Сетевое издание|18+|Среда|25 июн 2025|22:00
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Дождь |
25.06.2025|16:08


Каждый из нас (а уж дачники особенно) с нетерпением ждет, когда же поспеют свои родные овощи и фрукты. Конечно, сегодня практически любой продукт сельского хозяйства можно найти на рынке и в магазине круглый год. Но вот вопрос: насколько они безопасны?

Тепличные и грунтовые овощи различаются не только по своим вкусовым качествам, но и по химическому составу. В битве за тепличный урожай многие хозяйства для скорейшего созревания овощей используют удобрения и стимулирующие вещества. Чем выше концентрация этих веществ, тем опаснее становится продукт для вашего здоровья.

Согласно нормам ВОЗ, допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на 1 кг веса.

Нитраты - это опасные химические соединения. Попадая в пищу с овощами и фруктами, они в превышенных количествах вызывают отравления, различные заболевания сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

Попадая в кишечник, нитраты превращаются в нитриты, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и превращают его в метгемоглобин. В результате блокирования гемоглобина к органам и тканям кислород не переносится, что приводит их к кислородному голоданию. Его проявлениями являются сонливость, вялость, одышка, головокружение, сильная головная боль, потемнение в глазах, нарушение координации, снижение артериального давления, цианоз, судороги.

Приобретая свежие овощи и фрукты на рынке, покупатель обязательно должен попросить у продавца экспертное заключение, где указывается содержание нитратов и их допустимая норма согласно сезону выращивания.

В зависимости от условий выращивания:

- в огурцах допустимая норма - 200-400 мг/кг,

- в листовых овощах (салат, укроп, петрушка) - 2 000 - 3 000 мг/кг,

- в помидорах - 100-200 мг/кг,

- в зеленом луке - до 400 мг/кг,

- в ранней капусте - до 800 мг/кг,

- в редисе - до 1 200 мг/кг,

- столовой свекле - до 1 400 мг/кг,

- в раннем картофеле - до 1 500 мг/кг,

- в ранней моркови - до 600 мг/кг.

Относительно первых ягод - клубники, черешни и вишни - допустимая норма нитратов составляет 60 мг/кг.

При употреблении ранних овощей важно соблюдать нехитрые и совсем не сложные правила, первое из которых - как можно дальше оттянуть прием ранних овощей, приближая их к сезону естественного созревания.

При выборе ранних овощей следует помнить:

- надежнее покупать ранние овощи в магазинах. Там продукцию принимают от производителей, имеющих необходимые документы по содержанию нитратов в овощах;

- чем больше плод, тем больше в нем стимулирующих веществ;

- вся зелень (укроп, шпинат, петрушка) и огурцы должны быть темно-зеленого цвета. Обрез корней зелени должен быть свежим, а огурцы - твердыми и иметь тонкую кожицу;

- выбирайте легкую и не очень твердую молодую капусту с ярко-зелеными блестящими листьями и влажным свежим обрезом;

- плоды редиса должны быть не очень большими, но твердыми и равномерно окрашенными, без темных и желтых пятен.

Если вы уже купили ранние овощи и фрукты, то количество нитратов можно существенно уменьшить, придерживаясь таких советов:

- перед употреблением и приготовлением тщательно мойте овощи, удаляйте позеленевшие части (картофель, морковь);

- после мытья замочите овощи на 15-20 минут в холодной воде, слейте воду и замочите еще раз;

- у таких овощей, как огурцы и редиска, желательно очищать шкурку, а также срезать плодоножки и хвостики (не менее сантиметра с обеих сторон). Это касается также ранней моркови, свеклы;

- стебли зелени (петрушка, укроп и др.) накапливают больше нитратов, чем веточки, поэтому их употреблять в пищу не рекомендуется;

- при тепловой обработке уровень нитратов снижается на 60-80%, но отвар рекомендуется слить сразу же после варки, а потом уже солить овощи;

- не храните овощи долго даже в холодильнике - при изменении температуры и долгом хранении нитраты быстро превращаются в нитриты.

Следует помнить, что больше всего нитратов в сердцевине или початке плода. Поэтому жесткие ребра капусты, расположенные возле кочерыжки, лучше в салат не рубить. Обязательно удаляйте желтую сердцевину из красного помидора. Безопаснее для вашего организма очищенный огурец или яблоко.

«Пенза плюс ТВ», № 25, 24 июня 2025 года

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте