Сетевое издание|18+|Воскресенье|20 июл 2025|14:37
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+24oC
+25oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+27oC
+28oC
Завтра | Ясно |
08.02.2018|14:14


Потеря памяти – амнезия – давно стала популярным сюжетом кинофильмов и телесериалов. Однако, когда подобная беда случается в реальной жизни, все выглядит не так, как на экране…

ЧЕЛОВЕК НИОТКУДА

Пациент Пензенской областной клинической больницы № 6 Сергей Бурдяев ищет тех, кто может рассказать о его прошлой жизни. После травмы Сергей Юрьевич потерял память и практически ничего не помнит.

Известно лишь, что в последнее время мужчина бродяжничал, из-за чего попал в спецприемник. А оттуда его доставили в больницу. Вот уже четвертый месяц несчастный лежит в отделении. Всю необходимую медпомощь ему оказали, но у Бурдяева нет ни денег, ни паспорта. Куда податься бездомному зимой?..

С помощью дактилоскопии полиция установила личность мужчины, и сейчас ему восстанавливают документы. После чего специалисты социальной службы смогут оформить мужчину в социальный приют. Тем не менее Бурдяев пребывает в растерянности и хочет вспомнить, кем он был в прежней жизни и как дошел до такого состояния.

«В доме, где мужчина когда-то был зарегистрирован, давно живут другие люди, – сообщила «МЛ» врач-нейрохирург Надежда Хуторова. – Также он якобы вспомнил, что на улице Жемчужной проживает его мать, но, увы, там тоже никого из близких людей не оказалось. Еще пациент вспомнил, что в Сердобском районе у него была любимая женщина и сын, он даже назвал их фамилию. Такие люди существовали, но, возможно, они сменили фамилию или место жительства. А недавно работавшие в нашем здании строители опознали в нем мастера арматурного завода…»

«Трудно передать, что я теперь чувствую, – разводит руками Сергей Бурдяев. – Растерянность и незащищенность… Буду очень признателен людям, которые откликнутся и смогут мне помочь вернуть память».

ЗАПОЛНЯЯ ПУСТОТУ

Согласно статистике, от потери памяти (в той или иной степени) страдает почти четверть россиян! При этом вид расстройства во многом зависит от пола или возраста. Чаще всего люди начинают забывать какие-то вещи из-за травмы, шока, потрясения.

«Амнестический синдром для наших пациентов – классика жанра, – говорит заведующий отделением нейрохирургии городской клинической больницы им. Г. А. Захарьина Александр Халаимов. – Степень выраженности потери памяти может быть разной: частичной, кратковременной, длительной. Бывает, чтобы заполнить образовавшуюся в голове пустоту, люди начинают выдумывать события и даже сами начинают в них верить.

К примеру, как-то раз к нам поступил мужчина, который поведал, что он авторитетный бандит и травму якобы получил в ходе криминальных разборок. Держался пациент настороженно, очень боялся прихода полицейских. Но потом выяснилось, что он обычный бомж, которому время от времени доставалось от шпаны. Но он по-прежнему продолжал верить в свою легенду».

Часто потеря памяти происходит после ДТП, причем даже если нет следов от травмы. По словам медиков, жалоб у больного может и не быть, помимо небольшой головной боли.

При этом в течение дня пациенты каждые 15 минут задают одни и те же вопросы о том, что произошло. Получив ответы, они тут же забывают их. Что называется, в одно ухо влетело, в другое вылетело.

Лечатся такие состояния седативными препаратами.

ОХ УЖ ЭТА СТАРОСТЬ!

Амнезия с утратой базовых навыков весьма характерна для пожилых – этот синдром сопровождает все виды деменции.

«Более тяжелые случаи амнестических нарушений мы наблюдаем в отделении неврологии, – говорит врач-психиатр 6-й горбольницы Нина Морозова. – Нередко под видом нарушений мозгового кровообращения привозят пациентов с начинающейся болезнью Альцгеймера.

Это заболевание развивается после 50–55 лет, чаще его началу предшествует стрессовая ситуация, которая приводит к тому, что в коре головного мозга начинает бурно прогрессировать атрофический процесс, приводящий к гибели нервных клеток».

