Сетевое издание|18+|Суббота|18 сен 2021|19:44
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |

ЗаконНужно ли согласие родителей на брак, если невесте нет 18 лет?

Екатерина Кирина

Юрисконсульт правового центра «ЮР-КОРТ»

Добрый день! Моей девушке 17 лет, она беременна. Скажите, можем ли мы пожениться? Какие для этого нужны документы? Нужно ли согласие родителей (ее мама против, моя - нет).

Добрый день, Кирилл! Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. В соответствии со ст. 13 Семейного кодекса РФ брачный возраст устанавливается в 18 лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим 16 лет. 

Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. 

В данной ситуации вам необходимо подать в администрацию района в городе по месту государственной регистрации заключения брака следующие документы (перечень является примерным): 

- заявления лиц, желающих вступить в брак; 

- документ, подтверждающий наличие уважительных причин (медицинская справка о беременности, свидетельство о рождении совместного ребенка, справку из военкомата и др.); 

- подлинник и копии свидетельств о рождении; 

- паспорта и копии паспортов; 

- заявления о согласии на брак родителей (не обязательно, но желательно); 

- справки с места работы (учебы) с указанием заработной платы лиц, желающих вступить в брак (требуется в большинстве случаев). 

Согласие законных представителей не является обязательным юридическим условием для регистрации раннего брака, хотя их мнение учитывается. Несогласный с решением органов местного самоуправления родитель (родители) вправе обжаловать указанное решение в суд.

0
0
0
0
 
Гость||

можно, раз беременна, то можно, родители уже ничего не сделают

Гость||

Женитесь и берегите друг друга, живите долго и счастливо

Гость||

надо было мамашке лучше следить за дочкой,и рассказывать ,о последствиях не защищенного секса.

Гость||

а если невесте 5 лет?

Гость||

Гость писал(a):

а если невесте 5 лет?
есть какой-то закон, по которому жениться можно то ли с 14, то ли с 16 лет..

Гость||

спасибо! информация пригодилась =)

Гость||

буртас кирюха зачем обрюхатил девку ? тебе не говорили что в живого человека нельзя ничего пихать

Гость||

Гость писал(a):

спасибо! информация пригодилась =)
ну как, поженились? кто родился?

Гость||

С несовершеннолетними незя.

Гость||

Несмотря на серьёзные намерения в выборе будущей супруги, иногда случалось, что жених отказывался от невесты после того, как ещё до свадьбы воспользовался её телом и любовью. Мордва строго судила таких обманщиков, а уважаемые всеми старики возлагали на злоумышленника большой штраф. Впрочем, потеря девственности не смущала других претендентов на руку молодой женщины. Мордовские женихи были не особо разборчивы на этот счёт.

«Не беда, если девушка не смогла уберечь себя до брака, так как венец покрывает все грехи. Любезна та жена, которая нарожает много сыновей и дочерей, а девушка, которая увлеклась и родила ребёнка до брака, только доказала, что не бездетна. Стыда в этом нет, виноват тот, «кто на телеге проехал и следы оставил». При этом считалось, что незаконный приплод — доброе подспорье в хозяйстве, и мордва-мокша на этот счет поговаривала : «Чей бы бычок не скакал, а телёночек наш !» И так как невинность девушки не была непременным условием вступления в брак, то и её отсутствие не влекло никаких последствий ни для невесты, ни для её родителей. Но зато непременным условием порядочности молодого мужа являлось молчание по поводу чужой «телеги», которая «наехала» на его жену.

promax78||

penzainform.ru писал(a):

Добрый день! Моей девушке 17 лет, она беременна. Скажите, можем ли мы пожениться? Какие для этого нужны документы? Нужно ли согласие родителей (ее мама против, моя - нет).

http://www.penzainform.ru/questions/law/nuzhno_li_soglasie_roditelej_na_brak_esli_neveste_net_18_let_03a5.html

В ст. 13 Семейного Кодекса РФ говорится: «...при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет... порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации».

Уважительной причиной при рассмотрении вопроса о вступлении в брак несовершеннолетних может быть и беременность несовершеннолетней девушки или рождение у нее ребенка, отсутствие у несовершеннолетней матери должных средств к воспитанию и уходу за ребенком, непосредственная угроза жизни несовершеннолетнего лица или признание его судом полностью дееспособным и т.д.

