23.10.2025|16:16


Сегодня реклама сопровождает нас буквально везде: в общественном транспорте, в лифтах, в смартфонах и так далее. Но всегда ли подобная навязчивость находится вне закона? На этот и другие вопросы читателям penza.aif.ru ответил юрист Ассоциации потребителей Пензенской области Станислав Яшин.

КАК ЧЕРТ ИЗ ТАБАКЕРКИ

Игорь Польских, penza.aif.ru: Станислав Алексеевич, что может называться рекламой?

Станислав Яшин: Это та информация, которая привлекает внимание граждан к тому или иному товару, человеку, вообще любому объекту. Основной целью любой рекламы является продвижение этого объекта. При этом любая реклама всегда обращается только к массовой аудитории.

- Значит, если дома на своем холодильнике я прикреплю магнит, на котором изображены сосиски определенной марки, то это не будет считаться рекламой?

- Не будет. Но если этот магнит вы прикрепите к холодильнику соседей, то они вполне могут расценить это как продвижение определенного товара. Кроме такой прямой рекламы к ней можно отнести и электронные рассылки, например по почте, печатные или рукописные объявления где бы то ни было, включая крыльцо подъезда, ролики по ТВ и так далее. Наряду с массовостью, к квалифицирующим признакам рекламы относятся еще и информативность и публичность.

- Кстати про ролики по ТВ. Иногда ту или иную передачу смотреть просто невозможно, ее вставки происходят почти каждые пять минут! Неужели такая рекламная навязчивость никак не регламентируется?

- Регламентируется законом «О рекламе», в статье 14 которого четко прописано, что «общая продолжительность рекламы в телепрограмме не может превышать 20% времени вещания в течение часа и 15% времени вещания в течение суток».

При этом надо иметь в виду, что реклама по телевизору не должна выскакивать как черт из табакерки - согласно положениям части 1 упомянутой статьи «прерывание телепрограммы или телепередачи рекламой, то есть остановка трансляции телепрограммы или телепередачи для демонстрации рекламы, должно предваряться сообщением о последующей трансляции рекламы». Говоря другими словами, телезритель всегда имеет выбор: смотреть рекламу или же переключиться на другой канал.

ВЕДОМСТВА НА РАЗНЫЕ СЛУЧАИ

- Допустим, что кто-то с секундомером зафиксировал нарушение в части продолжительности рекламного блока. Куда ему идти жаловаться на это безобразие?

- Нарушениями рекламного законодательства занимается Федеральная антимонопольная служба. Если гражданина что-то не устроило в уличной рекламной конструкции, то в этом случае с жалобой надо обращаться в региональный Роспотребнадзор. Если же человека возмутит объявление, размещенное, например, на фонарном столбе или остановочном павильоне, то с жалобу следует направлять в администрацию города, которая является собственником этих и других муниципальных объектов.

В случаях, когда обращения и жалобы остаются без внимания, без ответа или без соответствующего решения, то обязательно надо идти в прокуратуру, где жаловаться не только на рекламу, но и на бездействие уполномоченного органа.

- А в каких случаях реклама может нарушить права потребителей?

- Как правило, реклама нарушает права потребителей в части недостоверности. Например, на витрине магазина вы увидели рекламу, что любой товар здесь можно взять с рассрочкой под 0%. По факту же оказалось, что процент за рассрочку оплаты все же существует. Такая реклама является недобросовестной.

Отмечу один немалозначимый факт: закон «О рекламе» не предусматривает никаких особенностей гражданско-правовой защиты интересов потребителей. То есть составители закона если и думали о том, как он скажется на конечном потребителе, то недостаточно.

- Приходилось ли вам отстаивать нарушенные недобросовестной рекламой права потребителя?

- Сколько угодно! Но к нам приходят, как правило, только если такая реклама причинила материальный вред. Например, в рекламе было сказано, что эти туфли будут носиться не менее года. Однако уже через месяц обувь развалилась. При этом экспертиза доказала, что произошло горестное событие не по вине потребителя, а по вине производителя. То есть качество обуви, скажем так, было не на высоте. Практически во всех подобных случаях удается отстоять права потребителя в суде и взыскать с изготовителя затраченную на приобретение товара сумму и иные компенсационные выплаты.

ИДИТЕ В ПРОКУРАТУРУ!

- Зачастую рекламные блоки звучат из телеприемников громче, чем сама передача. Это законно?

- Согласно пункту 12 статьи 14 закона «О рекламе», «при трансляции рекламы уровень громкости ее звука, а также уровень громкости звука сообщения о последующей трансляции рекламы не должен превышать средний уровень громкости звука прерываемой рекламой телепрограммы или телепередачи». То есть увеличение звука рекламы закон не допускает. Если вам удастся зафиксировать это нарушение, то надо обращаться с жалобой в УФАС.

- Общественный транспорт иногда напоминает передвижную рекламу. Не является ли такой способ продвижения рекламы ее навязыванием гражданам?

- При условии, что существует договор на размещение рекламы между рекламодателем и собственником транспортного средства, такая реклама законна. Но у пассажира всегда должен быть выбор: смотреть на такое рекламное объявление или нет. Поэтому если рекламой заклеены все окна салона, то надо обратиться с жалобой к собственнику и в прокуратуру.

- Мне часто в почтовый ящик кидают различные рекламные объявления. Разве это не запрещено законом?

- Пока не запрещено. Но очень скоро ситуация изменится. Уже прорабатывается закон об ограничениях на использование почтовых ящиков для распространения рекламы. Одно из положений проекта предусматривает согласие жильцов на получение такого рода рекламных листовок.

- На размещение рекламы в лифтах также требуется согласие жильцов. Но, например, в моем доме, несмотря на обилие рекламы в кабине, никто из соседей никакого согласия никому не давал…

- Здесь может быть злоупотребление или даже подлог со стороны управляющей компании. Обратитесь к ее руководителю и проясните вопрос. Если правды добиться не получится, идите в прокуратуру.

- Мне надоела реклама, поступающая на смартфон. Тот, кто ее отправляет, не нарушает мои права?

- Такая реклама законна, но при соблюдении ряда условий, важнейшим из которых является предварительное согласие абонента на получение рекламы. Это совсем не значит, что тот или иной человек должен подписать именно документ о разрешении, - достаточно принять условия оферты и поставить галочку в квадрате пункта согласия с правилами того или иного сайта или приложения, которые (и я в этом на 100 % уверен) никто и никогда не читал полностью. То есть реклама, которую мы видим в своем смартфоне, поступает к нам исключительно с нашего разрешения и обычно незаконной не является.

- Мне уже несколько раз звонили с предложением записаться в студию обучения игре на арфе. Причем такие звонки могут поступать как днем, так и ночью. Данная реклама закон не нарушает?

- Она будет считаться законной, только если вы также дадите на нее согласие. Это закреплено в статье 18 федерального закона «О рекламе», в которой четко сказано, что рекламировать что-либо по телефону можно исключительно с предварительного согласия абонента. В противном случае такие звонки или СМС будут являться спамом.

Разрешение от абонента сотовой связи должно быть зафиксировано оператором. Если вы его не давали, то необходимо обратиться к оператору с заявлением о запрете получения вами подобных объявлений.

КСТАТИ

Сколько рекламы должно быть в ТВ передачах (согласно закону «О рекламе»):

- образовательные передачи могут прерываться рекламой не более чем 1 раз в течение 15 минут на период, не превышающий 45 секунд;

- спортивные соревнования могут прерываться рекламой только в перерывах в ходе соревнований или во время их остановок;

- иные телепередачи, в том числе художественные фильмы, могут прерываться рекламой так, чтобы продолжительность каждого прерывания не превышала 4 минуты.

Игорь Польских

«АиФ-Пенза», № 42, 23 октября 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте | Наши соцсети