В Пензенскую область пришла жара, и отдыхающие устремились к водоемам - близким и далеким. Можно ли заболеть псориазом после посещения пляжа? А подцепить половую инфекцию, посидев на песке?
Где правда, а где миф в рассказах отпускников, пояснила врач-дерматовенеролог высшей категории Марина Леонова.
Миф 1. Если ходить по пляжу босиком и сразу вымыться в водоеме, то заразиться чесоткой невозможно.
- Чесотка - это одна из «летних» кожных инфекций. Возбудителем заболевания является чесоточный клещ, который передается при контакте с источником заражения, то есть с носителем инфекции и зараженной поверхностью.
Вне эпидермиса он погибает лишь в течение 3 суток. За это время, будучи «оставленным» на пляже, он способен поселиться на большом количестве других носителей. При этом влага - любимая среда чесоточного клеща! Попав на кожу, он будет держаться крепко, и смыть его без специальных усилий не получится. А спустя полчаса, за которые чесоточный клещ прогрызет кожу и уже основательно обоснуется в ней, и специальные средства ухода помогут вряд ли.
На пляжах и в бассейнах для минимизации рисков заражения чесоткой надо использовать специальную обувь. Лучше, если это будут не сланцы, а закрытые резиновые аквашузы.
При первых же признаках заражения чесоткой, главным из которых является сильнейший зуд в местах появления папул (новообразований на коже темного цвета. - Прим. корр.) и везикул (водянистых пупырышков. - При. корр.) надо идти к дерматологу. Причем сделать это лучше сразу всей семьей!
Миф 2. На пляже можно заразиться псориазом.
- Псориаз - это неинфекционное хроническое заболевание кожи. При нем кожные клетки больного человека созревают и отмирают в 5-6 раз быстрее, чем у здорового человека. Как правило, это сопровождается недостатком в организме витамина D. Поэтому больным псориазом так важно бывать на солнце.
Заразиться псориазом от другого человека на пляже, как и в любом другом месте, нельзя!
Миф 3. Бородавки не передаются через лежаки на пляже.
- Так называемые бородавки на самом деле являются кожными проявлениями вируса папилломы человека. Основная причина их возникновения - это инфицирование одноименным вирусом (ВПЧ), передача которого происходит при контакте с больным человеком.
ВПЧ вполне может попасть в организм при наличии микротравм эпидермиса. Если вы легли на поверхность, с которой только что встал инфицированный человек, то при наличии порезов на коже можете заразиться вирусом. Узнаете вы об этом не сразу, а когда появятся кожные наросты - они могут быть одиночными или групповыми. Как правило, возникают на ладонях, ногах, кистях рук, реже - на других частях тела. Поэтому прежде чем расположиться на лежаке, постелите покрывало или полотенце.
Миф 4. Половой инфекцией можно заразиться, посидев в купальнике на песке.
- Да, в принципе такой сценарий возможен. Но при наличии сразу нескольких сопутствующих факторов. Первый - буквально за несколько минут до вас на том же самом месте откуда-то появился зараженный биологический материал. Причем его должно быть настолько много, чтобы хватило для проникновения под купальник. Думаю, вляпаться в такое вряд ли кто-то способен. Второй фактор - ваша иммунная система должна оказаться сильно ослабленной. Но в таком состоянии вам должно быть не до прогулок по пляжу.
В любом случае пренебрегать правилами личной гигиены нельзя. Если вы и не подхватите на пляже инфекцию, передающуюся половым путем, то существуют шансы на развитие не менее неприятных заболеваний. Например, мокрая нижняя часть купальника, если ее не сменить на сухую сразу же после выхода из воды, может привести к развитию молочницы и дисбиоза (дисбактериоза. - Прим. корр.) - испаряющаяся вода создает эффект парной, что способствует размножению болезнетворных микробов. По этой же причине могут развиться сальпингиты и аднекситы (воспалительные процессы внутренних половых органов).
Миф 5. После посещения пляжа грибок на ногах обеспечен!
- Да, зачастую на пляж приходят люди и с грибковыми заболеваниями. Например, с микозом стоп. Прогуливаясь по песку или гальке, они, конечно же, оставляют после себя частички эпидермиса, содержащие споры грибков.
Но чтобы микоз развился и у вас, надо постараться. То есть не мыть ноги в течение оставшегося дня. Представить такое развитие событий сложно.
Тем не менее если у вас на ногах есть ссадины и порезы, у вас ослабленный иммунитет, то прогулки по пляжу босиком вам противопоказаны. При появлении симптомов микоза, среди которых надо выделить трещины и шелушение, необходимо посетить врача-дерматолога.
Игорь Польских, Марина Леонова
«АиФ-Пенза», № 28, 9 июля 2025 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.