У ученых не вызывает сомнения тот факт, что слово «квас» имеет русское происхождение, обозначая «кислый напиток». Кроме того, ни у одного другого народа этот напиток не получил такого распространения, как у нас.
Приготовить квас, как и испечь хлеб, умели в каждом доме - и в бедном, и в богатом. Пробы нового кваса были особым действом, на которое звали гостей. Кстати, праздничный обед обязательно включал в себя груши в квасе и патоке. Мед и квас на Руси почитались издревле как чудодейственные лекарства от любых болезней. А квасу приписывались прямо-таки сказочные свойства.
Квас - народное средство от авитаминоза, так как в его состав входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимые).
Благодаря полезным свойствам квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения.
Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, укрепляют иммунитет. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Кислоты, входящие в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.
Квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Его необходимо употреблять как можно чаще, так как, являясь диетическим и профилактическим напитком, квас снижает усталость и повышает работоспособность.
Полезные свойства напиток приобретает за счет злаковых культур, хлебопекарных дрожжей и других добавок, используемых при изготовлении. Квас очень богат жизненно важными для организма веществами. Еще в давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений, как овес, рожь, пшеница, гречиха и другие.
В народной медицине отвар ржаных колосьев широко используется для лечения заболеваний органов дыхания как отхаркивающее, смягчающее средство, припарки из ячменного солода рекомендуются при воспалениях кожи, геморрое. Заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, мочевыводящих путей и нарушение обмена веществ лечат отварами ячменного зерна.
Механизм действия дрожжевых грибов на организм человека уникален и очень обширен. Лечебные свойства дрожжей обусловлены наличием в них ферментов, разрушающих микробные клетки возбудителей многих болезней, а также присутствием нуклеиновых кислот, фосфатидов и минеральных элементов. Большинство целебных свойств дрожжей объясняется входящими в их состав витаминами и незаменимыми аминокислотами, которые отлично перевариваются организмом человека.
Хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей. Для этого вскипятите воду, залейте ей сухари и поставьте в темное место отстаиваться на 3-5 часов. После этого отстоявшуюся воду процедите, в полученную жидкость (сусло) добавьте сахар, дрожжи и поместите в теплое место для брожения.
Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями: он способствует очищению сосудов. Выпитый натощак напиток стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Еще укрепляет сердце и обладает стимулирующим действием на потенцию.
Квасом лечат и боль в груди - следствие воспаления легочной оболочки: при этом необходимо делать компресс из теста, замешанного на квасе, добавив в него 100 мл яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 мл вина. Прикладывать к больному месту. Летом квас является хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогащает рацион.
«Пенза плюс ТВ», № 33, 19 августа 2025 года