+23oC
+24oC
+25oC

Личности | Экс-заместитель председателя правительства Пензенской области Николай Ащеулов

Николай Михайлович Ащеулов родился 5 января 1951 года в селе Большой Колояр Наровчатского района Пензенской области в семье рабочих. По словам самого Ащеулова, он оказался двенадцатым по счету ребенком.

В 1974-м он заочно окончил Пензенский инженерно-строительный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство», где получил квалификацию «инженер-строитель», а в 1986 году, тоже заочно, - Саратовскую высшую партийную школу.

В 1967-м Ащеулов пришел на Пензенский компрессорный завод, где поначалу трудился учеником столяра, потом в течение пяти лет был столяром второго разряда, после чего - мастером деревообрабатывающего цеха.

С 1972 по 1975 год Николай Михайлович работал на Пензенском хладокомбинате начальником ремонтно-строительного цеха.

В 1975-1976-м он проходил срочную службу в Советской Армии, а по возвращении из нее в течение года трудился мастером строительного управления треста «Жилстрой».

В 1977-м Ащеулов перешел на партийную работу: он стал инструктором промышленно-транспортного отдела Октябрьского райкома КПСС г. Пензы. В период с 1987 по 1991 год Николай Михайлович работал исполняющим обязанности председателя Октябрьского райисполкома, а затем получил должность заместителя председателя данного комитета.

В 1985-м Ащеулова избрали заместителем председателя Пензенского горисполкома, а в 1987 году он стал первым заместителем председателя Пензенского горисполкома.

Период с 1991-го по 1997-й Николай Михайлович провел в должности первого заместителя главы администрации г. Пензы. В частности, он специализировался на жилищно-коммунальной сфере.

В 1997-1998 годах Ащеулов - заместитель главы администрации Пензенской области, председатель комитета строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, а затем - первый заместитель главы региональной администрации.

В 1998-м Николай Михайлович занял кресло заместителя председателя правительства Пензенской области, а в декабре 2000 года перешел на пост заместителя губернатора.

В январе 2007-го Ащеулову пришлось вернуться на должность заместителя председателя областного правительства и к тому же возглавить Управление ЖКХ г. Пензы. Эта обязанность лежала на нем вплоть до 2011 года.

Николаю Ащеулову присвоено почетное звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации».

Он женат, имеет двух дочерей.

Николай Ащеулов скончался в октябре 2012 года после продолжительной болезни.