Держать домашнее животное для многих сейчас не по карману. Кроме дорогих средств ухода и одежды, стоимость питания для любимца может составлять чуть ли не большую часть всего семейного бюджета, отложенного на еду.
Почему 50-граммовый пакетик корма для кошки стоит дороже 100 граммов говядины? Из чего на самом деле изготавливают сухой корм для собак? На эти и другие вопросы ответил старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андрей Плигузов.
ДОРОЖЕ СТЕЙКА
Игорь Польских, penza.aif.ru: Андрей Михайлович, зайдя в специализированный магазин за едой для своего бульдога, я был шокирован ценами: 1 кг сухого корма стоит в районе тысячи рублей. Он что, приготовлен из премиальных стейков мраморной говядины?
Андрей Плигузов: Это далеко не так. Существует понимание базового состава сухого корма для животных. Как правило, в дорогих кормах главным ингредиентом является мясо. Если быть точным, мясные компоненты, включающие в себя, например, почки, печень, а также иные субпродукты. В более дешевых вариациях корма вместо мяса можно найти кровь, кости и жилы.
Но относительная дороговизна кормов для наших питомцев все же обусловлена не качеством мясного полуфабриката, а компонентами. Любая еда для животных обязательно должна быть сбалансированной и включать в себя в том числе углеводы, необходимые для выработки энергии и для правильного функционирования сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Кроме этого, там должны содержаться различные витамины, придающие шерсти животного блеск, рыбий жир.
Не надо забывать и о клетчатке - большинство производителей применяют мякоть сахарной свеклы. А также о фруктах, овощах и минералах. Все это и есть сбалансированный корм для питомца. Вот такая сложносоставная субстанция, в разработке которой принимает участие множество экспертов, включая диетологов, зоологов и ветеринаров, разумеется, по определению не может стоить дешево.
Если вы самостоятельно приобретете все требуемые вашему питомцу для полноценного развития продукты, то сумма окажется в два, а то и в три раза выше.
- Говоря о базовом составе, вы имеете в виду ГОСТ на корма для животных?
- Верно, все условия изготовления таких кормов оговорены в ГОСТ Р 55453-2022, который называется «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия».
- Давайте разъясним, что такое «непродуктивные животные»?
- Это те животные, выращивание которых не преследует цели получить от них тот или иной продукт животноводства: молоко, мясо, яйца, шерсть и так далее. Именно таким определением именуются домашние кошки, собаки и прочие любимцы.
ОПАСНЫЙ СОСТАВ
- Опишите для полноты картины этапы производства кормов.
- Ничего секретного или сложного там нет. На любом профильном производстве сырье вначале измельчается и затем перемешивается. Этому процессу уделяется особое внимание, так как каждая гранула должна по своему составу быть идентичной любой другой. После этого происходит гидробаротермическая обработка сырья: оно прессуется и под высоким давлением выталкивается через фильтры в область атмосферного давления. Происходит формирование гранул. Такой процесс на производстве называется экструзией. В свою очередь, под воздействием высоких температур и давления происходит изменение структуры белка. Питательные вещества становятся максимально доступными, а продукт безопасным, так как проходит термообработку. И вот только после всего этого происходит высушивание сформировавшихся гранул, после чего на них наносится тонкий жировой слой, который, собственно, и привлекает наших питомцев. Кроме этого, жировой слой позволяет еще и как бы запечатать в самой грануле все ее компоненты, продлевая срок свежести продукта.
- Я где-то читал, что кто-то из производителей был пойман на том, что корм готовил, используя компоненты умерших животных...
- Мне попадались в интернете такие статьи, но хоть какого-то фактического подтверждения этих данных я не обнаружил. Хотя, казалось бы, если бы это все произошло в реальности, то наверняка об этом знали бы уполномоченные официальные органы.
- То есть с кормами для домашних животных в России все хорошо?
- И так я сказать не могу. Периодически выявляются недобросовестные производители, которые не понимают всей степени своей ответственности. Например, около двух лет назад в наше ведомство обратились общественники с просьбой изъять из оборота корма двух известных зарубежных марок, продукция которых продолжала реализовываться в нашей стране после официального объявления о том, что производители покинули российский рынок. В ходе проведенной проверки выяснилось, что переживания общественников были вполне обоснованными - в этих двух марках кормов нашими специалистами была выявлена не только незаявленная соя, но и... мышьяк! В настоящее время корма марок Farminа и Hill’s на прилавках специализированных магазинов нет.
- Вы имеете в виду, что кто-то воспользовался тем, что известный бренд ушел с нашего рынка, и под видом распродажи его продукции произошла реализация откровенно сфальсифицированного товара?
- С огромной долей вероятности так и есть. Надо внимательно относиться к покупке тех товаров, которых у нас уже нет, а их место заняли российские аналоги. Это касается не только кормов для животных, но и буквально всего.
ДОРОЖЕ КРАБА
- В Сети много роликов, на которых люди едят корм для домашних животных. Это безопасно для человека?
- Вполне безопасно. Но не вкусно. Очевидно, что вкусовые пристрастия кошек и собак отличаются от человеческих. И если питомец способен попробовать и даже полюбить человеческую еду, то вряд ли когда-либо еда для животных сможет заменить нам привычный рацион. Что же касается этих любителей хайпа, то я бы посоветовал им еще раз внимательно прочитать сказку Алексея Толстого про сестрицу Аленушку и братца Иванушку.
- Как владельцу питомца понять, что корм, который он покупает, хороший и, самое главное, безопасный?
- Надо внимательно читать список ингредиентов на упаковке. Если на лицевой стороне будет большими буквами указано, что корм изготовлен с добавлением, например, абрикоса или даже копченого лосося, то надо иметь в виду, что этих компонентов в общей массе корма будет ничтожно мало - любое утверждение исключительности корма является чистой воды профанацией. Повторюсь, существует базовый состав корма, отступление от которого если и не навредит вашему питомцу, то гурмана из него сделает точно.
- Существует ли корм, который состоит только из натуральных ингредиентов?
- Это еще одна заманчивая уловка недобросовестных производителей. Корма, состоящего из 100% натуральных ингредиентов, не существует! Такая еда для животных стоила бы в несколько раз дороже дальневосточного краба.
КСТАТИ
Согласно ГОСТ Р 55453-2022 сухие корма могут выпускаться в виде гранул, порошков, чипсов, хлопьев, палочек, крокетов.
Игорь Польских
«АиФ-Пенза», № 44, 29 октября 2025 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.







