В конце июля отмечается День работников органов следствия РФ. Их работа часто основывается на выводах экспертов. Для чего из-под земли поднимают трупы? Есть ли в морге живые? На вопросы penza.aif.ru ответила зав. судебно-гистологическим отделением ГБУЗ «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы» Вера Лезина.
«ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ»
Ирина Акишина, penza.aif.ru: Вера Ивановна, дети обычно мечтают стать космонавтами, но никак не судмедэкспертами…
- Я в девятом классе прочитала трилогию Юрия Германа о враче Владимире Устименко: «Дорогой мой человек», «Верьте мне, люди» и «Я отвечаю за все». И поняла, что лучшая профессия – это врач. Выучилась на гинеколога. В Пензе мне предложили несколько вакансий, в том числе и судмедэксперта. Эта наука мне еще с института нравилась, нам ее интересно преподавали. Решила попробовать. Я человек впечатлительный, но хотела доказать, что смогу. Доказала, более того, стала специализироваться на детской смертности.
- Вы и с мужем на работе познакомились, он тоже был судмедэкспертом. Как на вашу семью наложила отпечаток профессия?
- Супруг был старше меня, опытнее, возглавлял отделение. Многому научил. Повторял: «Главное - никогда не торопись с выводами, все перепроверь». Когда у нас дочь родилась, все розетки пластырем заклеил, острые предметы убрал, окна у нас всегда были закрыты. Мы видели, из-за чего умирают дети. Но среди наших коллег был дагестанец. И он как-то сказал: «Неправильно воспитываете, от судьбы не уйдешь». У него семеро детей было. Как-то залез у него сын на стол, а коллега его сам со стола столкнул, но так, чтобы мальчик не поранился. Ребенок плакал сильно, но больше на стол не забирался.
ДО БОЛЬНИЦЫ НЕ ДОВОЗЯТ
- А могут ли дети на самом деле умирать без причины?
- Раньше у нас эксперты рассуждали: если ребенок умер - значит, причина была. А какая может быть причина серьезней пневмонии? Вот и ставили всем пневмонию. Но это неправильно. Синдром внезапной смерти у детей до 1 года существует. При вскрытии у них все органы в нормальном состоянии. Сейчас ученые всего мира спорят, из-за чего малыши так погибают.
Но не всегда их смерть связана именно с этим синдромом. Бывает, что причиной становится менингококковая инфекция, она страшна для детей до 5 лет. После инкубационного периода болезнь развивается быстро: ребенок покрывается сыпью, поднимается температура, происходит кровоизлияние в надпочечники. Его везут в больницу и не довозят.
Однажды в детском саду погиб ребенок. Воспитательница рассказала: «Он ко мне подбежал, схватил за подол, посмотрел в глаза и умер». Она была в таком состоянии, что ее саму можно было в гроб класть. На вскрытии выяснилось: мальчик играл в мозаику, запихал одну деталь в рот и вдохнул. И она у него застряла в одном из бронхов. Там была рефлексогенная зона, произошел спазм бронхов, и ребенок задохнулся.
До сих пор не могу забыть случай около поселка Лесной. Там из озера качали воду для нужд для колонии. Чтобы электрический мотор не украли, его снимали, а кабель сворачивали и прятали в трубу. Мальчишки это подсмотрели, развернули кабель и стали баловаться - оголенными концами проводить по воде. Искры летели в разные стороны. В воде в это время находилось 6 человек, они погибли. Все шестеро были дети. Двое - из одной семьи. Жертв могло быть и еще больше, очевидцы рассказывают, что за минуты до трагедии многие купавшиеся вылезли на берег.
ОСТАЛАСЬ ЛИШЬ СЕРЕЖКА
- Тяжело вскрывать детей?
- Страшнее другое. До сих пор не могу забыть пожар в культпросветучилище (трагедия произошла в 1993 году, тогда 30 человек пострадало, 9 погибло. - Прим. корр.). Среди умерших в основном оказались молодые девушки: они сначала задохнулись, потом их тела обгорели. В 4 утра одну из них пришел опознавать отец. Я ему говорила, что не стоит этого делать: очень тяжело, к тому же до него приходила супруга и опознала дочь. «А вдруг жена ошиблась, - убеждал он меня. - Я выдержу, у меня нервы крепкие».
Он опустился перед дочкой и начал медленно ее рассматривать - от лица и до пяточек. А лицо сильно обгорело, черты нельзя было различить. Осталась только сережка и кусочек нижнего белья под мышкой, по этому кусочку мать ее и опознала. И вот отец один раз медленно ее всю осмотрел, второй раз. Когда по третьему кругу пошел, я поняла, что это ненормально, позвала его. Он ко мне голову повернул, а его глаза сквозь меня глядят. Я подняла мужчину, стала уводить. Он обнял меня и начал рыдать. Пыталась отделить это от себя, что это не мое, это работа. Но бывают моменты, когда не успеваешь провести грань, вот это был как раз тот случай. Мы с ним стояли обнявшись, абсолютно незнакомые люди, и плакали.
Утром стал собираться медперсонал, мы смотрели на этих девочек и не могли слез сдержать. Их отпевали у нас в морге, народу было так много, что свечам не хватало кислорода и они все время гасли.
- Не было случая, когда из-за ваших выводов менялся весь ход уголовного дела?
- Обычно следователи ждут наших экспертиз, других материалов и только потом принимают решения. Но однажды мне передали материалы дела, по которому поступила в шестой раз (!) жалоба. Написал ее отец 19-летней девушки, жили они в Кузнецком районе. В один из дней дочь пасла коров, когда пригнала их обратно, у нее опухла шея. Родители вызвали скорую, приехал молодой фельдшер и сделал ей укол. После этого ей стало совсем плохо, у нее отнялись ноги, пока везли в больницу, у девушки вывалился язык изо рта. Спасти ее не смогли.
Родных смутило, что после укола девушке стало только хуже, писали жалобы. Но облздрав делал выводы по отчетным записям в медицинских документах. А в них фельдшер все делал правильно: ввел внутривенно гормоны, димедрол. Делал укол адреналина в сердце, давал увлажненный кислород.
Меня многое смутило. Увлажненного кислорода обычно в скорых тогда не было. Делать инъекцию адреналина в сердце во время движения машины - это тоже что-то необычное. Тем более что свидетели утверждали: фельдшер ехал в кабине с водителем, а с девушкой находились мать и соседка. Но, главное, родные уверяли, что фельдшер вколол только одно лекарство в руку погибшей - какое-то красное вещество из ампулы объемом 1 мм. У нас только один такой препарат - витамин Б12. При отеке Квинке он противопоказан.
Я тогда сказала руководству: надо проводить эксгумацию. И когда мы подняли тело, то увидели, что ни внутривенных инъекций, ни инъекций в сердце сделано не было. Нашли только один след - от укола в руку. Выяснилось, что первоначальное вскрытие было неполным, брюшная полость не исследовалась, а между тем материал для исследований (его берут из кусочков органов) направлялся. Значит, и материал подменили!
Тот фельдшер сбежал сразу, как только приняли решение об эксгумации. Патологоанатома, который проводил первое вскрытие, по «административке» уволили, он спился и умер. Мне потом выговаривали: «Вера Ивановна, нужна ли была такая правда? Столько людей пострадало!»
Но для чего фельдшер ввел витамин Б12, а не те же гормоны? Упаковка гормонов стоила 6 рублей, в то время это были хорошие деньги, аспирин продавали за 10 копеек. Может, фельдшер хотел потом списать гормоны и продать? И может быть, он и дальше бы продолжал так же действовать?
«ТАМ ДОЙДЕТ!»
- От чего умирают пензенцы?
- К нам попадают только те, кого направляют правоохранительные органы. В основном констатируем смерть от сердечно-сосудистых заболеваний. В июле были жаркие дни, за полтора дня (вечер субботы и воскресенье) к нам поступило сразу 50 трупов. Такого даже в ковид не было. Все чаще умирают от онкологии.
- Может ли эксперт заразиться от трупа?
- Элементарно, если не соблюдать правила личной безопасности. В том числе поэтому никто не ест бутерброды рядом с трупами, как это нередко показывают в фильмах. Для приема пищи у нас есть специально отведенные комнаты, перед едой мы должны переодеться, помыть руки.
- Что еще нелепого смотрели по ТВ о судмедэкспертах?
- Сериал «След». Он не имеет отношения к реальности. Нет таких аппаратов, чтобы по микрочастице воссоздать портрет преступника. Это можно сделать на основе совокупности исследований. А люди-то верят. Нам следователи рассказывают: когда граждане не согласны с результатами экспертизы, они просят передать дело на рассмотрение в ФЭС, Федеральную экспертную службу из этого фильма. Но такой организации не существует!
Хотя и мы на основе анализов можем рассказать, чем болел человек, воссоздать и его биографию. И, конечно, указать причину смерти. Причем от нас требуют точно определить, от какой именно травмы и в какой момент умер человек. От этого зависит, кто виноват в преступлении.
Вот вам пример. Сбили насмерть человека по дороге Пенза - Лунино. Тут важно установить, шел ли человек по направлению к машине. В этом случае он должен был видеть автомобиль, тогда часть вины в произошедшем есть и на погибшем. Если человек бросился под машину, то это самоубийство, водитель тут ни при чем, он не успел бы среагировать. А вот если автомобиль наехал сзади, то здесь в первую очередь надо говорить о вине водителя.
В том же случае коса на камень нашла. И со стороны погибшего, и со стороны водителя оказались влиятельные люди, следователи по делу несколько раз менялись. Постоянно писались жалобы, находились свидетели, которые якобы видели, что мужчина шел навстречу машине и бросился на нее. Но мы свои выводы сделали 1 раз и от них не отказывались: удар был нанесен сзади, на уровне колен, потом тело забросило на капот и только потом оно упало на землю. Мы видели это по характеру повреждений. Я тогда и на штрафстоянку ездила, осматривала машину, чтобы проверить свои выводы.
- А биографию как можете рассказать? По органам?
- Конечно. Если я вижу жировой гепатоз, печень у умершего не красного, а светло-желтого цвета, то с большой вероятностью могу сказать, что передо мной хронический алкоголик. Как правило, это подтверждается после химического анализа.
Но от отравления алкоголем могут умереть люди, которые не злоупотребляют спиртным. Как-то сразу после Нового года к нам привезли женщину, медсестру, ей было чуть больше 40 лет. Родные говорили: наверное, умерла из-за проблем с сердцем. А оказалось, что у нее в крови было 4 промилле алкоголя. 3,5 промилле - это смертельная доза.
Как так получилось? Оказалось, в новогоднюю ночь они с мужем собрали гостей, накрыли хороший стол. Гости потом рассказывали, что сидели до самого утра и не заметили, как время пролетело. Утром пришла дочь с мужем, и застолье началось по второму кругу. Со спиртными напитками, хорошей закуской. После этого женщина легла спасть и больше не проснулась. Алкоголь накопился в организме и привел к такому результату.
А у больных алкоголизмом в крови и по 9 промилле бывает. Организм уже привыкает к спиртному. Один раз к нам попал мужчина, у которого было 11 промилле в крови. Но умер он не от отравления спиртным - он пытался в таком состоянии изнасиловать женщину, муж потерпевшей его свалил ударом в голову.
- А на вас когда-нибудь оказывали давление?
- Однажды к нам привезли труп из деревни. У умершего была повреждена бедренная артерия. В таких случаях, если не оказать помощь, то в течение 30-40 минут человек погибает.
Когда о приичинах смерти сообщила матери погибшего, она бросилась передо мной на колени. «Помогите, у меня 2 сына, один другого ножом ударил. Одного сейчас похоронят, а другого - в тюрьму. Никого не останется». Я тогда ответила: «Очень вам сочувствую, но сделать ничего не могу. Иначе в тюрьму сяду я».
ДУМАЛИ, ЧТО БУДУТ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ...
- Это правда, что вы приукрашиваете покойников?
- У тех, кто погиб в ДТП, бывает все лицо изрезано стеклом. У нас могут наложить швы, сделать макияж (для этого используется дорогая косметика). Но это только по желанию родственников.
- Говорят, что после ДТП трупы особенно страшные…
- Знаете, чем они страшны? Не тем, что бывают сильно изуродованы, а тем, что смерть в этих случаях наступает неожиданно. Семья едет в машине на юг, у них в машине чемоданы, еда, игрушки. И вот все вместе - мама, папа, дети - попадают к нам. Они за мгновение до этого даже предположить такое не могли. Они думали, что будут жить дальше.
У меня муж имел права, но на машине никогда не ездил. Я все-таки села за руль, но никаких рискованных маневров на дороге не делаю. Хотя, конечно, к нам попадают и те, кто на дороге вел себя благоразумно, ДТП совершались не по их вине.
- Есть еще мнение, что в моргах вырезают органы для трансплантации…
- Когда трупы доставляют нам, находящиеся в них органы для этого не годятся. В Пензе и вовсе трансплантацией не занимаются.
- Были ли случаи, когда оказывалось, что в морг привезли живого человека?
- Такого, чтобы в холодильнике кто-то начал стучаться, я за 47 лет работы не встречала и от коллег не слышала. После того как остановилось кровообращение, никто к жизни еще не вернулся.
Трупов мы не пугаемся, меня давно научили, что бояться надо живых. Но казусные случаи были. В один из дней, когда дежурил мой муж, на грузовике привезли якобы отравившегося алкоголем. С ним еще двое пьяных в кузове сидели. Мужу показалось что-то неладное, он стал щупать пульс, и оказалось, что «мертвец»-то живой. А попутчики «трупа» все равно твердят: «Принимай, там дойдет». «Умершего» все-таки отвезли в областную больницу, он там на самом деле «дошел», и на другой день его передали нам уже в «надлежащем виде».
ЖИЗНЬ БЕЗ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ
- Говорят, что у трупов продолжает расти борода, волосы на голове…
- Это не борода растет - это кожа усыхает и волос из-за этого как будто зрительно удлиняется. Растут ли ногти? Не обращала на это внимания. У нас есть такая услуга, как гигиена трупа: его моют, расчесывают, в том числе ногти обрезают. Этим занимаются специальные люди.
- Может ли умерший издавать какие-то звуки, моргать, двигать руками?
- Моргнуть он не может. А звук издает только пассивный: при переворачивании трупа из легких может выходить воздух.
- Есть ли душа? На самом ли деле она весит 21 грамм, якобы именно настолько уменьшается вес тела после смерти?
- Когда человек умер, из тела начинает испаряться влага. И вес уменьшается больше чем на 21 грамм. Я не знаю, есть ли душа, куда она исчезает. Верующий ли я человек? Не знаю. Когда мне страшно, когда хочу кому-то помочь, но не могу, я всегда молюсь. Это помогает.
Часто родные умерших спрашивают нас: «А если бы мы обратились в больницу раньше, это помогло бы? А если бы мы сделали так, он остался бы в живых?» Но в истории нет сослагательного наклонения. Когда умирает даже самый близкий человек, надо это принять и продолжать жить дальше.
Ирина Акишина
«АиФ-Пенза», № 30, 23 июля 2025 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.