Принято считать, что на уловки мошенников чаще всего попадаются пожилые люди. Однако есть схемы и для людей помоложе: им предлагают работу, которая на деле оказывается… участием в преступных схемах.
ДЕНЬГИ ЗА ПРОСТО ТАК?
В последнее время в Телеграме часто можно встретить сообщения следующего содержания: «Нужны люди, труд совсем не тяжелый, но выходить будет прилично, буквально за 4-5 часов даю 6 500, места ограничены!!!» Ни телефонов, ни контактов, ни ссылок. Аккаунт, с которого присланы такие сообщения, закрыт. Авторы послания сами связываются с тем, кто решил к ним обратиться.
«Так обычно вербуют дропперов - исполнителей мошеннических схем, - пояснил доцент кафедры «Информационная безопасность систем и технологий» ПГУ Владимир Мали. - Скорее всего, «работодатели» будут просить выполнять действия, которые выглядят нормальными, но окажутся противозаконными, например, предложат выполнять курьерские услуги (забирать деньги у обманутых мошенниками граждан. - Корр.). Тот факт, что денег дают много, а работы просят выполнить мало, должен казаться подозрительным».
Есть и другие странные вакансии. Одних просят пройти по указанным ссылкам, другим предлагают оформить банковскую карту на свое имя (ее потом мошенники будут использовать для перечисления украденных денег). Часто такие предложения ведут «соискателей» на скамью подсудимых.
Так, в марте этого года суд вынес приговор 19-летнему пензенскому дропперу, который обманывал пенсионерок. Мошенники работали по известной схеме: убеждали пожилых женщин, что близкий им человек стал виновником ДТП, и требовали плату за то, чтобы «замять дело». Юноша как раз был тем курьером, который забирал наличные у пенсионерок и переводил на счета, указанные кураторами. В глаза он их не видел, все задания получал по интернету. Как сообщили в СУ СК РФ по Пензенской области, на такую «работу» он согласился ради большой зарплаты: часть средств курьер оставлял себе. Так он обманул трех женщин, похитив у них в общей сложности полмиллиона рублей.
Молодого человека приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Кроме того, он должен будет вернуть пенсионеркам их деньги.
ВЕРБУЮТ В СОЦСЕТЯХ
«Чаще всего в дропперы вербуют через соцсети, мессенджеры, доски объявлений, - рассказала к. э. н., доцент, руководитель ресурсного центра волонтеров финансового просвещения Финансового университета в г. Пензе Елена Кузнецова. - Предлагают стать администратором лотереи, розыгрыша и переводить деньги победителям. Или переводят на карту денежную сумму якобы ошибочно и просят вернуть назад. Или предлагают оформить карту и сообщить ее данные для оформления самозанятости или работы курьером».
Шанс остаться потерпевшим, а не участником преступления не так уж велик. Как правило, граждане все-таки начинают понимать, что работают на мошенников. И получают с этого прибыль. Государство с такими «работниками» начало борьбу.
Дропперы попадают в спецбазу Банка России, им могут ограничить переводы или получение других финансовых услуг. Есть и более серьезные наказания. С июля 2025 года введены штрафы для дропперов до 300 000 рублей или в размере годового дохода, среди санкций - лишение свободы на срок до 3 лет.
КСТАТИ
По данным УМВД России по Пензенской области, число преступлений за 2024 год стало больше за счет увеличения числа мошенничеств, их доля в общем объеме преступности составила почти половину.
Анна Логинова
«АиФ-Пенза», № 29, 16 июля 2025 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.