Новый учебный год в России начался с ЧП. На прошлой неделе в Архангельске отчисленный студент ворвался в техникум с ножом, напал на учителя и социального работника. Этот случай далеко не первый из тех, что произошли в стране. После предыдущих заверяли, что в Пензенской области много сделают или уже сделали для безопасности в учебных заведениях.
Так сделали?
ВЫЙТИ ЗА РАМКИ
Вопрос безопасности в учебных заведениях Пензенской области всегда в зоне особого внимания. Особенно сейчас, когда периодически объявляется и «Беспилотная опасность». Что делать в экстремальной ситуации, знают и взрослые, и дети. Умения и навыки регулярно отрабатываются вместе с сотрудниками Росгвардии и других силовых структур. Вот только куда важнее, чтобы такие ситуации вовремя пресекались специально обученными людьми. В том же архангельском техникуме, по данным lenta.ru, ни рамок на входе, ни охраны не было, а задержали нападавшего несколько студентов.
Корреспондент penza.aif.ru попытался пройти в пять пензенских школ, расположенных в разных районах города. Максимум, как может туда попасть посторонний человек, - через дверь, которую до этого открыл один из детей или родителей. Оказаться в самом здании и не быть при этом замеченным не представляется возможным. Где-то стоят камеры видеонаблюдения, где-то работает пропускная система. Рамки металлоискателя и охрана (либо вахтер) присутствовали везде. И это явное достижение последних лет.
Вот только охранники и вахтеры - лица в возрасте 55+. Они вряд ли смогут оказать активное сопротивление. И эта особенность системы безопасности в школах за последние годы, похоже, так и не поменялась.
«Я сейчас на пенсии, но лет шесть назад работал охранником в общеобразовательной школе, - рассказал пенсионер Григорий К. - Сменщики у меня были примерно такого же возраста, как и я. Требовалось от нас немного: следить по монитору, чтобы посторонний не попал на территорию, и в случае чего вовремя нажать тревожную кнопку. Инструктаж нам, понятное дело, проводили, но само задержание в наши обязанности не входило».
Сейчас на сайтах по поиску работы вакансии «школьный охранник» нигде нет. Судя по всему, на такую работу набирают персонал из частных охранных предприятий. Но по факту возраст охранников - такой же, как и несколько лет назад. Причину искать долго не надо. Григорий К. признавался, что его зарплата составляла 15 тысяч рублей - шесть лет назад это чуть выше минималки. Заработки примерно на таком же уровне (чуть выше минималки, за 20 тысяч рублей) в ЧОПах предлагают и сейчас.
ВЫЧИСЛИТЬ ОПАСНОГО
Впрочем, задача стояла в том, чтобы нападения вовсе не допустить. Виновники таких трагедий - это, как правило, бывшие или действующие учащиеся. Выявлять из них тех, кто способен на преступление, - задача специалистов.
Может ли, например, школьный психолог вычислить потенциального преступника?
«Не только может, но и должен, - не сомневается психолог Наталья Путилова. - Как правило, потенциально опасное поведение, в том числе и подобного рода склонность, определяется специалистом с помощью психодиагностики. Опасное поведение, как и психическое неблагополучие, выявляется в ходе массового тестирования и в целом в ходе массовой работы с детьми. Однако обнаружение детей с подобным поведением - это большая и серьезная работа, и в идеале она должна проводиться вместе со школьным руководством, классным руководителем и учителями. Я общалась со своими коллегами, работающими в школе, все они говорят о том, что таких детей сразу видно. Как правило, подобное поведение - результат того, что ненависть в какой-то момент трансформируется в форму аффекта. Чаще всего это последствия буллинга или неблагополучной обстановки в семье».
Елена Столярова, занимавшая в регионе должность детского омбудсмена, в интервью для penza.aif.ru утверждала: школам крайне необходимы психологи, их квалификацию необходимо повышать. Эту задачу пытаются решить давно. И нельзя сказать, что к претендентам на должность школьного психолога предъявляют невыполнимые требования.
«Как правило, на такую позицию работодатели ищут специалистов с опытом работы от 1 до 3 лет, с высшим образованием в области психологии, социальной работы или педагогики, умением находить подход к детям и людям с ограниченными возможностями. Кроме того, в ряде вакансий от кандидатов ожидают творческого подхода к работе, умения проводить семинары и тренинги», - указывают в пресс-службе портала по поиску работы.
На сайтах по поиску работы вакансий школьного психолога достаточно много. Удивляться этому не приходится. За эту работу, как правило, предлагают небольшую зарплату: больше 30 тысяч рублей не найти. Много ли найдется желающих трудиться за такие деньги?
Анна Логинова
«АиФ-Пенза», 6 октября 2025 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.