали 30 тысяч рублей».

Вероятно, поняв, что с курьера взятки гладки, обвиняемые в вымогательстве молодые люди отправились к женщине, продавшей одному из них запрещенную курительную смесь. Кстати, эта дама уже была судима за сбыт наркотиков. Оказавшись у нее дома, мужчины избили ее сожителя и дали время на то, чтобы те собрали деньги. Но пострадавшие решили не испытывать судьбу и обратились в полицию. Вымогателей задержали.

Кстати, рэкетом занимаются не только взрослые. Частенько деньги вымогают подростки. Последний такой случай произошел недавно в Кузнецке. Двое несовершеннолетних как грушу трясли своего знакомого, который был физически слабее них. В течение месяца они несколько раз требовали от него от двух до пяти тысяч рублей. Когда тот говорил, что денег нет, обещали побить. Паренек испугался и отдал своим обидчикам пять тысяч. Сейчас не в меру предприимчивые подростки обвиняются в мелком вымогательстве.

Иван Котельный

«Аргументы и факты, Пенза», № 46, 13 ноября 2013 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей