06.11.2025|15:26


Судебное разбирательство по «делу Воронкова» завершено. Экс-главе Бессоновского района, бывшему министру образования региона вынесен приговор. Почему применена именно такая мера наказания? Как относится к своему наказанию сам осужденный?

НИКАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА?

Приговор Александру Воронкову зачитали в Железнодорожном районном суде Пензы. На заседании присутствовали и близкие экс-чиновника. Сам он сидел отдельно ото всех и смотрел только на судью. В своем последнем слове еще раз указал на то, что полностью признает себя виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, но категорически отрицает свою вину в мошенничестве. Подсудимый подчеркнул: все его действия были прозрачны, у него не было умысла вводить кого-либо в заблуждение.

При вынесении приговора было примечательно то, что виновным Воронкова признали только по ч. 2 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», при этом речи не шло о ч. 4. ст. 159 УК РФ «Мошенничество», хотя эта статья ему тоже вменялась. Получается, мошенничества не было?

Сам инцидент произошел еще прошлой весной, когда Александр Воронков возглавлял районную администрацию.

«Не позднее 23 апреля 2024 года глава Бессоновского района решил незаконно завладеть земельными участками в селе Бессоновка», - поясняли в СУ СК РФ по Пензенской области.

Тогда Александр Воронков позвал к себе в кабинет своего заместителя и рассказал о желании приобрести землю для строительства дома (данный разговор был записан на аудио). Воронков интересовался возможностями, при которых можно было приобрести участки, обойдя торги, и сделать это по выгодной цене.

По данным обвинения, Воронков собирался получить в свое пользование 40 соток земли. Для этого предполагалось, что он оформит их на своего друга, а перед продажей сменит вид разрешенного использования с «ИЖС» на «ведение огородничества». Данная процедура была согласована с другими сотрудниками администрации района.

Речь шла о четырех участках земли на территории Бессоновки, площадь каждого - 1 001 кв. метр. Они были разделены еще на восемь участков, размером не более 501 кв. метра.

«Действия подсудимого в последующем позволили... передать их в собственность доверенному лицу без проведения торгов», - обращают внимание в областной прокуратуре.

«Земельные участки общей площадью более 4 000 квадратных метров были переданы в аренду знакомому осужденного. Они были выкуплены мужчиной за 658 000 рублей при их рыночной стоимости более 2,3 млн рублей. В дальнейшем планировалась передача их в собственность фигуранта уголовного дела», - продолжают в Следкоме.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕСУДОВ

По словам Воронкова, он приобретал землю через своего друга, чтобы «избежать пересудов». Но, как только понял, что его действия несут незаконный характер, не только признался в своих действиях, но и почти сразу начал предпринимать попытки вернуть землю обратно. Его друг, который не до конца знал о замыслах Воронкова, этому только способствовал.

Примечательно и то, что сам Воронков за все время судебного разбирательства, неоднократно говорил о том, что никого не обманывал, своему другу доверял полностью и все затраты намеревался возместить исходя из рыночной стоимости участков. Только сделать этого не успел: в УФСБ по Пензенской области узнали о его намерениях раньше и не дали оформить участки в собственность.

В ходе прений сторона обвинения запрашивала для Воронкова тюремное заключение и запрет права занимать должности в государственных и муниципальных органах и учреждениях, связанные с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций. Защита же настаивала на том, что для бывшего главы администрации района будет достаточно и штрафа. В итоге не случилось ни того, ни другого, разве что занимать ряд должностей Воронкову теперь и правда нельзя. Впрочем, он и так уже сменил род деятельности.

АПЕЛЛЯЦИИ НЕ БУДЕТ

В итоге суд приговорил Александра Воронкова к трем годом условно с испытательным сроком в три года. Также его, как пояснили в Железнодорожном суде Пензы, лишили права занимать должности в государственных и муниципальных органах и учреждениях, связанные с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций сроком на те же три года. Арест, наложенный на имущество осужденного (автомобиль) и на имущество его знакомого (земельные участки, расположенные на ул. Кудряшова в Бессоновке), сохранен до рассмотрения гражданского иска.

После вынесения приговора Александр Воронков в разговоре с журналистами, которые присутствовали при вынесении приговора, сказал, что апелляцию подавать не будет и считает решение суда справедливым. От прочих комментариев отказался, покинув зал суда вместе с членами семьи.

Анна Логинова

«АиФ-Пенза», 5 ноября 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте | Наши соцсети