Минимальный возраст вступления в брак, установленный соответствующими законодательными актами в ряде субъектов Российской Федерации, составляет 14 лет (подробную информацию можно узнать в отделах ЗАГС конкретного субъекта).

Обстоятельства, которые могут служить поводом для заключения брака несовершеннолетним лицом, должны быть документально подтверждены. К таким документам могут относиться: справка из поликлиники или женской консультации о беременности несовершеннолетней, копия решения суда о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным) и т.д. Помимо этих документов необходимо также иметь характеристику с места учебы или работы несовершеннолетнего, а также отзыв органа опеки и попечительства об исследовании жилищных условий и материального положения семьи несовершеннолетнего и его будущего супруга.

Все перечисленные выше обстоятельства являются возможными, при наличии которых несовершеннолетнее лицо может вступить в брак. Однако их наличие нельзя считать полной гарантией того, что разрешение на заключение брака будет выдано, поскольку последнее слово в решении этого вопроса остается за органами местного самоуправления по месту жительства несовершеннолетнего лица, а в случае обжалования такого решения — за судом.

Порядок выдачи разрешения о вступлении в брак несовершеннолетним определяется соответствующими региональными законами органов местного самоуправления. В соответствии с ними подобные разрешения выдаются главами администраций городов, районов, районов в городах и т.д. в порядке исключительного правового полномочия. Другими органами региональной власти вопросы о вступлении в брак несовершеннолетних решаться не могут.

Заявление о разрешении на вступление в брак несовершеннолетнего лица подается им лично вместе с документами, подтверждающими наличие особых обстоятельств, по месту государственной регистрации брака в администрацию города, района.

В соответствии с действующим региональным законодательством при подаче заявления о вступлении в брак несовершеннолетним лицом может потребоваться также разрешение его родителей (лиц, их заменяющих) либо представителя органа опеки и попечительства.

Каждое разрешение органов местного самоуправление на заключение брака с несовершеннолетним лицом выдается в индивидуальном порядке и рассматривается отдельно. Иными словами, органы местного самоуправления не могут разрешить (запретить) соответствующим законодательным актом вступать в брак сразу всем несовершеннолетним в подвластном им регионе.

Государственная регистрация брака, в котором один (оба) из супругов является несовершеннолетним, производится в порядке, предусмотренном федеральным законом «Об актах гражданского состояния», на основании разрешения, выданного лицам, желающим вступить в брак, органами местного самоуправления.

Отказ органов местного самоуправления во вступлении в брак несовершеннолетним лицам либо отказ от регистрации такого брака в органах ЗАГС могут быть обжалованы в суде самими лицами, желающими вступить в брак, либо их родителями (лицами, их заменяющими) или представителем органа опеки и попечительства на общих основаниях.

Признание недействительным брака с несовершеннолетним

Брак, заключенный с несовершеннолетним лицом, может быть признан судом недействительным в том же порядке, по тем же основаниям и с теми же последствиями, что и брак с совершеннолетним.

Требовать признания такого брака недействительным вправе сам несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), представитель органа опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака с этим лицом до достижения им совершеннолетия. После достижения несовершеннолетним супругом возраста 18 лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг.

В случае если брак с несовершеннолетним супругом будет признан недействительным и последний по решению суда утратит полную дееспособность, приобретенную им с заключением брака, вопрос о повторном заключении брака с этим лицом до достижения им возраста 18 лет должен рассматриваться органами местного самоуправления независимо от принятого ранее решения и обстоятельств принятия такого решения.

надеюсь полно ответил

Гость||

Есть такие контрацептивы как презервативы.ты мужик и ты должен в первую очередь думать об этом.2535

Гость||

Скажите очень важно,мне 16,моему парню 22,я беременна,мы хотим расписаться,нужно ли согласие родителей?если да то обоих сторон?(отца и мать)? Но зачем ?если я беременна и у нас все обоюдно.

Гость||

Гость писал(a):

Скажите очень важно,мне 16,моему парню 22,я беременна,
Турьма твоему парню светит.

Гость||

Гость писал(a):

Скажите очень важно,мне 16,моему парню 22,я беременна,
Никакого криминала и никакой тюрьмы.Я,ещё в 87-м году женился на 16-летней (мне было 23) по фиктивной справке о беременности,добытой её матерью.

Это решает местная администрация,а не судебно-исполнительные органы.

← Ctrl пред.
123456
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Поиск среди вопросов

Введите ключевое слово
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте