Большинство граждан посещают рестораны только по большому поводу, надеясь получить за свои деньги качественный сервис, вкусную еду и праздничную атмосферу. Но что если вам принесли тарелку совсем не с теми ингредиентами, которые изображены на картинке в меню? Надо ли платить за цыпленка табака, если он оказался подгоревшим?
На эти и другие вопросы penza.aif.ru ответил юрист Ассоциации потребителей Пензенской области Станислав Яшин.
СУХО И НЕСКОЛЬЗКО
Игорь Польских, penza.aif.ru: Станислав Алексеевич, существуют ли общие правила для общепита, о которых надо бы знать и потребителям?
Станислав Яшин: Разумеется. Они оговорены Санитарно-эпидемиологическими правилами 2.3/2.4.3590-20, утвержденными постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года. Настоящие правила действуют до 1 января 2027 года. Так, там указывается, что в любой точке общественного питания должно быть чисто и сухо. Уточняются требования к напольному покрытию, которое не должно быть скользким. В кафе, ресторанах обязательно должна присутствовать вентиляция. Кроме того, запрещается проведение любого ремонта, производимого одновременно с приемом гостей. Если вы заметили хотя бы одно нарушение перечисленных условий, то эту точку общепита контролирующий орган может закрыть до устранения недостатков.
- Есть ли что-то в правилах о приготовлении блюд?
- Да, есть. Например, если у вас возникли сомнения в качестве того или иного продукта, находящегося в блюде, вы вправе ознакомиться с товаросопроводительной документацией, то есть убедиться в безопасности потребляемой пищи. Любое готовое блюдо или напиток должны соответствовать техническим регламентам и санитарным требованиям, а их название, отраженное в меню, обязательно должно совпадать с названием, указанным в технологических документах. Говоря другими словами, если вам принесли якобы цыпленка табака, но на тарелке вы видите перепелку, то вы можете попросить переделать это блюдо в соответствии с заявленной в меню информацией или вовсе не платить за него.
МУЗЫКА В СЧЕТ НЕ ВХОДИТ
- Можно ли не платить за блюдо в ресторане, если не понравился его вкус?
- Неудовлетворение вкусовых ощущений не может являться основанием для неоплаты того или иного блюда, ведь, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Но если вкус испорчен, например, тем, что блюдо во время приготовления подгорело, оно пересолено или налицо другие явные нарушения рецептуры, то посетитель вправе за это блюдо не платить или попросить его переделать.
- При каких еще условиях можно не платить в ресторане?
- Эти условия четко оговорены законом, и мне не хочется, чтобы мой ответ стал памяткой для недобросовестных граждан. Однако эти условия сильно дисциплинируют точки общественного питания. Например, при прибытии в ресторан посетителя обязаны уведомить о способах расчета. Вполне может так оказаться, что безналичная оплата там не предусмотрена, а наличных средств у вас при себе просто нет. В случае непредупреждения о возможных способах оплаты вы можете не платить за обед. Также вы имеете право не платить за блюдо, которое принесли по ошибке, то есть за еду, которую вы не заказывали, но она почему-то оказалась в чеке.
- Некоторые официанты буквально выпрашивают чаевые. Обязан ли гость их платить?
- Разумеется, нет. Если вас уговаривают «накинуть сверху», то такие действия являются незаконными и в некоторых случаях могут расцениваться как серьезное правонарушение. Каждому гостю ресторана надо знать, что в нашей стране на законодательном уровне вот уже 4 года как запрещено включать в чек стоимость музыкального сопровождения, сервировки стола, обслуживания и вообще всех сопутствующих услуг. В чеке должна отражаться только стоимость еды и ничего больше.
- Обязан ли официант принести сдачу, даже если она небольшая?
- Обязан. Официант не вправе расценивать сдачу как вознаграждение за свой труд.
ДОРОГОЙ ЛЕД В «МЫШЕЛОВКЕ»
- Правда ли, что в рестораны запрещено приносить свою еду и напитки?
- А вот это распространенное заблуждение, навязанное потребителю общепитом. В российском законодательстве отсутствует прямой запрет на «свою еду», которую вы принесли в заведение общепита, включая и развлекательные заведения. Однако данное условие может содержаться в установленных самим заведением правилах, которые должны быть изложены в документе и закреплены печатью. Если данный документ вам не показывают, но просят убрать принесенную еду, делать это вы не обязаны.
Здесь есть один важный нюанс: принесенные с собой в ресторан еда или напитки должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям.
- Не так давно в наш обиход вошло слово «консумация». Что делать, если в ресторане раскрутили на невероятный чек?
- Консумация, подразумевающая привлечение клиентов посредством компании с милой спутницей, законом не запрещена. Но иногда действительно происходят злоупотребления. Выражаться это может в завышенной цене блюд и напитков, во включении в чек, например, льда для сока по цене 10 тысяч рублей за кубик и так далее.
Если говорить с самого начала, то происходит это примерно так: вы знакомитесь с девушкой в интернете и приглашаете ее в кафе. Но если кафе она вам устанавливает сама, то это серьезный повод насторожиться. По крайней мере, придя туда, не поленитесь сфотографировать меню перед заказом и прояснить неясные вопросы по стоимости блюд. Например, напротив того или иного наименования будет стоять цена, которую вы воспримете как стоимость всего блюда. На самом же деле в самом низу меню будет указано, что цена обозначена всего за 10 граммов готового продукта. То же самое и с напитками.
Если все же вас обманули, принесли огромный чек и угрожают в случае неоплаты физической расправой, не затягивая вызывайте полицию.
- Могу ли я сидеть в ресторане весь день, если утром заказал всего 1 чашечку кофе?
- Да, можете. Законом не запрещено занимать столик в заведении общепита в часы его работы вне зависимости от того, как много и что именно заказал гость.
Игорь Польских
«АиФ-Пенза», № 42, 15 октября 2025 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.