Совсем недавно пчеловоды из Сердобского района смогли отсудить у аграриев 65 миллионов рублей из-за массовой гибели пчел. Фермеры обрабатывали поля вредными для насекомых химикатами, не предупредив об этом пчеловодов. Аграрии усвоили урок?
ВКУС ГОРЧИЦЫ
Это дело уже называют ярким прецедентом в российской судебной практике. 12 пчеловодов из Сердобского района обратились в суд, указав, что 22 июня 2024 года глава крестьянско-фермерского хозяйства обработал пестицидом посевы горчицы площадью 1 490 181 кв. м, расположенные на территории Куракинского сельсовета. Из-за этого погибло более 970 пчелосемей. Пчеловоды просили взыскать с ответчика упущенную выгоду от нереализации меда, ущерб от гибели пчел и судебные расходы. В итоге суд встал на сторону истца: фермер должен выплатить 65 млн рублей. Сумма огромная. Но решение суда как будто сильно не испугало аграриев.
ЗА ШТРАФОМ ШТРАФ
Так, Россельхознадзор сообщал, что в августе в том же Сердобском районе оштрафовали фермера за нарушение правил применения пестицидов.
Всего, согласно данным Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовии и Пензенской области, за 8 месяцев 2025 года на территории Сурского края в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами выявлено 40 нарушений, составлено 40 административных протоколов. Вынесено 40 постановлений о назначении административных штрафов.
Но опаснее другое: начали поступать жалобы, что от обработки полей страдают не только пчелы, но и люди.
«ХВАТИТ НАС ТРАВИТЬ!»
О ситуации стало известно из комментария пензенца на странице губернатора Пензенской области Олега Мельниченко. Пользователь сообщил: из-за того что один из фермеров обрабатывал поля химикатами, людям в селе стало плохо.
«Обращаемся от жителей с. Сумароково Мокшанского района. Нас в буквальном смысле травят гербицидами. 13, 14 сентября проводили обработку полей подсолнечника. Посеяли даже в населенном пункте. И с самолета обрабатывали. Вынуждены были заходить в дома. Кто приехал в гости с детьми, срочно уехал назад в город. У людей разные признаки воздействия. Ожоги на деревьях, овощах. Нарушены все нормы обработки», - написал пользователь, указав также, что у некоторых сельчан была рвота.
В комментариях ему был дан ответ от представителей администрации Мокшанского района.
«Отделом по развитию сельского хозяйства администрации Мокшанского района проведена работа с руководителями сельскохозяйственных предприятий района по безопасному применению гербицидов и пестицидов при обработке полей летательными средствами. Также проведена беседа с экипажами летательных средств, задействованных на обработке полей. В случае повторного нарушения перед экипажами будет поставлен вопрос о лишении лицензии на полеты», - ответили представители администрации.
Кроме того, они принесли извинения за неудобства, на что местный житель указал, что это не неудобства, а угроза жизни. Дальнейшего ответа не последовало.
ШТРАФЫ ПОМОГУТ?
Почему фермеры продолжают нарушать закон, обрабатывая поля? Неужели суд и штрафы им не страшны?
Выигранный в суде иск на 65 млн рублей - скорее исключение из правила. Не всем и не всегда удавалось добиться такого результата.
А штрафными санкциями аграриев тяжело напугать.
За нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами полагается штраф: для граждан - от 1 до 2 тысяч рублей, должностных лиц - от 2 до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 10 до 100 тысяч рублей.
За 8 месяцев этого года, по данным Россельхознадзора, были выписаны штрафы на сумму 131 тыс. рублей, оплачено 63,5 тыс. рублей. Напомним, всего вынесено 40 постановлений о назначении штрафов. Получается, в среднем одно нарушение стоило фермерам 3,2 тысячи рублей.
Так, может, все дело в том, что проще 1 раз заплатить эту невеликую сумму и травить поля дальше, чем перейти на более дорогие и менее опасные химикаты?
КОММЕНТАРИЙ
Председатель Пензенского регионального отделения Союза пчеловодов России Сергей Савченко: «О ситуации с фермером, которого недавно оштрафовали в Сердобском районе, нам известно. От его действий отравлений не зафиксировано. В целом можно сказать, что ситуация относительно пчел и обработки полей сейчас стабилизируется. Об этом можно судить хотя бы по тому, что в этом году на территории Пензенской области массовой гибели пчел не зафиксировано. Да, есть локальные случаи, но по сравнению с прошлым годом их немного. Думаю, это связано с тем, что Россельхознадзор сейчас более тщательно проводит проверки и выявляет нарушителей».
Анна Логинова
«АиФ-Пенза», 24 сентября 2025 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.