Сетевое издание|18+|Пятница|11 июл 2025|20:36
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+27oC
+28oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+32oC
+33oC
Завтра | Облачно |
Telegram

Треть россиян не в состоянии купить нужные им лекарства. Об этом свидетельствуют данные исследования «Мониторинг доступности лекарственных средств» Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, на которое ссылается Forbes.

Телефонный опрос проводился в ноябре-декабре прошлого года. На тот момент существенный рост цен на лекарства заметили 75 процентов респондентов, 34 процента рассказали, что столкнулись с невозможностью купить то, что Требуется. При этом более половины из них объяснили, что такие лекарства были в наличии, но денег на них не было.

Самой уязвимой группой ожидаемо стали домохозяйства с низким доходом, которые получают менее 15 тысяч рублей на одного человека. Среди них нехватку средств на лекарства отмечали 84 процента опрошенных. В целом чаще прочих на недоступность лекарств жаловались женщины, пожилые люди и жители сельских районов.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Яна Власова подчеркнула, что доступность медицинских препаратов стала системной проблемой. Даже самые простые сегодня невозможно купить дешевле 200 рублей, а это критично для пожилых людей и малообеспеченных семей.

Авторы доклада предполагают, что в 2025 году рост цен на лекарства продолжится, поэтому недоступность препаратов по финансовым причинам будет только возрастать. Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов, в свою очередь, заметил, что главным фактором повышения стоимости остается зависимость от импортных комплектующих и сырья, на которую накладываются усложненная логистика и общая инфляция.

По его словам, проблему могло бы решить внедрение страхового подхода к медицине, когда заболевание рассматривается как страховой случай с соответствующим финансированием. Однако, признает эксперт, «российская система здравоохранения ни организационно, ни инфраструктурно, ни финансово к этому не готова».

Ранее почти 40 процентов трудоспособных россиян признались, что у них вообще нет сбережений, поэтому при потере работы они сразу же останутся без средств к существованию.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте