Мимимишный зверек, ставший героем многих сказок, мультфильмов и комиксов - кто это? Верно, кролик. Любимец всех малышей и многих взрослых (часть которых, впрочем, предпочитает его после кулинарной обработки или в виде шубки, но - тссс! - детям мы об этом не скажем).
Мой внук впервые в трехлетнем возрасте увидел живого кролика на фермерском рынке. Пушистик произвел на малыша неизгладимое впечатление. А уж когда хозяин разрешил погладить зверька, восторгу не было предела. «Баа-ба, давай возьмем его домой!» - заверещал малыш. Пришлось объяснять, что мои кот и пес могут не принять нового жильца.
Декоративные кролики имеются во многих семьях, где есть дети. Уход за животным, общение с ним, наблюдение за поведением питомца - прекрасный способ развития у ребенка чувства любви к братьям нашим меньшим и ответственности за них.
А вот несколько интересных фактов. Если вы считаете, что длинноухие попрыгунчики - это грызуны, то ошибаетесь. Когда-то они действительно относились к этому отряду, но еще в начале прошлого века зайцы и кролики, а также пищухи были выделены в отдельный отряд зайцеобразных. Причин такой дифференциации оказалось две. Во-первых, зайцеобразные не могут держать корм передними лапами, как это делают другие грызуны - белки, мыши, хомяки. Во-вторых, у зайцев за первым рядом хорошо развитых зубов имеется вторая пара верхних маленьких резцов (их называют молочными).
Как отличить зайца от кролика?
Зайцы крупнее, у них более длинные уши и задние лапы. Зайчата рождаются в меховой шубке и с открытыми глазками, а крольчата - слепыми и лишенными меха. Кроме того, зайцы обычно живут парами или поодиночке, а кролики - большими колониями: они роют норки, которые постоянно расширяют и усовершенствуют.
Между прочим, единственный вид кроликов, который был одомашнен, - европейский (он родом из Испании, Португалии и некоторых областей Франции). А вот пород, выведенных от него селекционерами, более 300.
Эти зверьки настолько популярны во всем мире, что в четвертую субботу сентября (в этом году 27-е число) отмечается День кролика. Так что если вы давно собирались завести себе или ребенку четвероногого друга, то пришло время принять решение. Только не забудьте тщательно все подготовить к приезду нового жильца: у него должны быть просторная клетка с пластиковым поддоном и убежищем, сенник с грубыми кормами, тяжелая керамическая кормушка и подвесная поилка. Дно застилается древесными гранулами или мягким наполнителем, которые меняют каждые два-три дня.
В рацион кролика входят свежая зелень (листья одуванчика и подорожника, укроп и петрушка), овощи (морковь, кабачки, брокколи), а также специальные гранулированные корма (не более столовой ложки на 1 кг веса в день). При правильном уходе в зависимости от породы ваш любимец может прожить от 8 до 12 лет.
Ольга Терехина
«Пенза плюс ТВ», № 38, 23 сентября 2025 года
Источник фото - pxhere.com.