Некоторые маринады для шашлыка могут быть опасными для здоровья, особенно если для него используются определенные ингредиенты или нарушаются правила приготовления, рассказала биолог Ирина Лялина. Своим мнением она поделилась в разговоре с «Лентой.ру».
Лялина рассказала, что наиболее опасны для здоровья маринады с уксусом, поскольку кислота может вызвать приступ гастрита или язвенной болезни из-за раздражения слизистой желудка. Кроме того, уксус может делать мясо жестким и тем самым только усилить выделение кислот в желудке, уточнила эксперт.
«Маринады с соевым соусом низкого качества также несут угрозу из-за повышенного содержания глутамата натрия, консервантов, красителей. Помните, что дешевые соусы могут содержать канцерогенные добавки! А маринады с майонезом на жаре быстро портятся, приводя к пищевым отравлениям», — отметила Лялина.
Эксперт добавила, что маринады с большим количеством соли и специй могут перегружать почки, а следовательно, повышать давление. Избыток соли и остроты может вызывать головные боли, отеки, раздражение желудка, предупредила она.
Ранее врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала о последствиях ежедневного поедания яиц. По ее словам, одно-два яйца на завтрак позволят нарастить мышечную массу, укрепить нервную систему и сбросить вес: яйца содержат мало калорий и хорошо насыщают.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