Сетевое издание|18+|Вторник|23 сен 2025|18:02
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в MAX PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+24oC
+25oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+23oC
+24oC
Завтра | Облачно |
23.09.2025|16:07


Некоторые при виде человека с походкой «уточкой» усмехаются. Но они даже представить себе не могут, какие боли испытывает этот гражданин! А ведь остеоартроз может подкрасться к каждому в любом возрасте настолько незаметно, что без операционного вмешательства будет уже не обойтись!

Почему коленные суставы наиболее уязвимы? Можно ли вылечить боли в коленях? Почему ноги «гудят»? На вопросы читателей «АиФ-Пенза» ответил доктор медицинских наук, член-корреспондент РАЕ, заведующий кафедрой «Травматология, ортопедия и военно-экстремальная медицина», профессор ПГУ Станислав Сиваконь.

ВЫЛЕЧИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Игорь Польских, penza.aif.ru: Станислав Владимирович, почему именно осенью колени болят сильнее, чем в другое время года?

Станислав Сиваконь: Любая нетравматическая боль связана с началом и развитием дегенеративного процесса у человека. Остеоартроз не исключение. При этом данное заболевание может как иметь конкретную причину развития (например, лишний вес, из-за которого суставы изнашиваются с гораздо большей скоростью), так и не иметь причины вообще. Второй вариант наблюдается, как правило, у людей в возрасте.

- Мне уже за 50. И лишний вес, так сказать, налицо. Наступила ли пора и мне ожидать диагноза «остеоартроз»?

- Все люди за 40 находятся в группе риска. Одним из элементов сустава является синовиальная оболочка - это внутренний слой суставной капсулы, выстилающий поверхность полости и связки сустава. Для полноценной и нормальной работы сустава синовиальная оболочка вырабатывает специальную жидкость, которая позволяет суставным элементам скользить. С возрастом синовиальная оболочка начинает вырабатывать смазку не того состава, жидкость становится более вязкой, увеличивается коэффициент трения, в результате внутреннего перегрева сустав начинает изнашиваться. Как итог - появление болей и развитие сложных патологий.

- Так почему же осенью эти процессы наиболее заметны?

- Это связано с резонансными переходами от тепла к холоду и наоборот.

- Значит ли это, что немолодым людям, проживающим на территориях с прохладной погодой, лучше избегать посещения теплых локаций? Например, не ездить на море осенью? Или противоартрозные средства, если что, помогут?

- Я бы не был настолько категоричным - любой человек в любом возрасте должен не прятаться от болезни, а бороться с ней. Что же касается так называемых противоартрозных средств, то надо понимать: артроз вылечить невозможно!

ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

- И что же делать всем тем, кто уже услышал первые звоночки остеоартроза?

- Не отчаиваться! В современном мире есть средства, приостанавливающие развитие артроза. Но сделать это можно только на той стадии, с которой человек обратился к специалисту. Отмотать назад пленку этого «страшного кино» уже не получится.

Принято выделять 4 стадии этого заболевания. Впрочем, с последней,4-й стадией, сегодня обращений практически нет, до нее просто не доживают.

- От артроза умирают?

- Практически все больные обращаются за помощью на более ранних стадиях.

- Можно ли здесь отметить сознательность граждан по отношению к своему здоровью?

- Нет, в большинстве случаев больных остеоартрозом приводит к врачу не сознательность, а невероятная боль, которая не дает жить.

На 1-м этапе это могут быть небольшая припухлость, отечность, слабые болевые проявления, ощущение затекания ног. Думаю, многие сталкивались с тем, что после длительной прогулки ноги как бы «гудят». Это тоже симптом, который должен подтолкнуть вас к тщательной проверке суставов у доктора.

На 2-й стадии возникает ощущение, что колени болят постоянно, но с разной интенсивностью. В большинстве случаев даже утром боли не уходят, а при подъеме на ноги с кровати ощущается дискомфорт. Да, в течение дня человек может, что называется, «расходиться» и боль несколько утихнет, но совсем она не уйдет. Кроме этого, на 2-й стадии отмечается и увеличение объема самих суставов.

3-я стадия характеризуется полным разрушением хрящевой ткани и максимальным сужением суставной щели. Суставные концы костей деформируются, и боль не уходит уже ни на минуту. Вот как раз на этой стадии деформация суставов и приводит к изменению опорно-двигательного аппарата, ноги искривляются, появляется так называемая утиная походка. Это происходит из-за того, что организм человека в такой деформации ищет возможность хоть как-то облегчить болевые ощущения.

НАДО ЖЕРТВОВАТЬ

- О чем говорит хруст в коленях?

- Хруст при резких движениях, приседаниях и при ходьбе является конкретным и четким симптомом развития артроза. Но не надо путать с хрустом суставов пальцев! Звуки коленных суставов, которые мы определяем как хруст, больше напоминают скрип несмазанных петель на двери. Если такой звук вы услышали хотя бы раз, то это должно стать поводом для незамедлительного обращения к врачу.

- Как остановить развитие артроза?

- На сегодняшний день существует несколько методов, а также их комплексное применение. Это медикаментозная терапия, лечебная гимнастика, физиотерапия, диетотерапия и хирургическое вмешательство. Выбор методики будет зависеть от степени хрящевого разрушения.

- Я где-то слышал, что при первых признаках артроза надо увеличивать физическую активность, то есть разрабатывать сустав...

- Такой подход в корне неправильный! Остановить развитие артроза можно, наоборот, существенным снижением нагрузки на коленный сустав.

- Наверное, это также относится и к необходимости снизить вес?

- Верно! Любой человек с лишним весом рано или поздно встает перед выбором: пожертвовать привычным количеством пищи или испытывать боль в коленях всю оставшуюся жизнь.

- Чем еще надо будет пожертвовать при артрозе?

- Любыми видами спорта, связанными с нагрузками на сустав. Я имею в виду баскетбол, волейбол и вообще все, что так или иначе связано с прыжками.

- Неужели до сих пор не придумали лекарства от коленного остеоартроза?

- Здесь также можно говорить о комплексах препаратов. 1-я группа относится к нестероидным противовоспалительным средствам. Это те, которые применяются для снятия боли (диклофенак, кетопрофен, индометацин, мелоксикам и другие). Препараты этой группы не рекомендуется принимать длительное время, так как они плохо сказываются на синтезе протеогликанов, что вызывает обезвоживание и ускорение разрушения хряща.

2-я группа - это хондропротекторы (глюкозамин и хондроитин сульфат). Они питают хрящевую ткань, способствуют регенерации, улучшают выработку внутрисуставной жидкости, нормализуют смазочные свойства. Подчеркну, что для получения результата лечения нужно 2-4 курса лечения общей длительностью до полутора лет. И 3-я группа препаратов называется глюкокортикостероиды (дипроспан, гидрокортизон, целестон) - они эффективно купируют боль и воспаление при синовитах, однако сам артроз не лечат.

- Помогают ли при остеоартрозе наколенники?

- Если вы их купите где-то на маркетплейсе или изготовите, так сказать, кустарным способом, то пользы от них не будет никакой. Такие предметы можно применять только после консультации с врачом и по его назначению.

- Есть ли вообще народные средства от остеоартроза?

- Любое так называемое народное средство при коленном остеоартрозе непременно приведет вас на операционный стол! И не надо верить чудо-таблеткам всяких целителей, которые, снабжая вас ими за сумасшедшие деньги, обязательно предупреждают: «Эта половина таблетки вам от артроза в правой коленке, а другая половинка - для левой ноги. Смотри не перепутай!» Единственный выход - это посещение специалиста.

Игорь Польских, Станислав Сиваконь

«АиФ-Пенза», 21 сентября 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте | Наши соцсети