К примеру, недавно в больницу доставили 65-летнюю пенсионерку. Страшный диагноз стал следствием мучительных переживаний по поводу гибели дочери и зятя. Родственники стали замечать, что женщина стала сама не своя – она суетилась, забывала элементарные вещи: получила ли пенсию, куда положила хлеб… Состояние несчастной становилось все хуже, и теперь пенсионерка практически не может обходиться без посторонней помощи – ее поместили в отделение сестринского ухода.

«Приобретенное слабоумие – это состояние, которое характеризуется потерей памяти, ухудшением мышления, нарушением поведения, расстройством практической деятельности, а в конечном итоге – полной деградацией личности, – проводит свой ликбез врач-психиатр областной психиатрической больницы им. К. Р. Евграфова Марина Белоусова. – Больной деменцией не только утрачивает ранее усвоенные знания и практические навыки, но и теряет способность к обучению. Человек становится полным инвалидом, зависимым от окружающих.

При деменции значительную роль играет наследственный фактор, а также нарушение кровообращения, приводящее к гипоксии головного мозга. Сосудистая деменция чаще всего возникает и обостряется при гипертонии».

На днях бригада специализированной медпомощи доставила в приемное отделение психиатрической больницы пожилую женщину 83 лет. Она в одиночестве бродила по улице в два часа ночи и ничего не могла сообщить о себе сердобольному прохожему, который и вызвал медиков. Пенсионерка вела себя беспокойно и ничего не помнила, кроме своего имени.

Давление у пациентки зашкаливало за 200! После гипотензивной терапии женщина успокоилась и нашла в кармане телефон дочери. Оказалось, что такие ситуации повторяются последние 10 лет – как только у пенсионерки поднимется давление, она… уходит из дома. На этот случай в ее кармане всегда лежит листок с адресом и телефоном родственников.

«Если человек начинает регулярно что-то забывать, нужно обязательно обратиться к врачам: к психиатру или неврологу, – продолжает Марина Вячеславовна. – Ведь это один из первых признаков деменции! А замедлить ее прогрессирование можно лишь на раннем этапе.

Иначе все закончится крайне плачевно.

Также нужно обязательно проходить диспансеризацию».

ПОТЕРЯШКИ

Люди с амнезией добавляют работы и добровольцам поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». «В Пензенской области часто пропадают люди пожилого возраста, и, как правило, они имеют проблемы с памятью, – утверждает руководитель отряда Илья Самсонов. – Бывает, человек отправляется в магазин за хлебом, а дорогу домой найти уже не может и бредет куда глаза глядят.

К примеру, мы занимались поиском 78-летней женщины из Заречного. Заявка к нам поступила на следующий день после ее пропажи. Мы предположили, что первым делом она может попытаться поехать домой и наверняка сядет в автобус. Оказалось, эту бабушку действительно видели возле автовокзала. Она интересовалась, как добраться до Сосновоборского района.

А таксист из Пензы, увидев наши ориентировки, сообщил, что видел пропавшую в районе областной детской больницы. Буквально через час там мы ее и обнаружили, женщина дрожала от холода и голода. Ее сразу же забрали родственники.

Оказалось, что пенсионерка много лет назад жила в Сосновоборске и помнила только свой старый адрес».

А вот другой случай из жизни – 80-летняя женщина потерялась во время поездки на дачу. Нашли несчастную через два дня благодаря ориентировке. Спустя сутки нашелся свидетель, который сообщил, что видел бабушку сидящей на пеньке на заброшенном садовом участке. Потерявшую память волонтеры нашли уже лежащей на земле без сил.

«Некоторые уходят из дома снова и снова, – продолжает Илья Самсонов. – Однажды мы искали 73-летнего мужчину с болезнью Альцгеймера. Он пошел на прогулку в микрорайоне ГПЗ и заблудился. Через пару часов пенсионер приехал на автобусе по старому адресу, где жил 10 лет назад. А через пять дней он снова пропал: вышел из магазина, пока жена стояла в очереди. Увы, но в тот раз все закончилось трагически – через несколько месяцев пропавшего нашли в морге…

Убедительная просьба ко всем жителям нашей области и не только: если вы увидели одиноко бродящего старика, не оставайтесь равнодушными и обязательно поинтересуйтесь, все ли в порядке у пожилого человека».

Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 6, 6 февраля 2018 г.


Гость||

Дмитрий Н. Мотовилов писал(a):

Гость писал(a):
Хорошо, Дмитрий, как достигнете реальных положительных результатов, не забудьте поделиться на форуме.
Каких результатов вы хотели бы видеть?

Естественно тех, которые будут отвечать вашим ожиданиям. Попутно: что это за дивный крест?

Гость||

Сознание слабеет, много специальных слов от неспециалиста...

Я все эти обследования проходил. Поэтому и написал, чтобы помочь человеку. А медицинская терминология - результат самостоятельного вникания и изучения своего заболевания, и как результат, понимание и клиническое мышление.

Гость||

Обычные оздоровительные процедуры гимнастические

Дмитрий, вы снова о своём? Уже вроде бы со мной согласились, что не надо так поверхностно и вот нате...

Человек как раз написал очень хорошо и подтвердил мои слова, что нужно провести комплексную диагностику состояния состояния кровотока, УЗДГ,МРТ (кстати, МРТ - это предельно объективное исследование, я его проходил и знаю, о чём речь). Что именно из перечисленных исследований нужно пройти, определит врач, желательно очень высокой квалификации. Можно попробовать его заинтересовать, если угодно.

Дмитрий, избавляйтесь от вредной привычки играть роль профессора от медицины. Вы даёте очень поверхностные советы и, что очень печально, даже не понимаете, что эта легковесность ваших суждений только усугубит картину неблагополучия, ибо человек пойдёт по ложному пути. Гимнастическими процедурами память и пробелы в сознании не восстановишь.

Гость||

Гость писал(a):

Дмитрий, не пори чушь из области медицины. Помнишь, как я разгромил тебя полгода назад на этом форуме в аналогичной теме про деменцию? Но ты уже всё забыл.
Кто бы сомневался. Дмитрий Николаевич, вы бы сходили, тоже обследовались. Рядом же живёте.

Гость||

Ну и дураки

Гость||

Молодцы ребята. "Здесь помню, а здесь не помню" и живут на халяву.

Гость||

Гость писал(a):

Дмитрий Н. Мотовилов писал(a):
Гость писал(a):
Мне 40с лишним лет,не пью,не курю,последние годы хим ,хроническая ишемия мозга,вся родня смеётся,если я что то забуду, газыают да это ишемия,подкалывают.Невролог не лечит ,просто выписывает самые дорогие препараты.толку от них не заметила.А ведь у меня все чаше бывает провалы,10-20 минут не помню кто я,что я ,в мозгах ноль информации, начинается паника,начинаю как в библиотеке только в мозгаз рыться в пустоте, 10-20мин плюс минус,чтобы вспомнить все.Мой вопрос-это возможно лечить и где в г Пенза?

Это всего лишь ослабление мозгового зрения. Вы смотрите в темноту или в давно минувшее прошлое. Массаж области головы и гимнастика шейного отдела. Глоток чистой воды.

Дмитрий, не пори чушь из области медицины. Ты не специалист в этой области. Всезнание - вернее, лжевсезнание, - это то, чем ты давно страдаешь. Помнишь, как я разгромил тебя полгода назад на этом форуме в аналогичной теме про деменцию? Но ты уже всё забыл.

И без обид, я к тебе ровно дышу. Но исправляю, где ты глубоко заблуждаешься.

Вы уж приглядывайте и дальше за Мотей , чтобы он держал себя в рамках своей компетенции .

Гость||

Дмитрий человек неплохой, я испытываю к нему иногда симпатию. Думаю, он советует не по злому умыслу, а искренне заблуждается в тех вещах, которые кажутся ему правильными. А на самом деле это не так. Вряд ли стоит мне присматривать, людям свойственно ошибаться.

Гость||

вывод пеките хлеб сами . и полезнее и память не потеряешь да и деньги за эту бурду под название хлеб тоже . все переменяли и хлеб дерьмовый вслед за сыром маслом колбасой конфетами и т д тоже стал химическим

← Ctrl пред.
12
след. Ctrl →

 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте