Кое-что из еды многие из нас пробуют, только находясь в отпуске. Например, один из самых популярных черноморских десертов - чурчхелу, вареную кукурузу, сладкую вату и разнообразную жареную и вяленую рыбу, которую пляжные торговцы буквально навязывают отдыхающим. Не доведет ли потребление такой пищи до больничной койки?
На эти и другие вопросы penza.aif.ru ответил старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Андрей Плигузов.
КУКУРУЗА ПОД ВОПРОСОМ
Игорь Польских, penza.aif.ru: Андрей Михайлович, вареная кукуруза на черноморском побережье в сезон продается повсеместно. Стоит ли ее покупать?
Андрей Плигузов: В жару риск, что еда может испортиться, увеличивается в разы. И кукуруза не исключение - она может стать причиной серьезного отравления.
Готовое блюдо, тем более вареное, на жаре может сохраняться не более получаса. При этом даже сырая кукуруза при температуре окружающего воздуха выше +30 °С останется свежей всего 2 часа.
Перед покупкой обратите внимание на то, где и как этот полуфабрикат хранится у продавца. Если початок лежит в целлофановом пакете, то от покупки лучше отказаться. Если сырая кукуруза находится в открытой емкости, покупать ее также не стоит. Перед варкой она должна находиться в холодильнике или термопакете.
Если вам предлагают якобы «сваренную на ваших глазах» кукурузу, то это совсем не означает, что такой же термической обработке она не подвергалась вчера и позавчера. Надо понаблюдать за процессом приготовления - если продавец не добавляет соль, то продукт уже был приготовлен ранее. От такой покупки лучше отказаться.
Не забывайте, что данный продукт может быть выращен в несоответствующих условиях и подвергнут обработке вредными для человека веществами, увеличивающими срок ее хранения. Поэтому не поленитесь спросить у продавца сопроводительные документы.
ВАТНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ
- Еще одним «пляжным» продуктом можно назвать сахарную вату. Уж от нее-то, наверное, не нужно ждать подвохов?
- Я бы не назвал этот готовый продукт безопасным. Как быстро вы сможете съесть сахарный комок объемом в пятую часть кубического метра? Наверняка, для этого потребуется несколько десятков минут. А теперь представьте, что это происходит на улице или на пляже. Значит, все, что пролетит мимо за это время (пыль, мусор, пыльца, мухи и так далее), будет осаживаться на липком сахаре. Нам известны случаи пищевых отравлений из-за попадания в сахарную вату личинок и даже мошек, которые там, в вате, потом и погибли.
Зачастую сахарная вата содержит различные искусственные ароматизаторы и красители, которые способны вызвать серьезные аллергические реакции. Сам продукт настолько сладкий, что может стать причиной расстройства желудка.
Хочу вспомнить о другой не менее популярной сладости - чурчхеле. По большому счету, портиться в ней нечему. Однако если вы покупаете ее с открытого прилавка без упаковки, то все сказанное выше о сахарной вате в полной мере можно отнести и к этому лакомству.
Любой продукт, тем более готовый, можно покупать только в стационарных точках продажи, а не в передвижных точках торговли, к которым в большинстве случаев относятся прилавки по продаже сахарной ваты.
ВОБЛА ОПАСНАЯ
- На пляжах часто можно увидеть торговцев сушеной и вяленой рыбой. Можно ли этот продукт назвать безопасным?
- Тухлая рыба, будь она соленая, вяленая или сушеная, всегда специфически пахнет. Есть сроки хранения, установленные ГОСТом 33803-2016 для сушено-вяленой рыбы. Согласно существующим нормам, неразделанная рыба в специальных ящиках из гофрированного картона или бумажных мешках, ламинированных полиэтиленом, может храниться до 4 месяцев с даты изготовления при температуре от 0 до -8 °С. Сушено-вяленая вобла может оставаться годной на протяжении 5 месяцев при условии соблюдения температуры хранения не выше -18 °С. Кусочки филе остаются пригодными для употребления в пищу 2 месяца, если их хранят при температуре от +2 °С до +6 °С.
Такие установленные ГОСТом условия на пляже соблюсти невозможно. Известны случаи, когда отдыхающие, попробовав рыбу, попадали в больницу с диагнозом «ботулизм». В протухшем из-за неправильного хранения продукте может находиться целый ряд паразитов. Например, некоторые отпускники с черноморского побережья привозят с собой (вернее, в себе) опасное заболевание описторхоз, которое вызывает паразит, именуемый в народе кошачьей двуусткой (официальное название - описторх. - Прим. корр.).
Если так сильно захотелось рыбы, приобретайте ее только в магазинах, желательно известных торговых сетей.
ТОКСИЧНЫЕ СПОРЫ
- Еще одним черноморским лакомством для многих являются чебуреки. Кажется, что это самый безопасный продукт, ведь он подвергается термической обработке...
- Чебуреками травятся ничуть не меньше, чем другими продуктами. Если мясной полуфабрикат был изготовлен из просроченного, неправильно хранившегося мяса, то и готовый продукт безопасным не может быть по определению. При этом испорченное мясо, сколько и при какой температуре его ни жарь, так и останется испорченным - термическая обработка способна убить бактерии, но не споры и токсины, оставшиеся после этих бактерий.
К тому же в отличие от рыбы годность продукта на запах определить уже не получится. Продавцы при приготовлении и реализации готового продукта (например, тех же чебуреков) идут на хитрость, добавляя целый спектр душистых специй, маскирующих неприятный аромат. Если вы съедите блюдо, изготовленное из несвежего мяса, то можете получить серьезное пищевое отравление с диареей, рвотой, тошнотой и болями в животе.
Я бы советовал не покупать жареный мясной продукт во время отпуска в теплых краях.
ПОСЛЕДНЯЯ РАДОСТЬ
- В таком случае, возможно, последней радостью отпускника станет молочный коктейль?
- Вот именно - последней. Молоко и молочные продукты являются одними из самых скоропортящихся. В молочные коктейли местные торговцы пускают мороженое, которое растаяло или, как минимум, потеряло товарный вид из-за неправильного хранения. А в любом растаявшем мороженом начинается процесс размножения вредных бактерий. Особенно если продукт изготовлен из натурального молока или сливок.
Зачастую молочные коктейли, приготовленные из негодного полуфабриката, могут содержать стрептококки, кишечную палочку и еще целый спектр микроорганизмов.
Мне самому приходилось сталкиваться с ситуацией, когда продавец молочного коктейля уверял, что продукт изготовлен в соответствии с ГОСТом. Да, действительно, в РФ существует ГОСТ Р 53914-2010, регламентирующий производство «напитка молочного». Однако в данном случае речь идет исключительно о продукте, произведенном в заводских или фабричных условиях, где он будет термически обработан и упакован в соответствующую тару.
Я не хочу сказать, что все продавцы на курортах Краснодарского края и Крыма не соблюдают ветеринарные и гигиенические нормы хранения и изготовления продуктов питания. Но, как говорится, предупрежден - значит вооружен.
Игорь Польских
«АиФ-Пенза», № 28, 9 июля 2025 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.