28 октября 1942 года в районный отдел НКВД в Сердобске поступило сообщение: найден парашют с каким-то грузом около села Зеленовка под Сердобском. Операцию, которая потом началась, назвали одной из успешных из числа тех, что провел НКВД в годы Великой Отечественной в Пензенской области. И в то же время она была рядовой для тех лет.
Архивом УФСБ России по Пензенской области рассекречен отчет службы за 1942 год.
РЯДОМ С ФРОНТОМ
То, что происходило в Пензе в начале Великой Отечественной, обсуждали в ставке Верховного главнокомандующего. Сохранилась докладная записка генерального комиссара госбезопасности Лаврентия Берии Иосифу Сталину от 25 апреля 1942 года.
«В марте-апреле 1942 года органами НКВД задержано 76 агентов германской военной разведки, переброшенных на самолетах в составе групп и в одиночку для шпионской и диверсионной работы в городах Вологде, Ярославле, Иванове, Пензе, Тамбове, Куйбышеве, Сталинграде, Казани, Горьком», - значится в документе.
Как следует из архивных данных ФСБ, в 1942 году в регионе было задержано более 60 парашютистов.
ПОЧЕМУ ТАК МНОГО? И ПОЧЕМУ ИМЕННО В ПЕНЗЕ?
«Пенза была крупным логистическим центром, находилась на пересечении путей, идущих с юга на восток, с севера на запад, - поясняет доктор исторических наук, профессор кафедры «История России и методика преподавания истории» историко-филологического факультета ПГУ Евгений Воейков. - В 1941-м на территорию региона эвакуировали оборудование 42 заводов и фабрик, в том числе 10 наркоматов минометного вооружения (НКМВ), 3 наркомата боеприпасов, по 2 наркомата авиапрома и вооружения. С учетом продолжавшейся в 1942 году эвакуации промышленности всего в Пензенскую область было эвакуировано 65 предприятий».
Кроме того, рядом с Сурским краем была Самара, именно туда начали передислоцироваться многие органы власти из столицы. А еще регион находился на границе, куда могли долетать немецкие самолеты для заброски диверсантов. Отсюда парашютисты должны были добираться в другие тыловые регионы.
Так Пензенская область, находясь в тылу, стала полем боя. Противниками в этой схватке выступили НКВД и германские РСХА (Главное управление имперской безопасности) вместе с абвером (военной разведкой и контрразведкой). Обе немецкие структуры уже имели богатый успешный опыт, полученный в начавшейся Второй мировой войне. Им казалось, что и в СССР их ждет удача.
РЯЖЕНЫЕ В МУНДИРАХ
Но все пошло не так с самого начала.
«В первые месяцы войны деятельность немецкой разведки характеризовалась массовой вербовкой агентуры, перебрасываемой в наш тыл без предварительной подготовки, с наспех изготовленными документами, а иногда и без них», - значится в обзоре «по организации розыска и ликвидации немецких разведчиков-парашютистов на территории Пензенской области в 1942 году». Подготовил его начальник отдела контрразведки УНКВД по Пензенской области ст. лейтенант госбезопасности Давыдов.
Очевидно, абверу казалось, что и так сойдет. Но начались провалы.
Тогда немцы решили поменять тактику. На оккупированных территориях была образована сеть школ по подготовке диверсантов. Ими становятся советские военнопленные. «Курсантов» набирали среди тех, кто был недоволен советской властью, их несколько месяцев учили диверсионной работе. А потом на самолетах с рациями и взрывчаткой забрасывали в советский тыл.
Диверсантов обычно «наряжали» в форму командиров Красной армии, чтобы они внушали больше доверия. Для них разработали целый список рекомендаций. Советовали соблюдать закон: передвигаться в дневное время (потому что ночью действовал комендантский час), на ночлег оставаться без нарушения правил регистрации. По железной дороге рекомендовали передвигаться в санитарных и товарных составах (в пассажирских поездах дальнего следования чаще проверяли документы). Покупать билеты они должны были только на крупных станциях (меньше шансов, что их запомнят).
Вся эта схема была подробно описана в отчете НКВД. Значит, чекисты еще в марте 1942-го знали об этих инструкциях. А к ноябрю уже обобщали практику.
«На ночлег в населенных пунктах останавливаются (диверсанты) у кого-нибудь из местных жителей (чаще всего командно-начальствующего состава РККА, мужья которых находятся на фронте), не проходя регистрацию у военных комендантов или в административных органах», - указывалось в отчете.
Одна из таких диверсионных групп и была заброшена в Пензенскую область в конце октября 1942 года.
ЧИСТЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Под Зеленовкой 28 октября 1942 года заметили не только парашют с грузом. Это начальник районного отдела НКВД Базарнов выяснил сразу, как только выехал на место. Колхозники рассказали: накануне, 27 октября, в 10-11 часов вечера над лесом пролетал самолет. Постом ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) он зафиксирован не был.
А информация продолжала поступать. В 6 утра 28 октября к одному из колхозников зашел попить воды незнакомец - это само по себе уже выглядело странно, в селах все друг друга знали.
Неизвестный спрашивал, где находятся село Бакуры и железная дорога. Но сам в результате направился в другую сторону - по направлению к Сердобску.
Базарнов уточнил приметы незнакомца и бросился вдогонку. Задержал его в 1,5-2 километрах от Сердобска.
«Я из Ростова, разыскиваю эвакуированную семью», - уверял задержанный. При нем были и документы: паспорт, выданный 6-м отделом Пролетарского района г. Ростова, и свидетельство о снятии с военного учета по болезни.
Именно эти бумаги и вызвали подозрение. Оттиски печатей и штампов на них были идеально чистыми, слишком чистыми для настоящих документов. Печать в паспорте и в свидетельстве о снятии с учета была проставлена одной мастикой темно-синего цвета. Штамп о прописке в паспорте не соответствовал образцу. Ряд документов был оформлен 1 человеком - чекисты обнаружили внимание на одинаковый почерк, лишь наклон букв у него был изменен.
Личный досмотр добавил улик. Подкладка обоих рукавов у мужчины лопнула - такое бывает при мощном парашютном толчке. Незнакомец утверждал, что долго ездил по стране, но белье у него было новое.
А дальше было еще интереснее: в кармане нашли обрывки пачки сигарет, на одном из кусочков значилась немецкая буква. В противогазной сумке на плече у мужчины лежали продукты питания и табак, схожие с теми, что находились в грузе на сброшенном немецком парашюте.
Задержанный сознался: в составе диверсионной группы его выбросили под Сердобском в ночь с 27 на 28 октября. Перед парашютистами поставили задачу взорвать железнодорожное полотно рядом с городом.
Был мобилизован весь личный состав Сердобского райотделения, сердобского гарнизона, шаг за шагом обследовался участок леса рядом с местом высадки диверсантов. На железной дороге организовали заслоны. По тревоге были подняты и коллеги из Саратовской области.
Скоро пензенские чекисты обнаружили второго диверсанта, в завязавшейся перестрелке он был убит. Третьего задержал Бакурский РО УНКВД Саратовской области.
«Эта операция, организованная т. Базарновым, является образцом для остальных райаппаратов УНКВД Пензенской области. Систематическое изучение методов работы немецких разведывательных органов, широкое распространение опыта по розыску и ликвидации немецкой агентуры даст возможность работникам органов УНКВД Пензенской области противопоставить немецкой разведке такие контрмероприятия, которые исключали бы возможность существования немецкой агентуры в СССР и обеспечили бы безопасность советского тыла», - указывалось в отчете НКВД.
Диверсантов в 1942-м в Сурском крае задерживали один за другим. Вероятно, свои задачи они так и не смогли выполнить.
«Я не находил информацию о совершенных диверсиях на промышленных предприятиях или железной дороге. Если бы они были, о них хотя бы одним словом должны были упомянуть», - обращает внимание Евгений Воейков. Не рассказывается о совершенных диверсиях и в рассекреченных документах ФСБ.
КОММЕНТАРИЙ
Первый заместитель председателя Совета ветеранов УФСБ России по Пензенской области подполковник в отставке Николай Фомичев:
- Особенно активно немецкая разведка действовала в Пензенской области в 1942-1943 годах. В это время разворачиваются тяжелейшие сражения Великой Отечественной войны - Сталинградская и Курская битвы. Пенза, особенно в 1942 году, стала прифронтовым регионом. Не случайно здесь начинают строить Сурский рубеж - систему укреплений: готовились встречать врага. Через Пензу шли поезда с личным составом, вооружением, другим грузом для армии. Поэтому внимание абвера к железной дороге не случайно.
Операция, которая была проведена Базарновым, только на первый взгляд кажется простой: получили информацию - задержали. На самом деле этому предшествовала рутинная системная работа.
Информацию о парашютистах сотрудники НКВД получили от колхозников, причем своевременно, данные были очень подробные. Значит, до этого велась работа с населением, граждане знали, на что обращать внимание и куда сообщать. Вовремя были информированы сотрудники саратовского УНКВД, следовательно, работала система. Был введен жесткий контрразведывательный режим на объектах первоочередных устремлений противника. При задержании первого диверсанта обратили внимание на мельчайшие детали (документы, одежда) - это говорит о высоком уровне подготовки.
В результате сработали грамотно и не допустили диверсий, нарушения логистики.
Ирина Акишина
«АиФ-Пенза», № 19, 7 мая 2025 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.