Погода | Сегодня | Дождь |
+23oC
+24oC

Личности | Экс-прокурор Пензенской области Валерий Кошлевский

Валерий Демьянович Кошлевский родился 20 февраля 1952 года в селе Бондурово Гайворонского района Одесской области Украинской ССР.

В 1977-м он окончил Саратовский юридический институт имени Д. И. Курского по специальности «правоведение», где ему присвоили квалификацию «юрист».

Помимо получения высшего образования, Кошлевский несколько раз проходил повышение квалификации: в 1979 году в Институте Прокуратуры СССР в Ленинграде,в 1982-м - в Институте усовершенствования руководящих кадров прокуратуры СССР в Москве и в 2000 году – в Институте усовершенствования руководящих кадров прокуратуры Российской Федерации, тоже в столице.

Его профессиональная карьера началась сразу после окончания вуза с должности следователя прокуратуры Октябрьского района г. Пензы.

В период с 1978 по 1980 год Кошлевский являлся старшим следователем Пензенской областной прокуратуры, а с 1980-го по 1983-й - прокурором отдела общего надзора.

В 1983 году Валерия Демьяновича назначили прокурором Кондольского района Пензенской области. На этой месте он проработал вплоть до 1986-го, когда в рамках государственной ротации кадров был направлен в Узбекскую ССР на должность первого заместителя прокурора Каракалпакской АССР.

В 1988 году Валерий Кошлевский возглавил прокуратуру города Людинова Калужской области.

В 1990-м Валерий Демьянович вернулся в Пензенский регион, где до 1994 года возглавлял прокуратуру Лунинского района, после чего стал прокурором Железнодорожного района г. Пензы. На этом посту он пробыл до 1999-го.

В феврале 2000 года Кошлевский был назначен заместителем прокурора, а уже в августе - прокурором Пензенской области.

В январе 2003-го Валерию Демьяновичу был присвоен классный чин государственного советника юстиции III класса, а в 2004 году - звание «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

В 2013 году Кошлевский ушел с поста областного прокурора.

В  марте 2015 года скоропостижно скончался.