Летний температурный график в апреле не только порадовал, но и внушил уверенность, что мартовская погода больше не вернется. Но не тут-то было! Заморозки в конце второго весеннего месяца заставили вынуть уже спрятанную в шкафы теплую одежду. Ждать ли их повторения и в мае? Когда в Пензенскую область придет настоящее лето? На эти и другие вопросы ответила кандидат географических наук, доцент кафедры «География» ПГУ Серафима Артемова.
АНОМАЛИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Игорь Польских, penza.aif.ru: Серафима Николаевна, подводя итог двум первым весенним месяцам, какую их главную особенность можно выделить?
Серафима Артемова: Я бы говорила о нынешней весне исключительно в контексте всего 2025 года. С самого его начала мы наблюдаем непрекращающийся аномальный ряд - частота отклонений от климатических норм практически побила рекорд, зафиксированный в 2024-м! Мне сложно представить, что нас ждет дальше.
Судите сами: январь стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений и, по сути, погрузил нас в мартовский температурный график; февраль, при наличии нескольких морозных дней, от января ушел недалеко, продолжив мартовские тенденции. При таком раскладе было очевидно, что март и последующий апрель станут предтечей лета.
В общем-то, так и случилось. Если не брать во внимание последние несколько дней апреля 2025-го, то его смело можно назвать рекордсменом за всю историю метеонаблюдений по устойчивости и продолжительности теплого периода времени с температурой выше +18 ⁰С.
Для сравнения могу сказать, что средняя температура ушедшего апреля была выше средней температуры в мае всех предыдущих лет. Говоря другими словами, в апреле мы жили по летнему графику. Хотя лето все-таки было ненастоящим.
- А как же недавние заморозки? Не очень-то они вяжутся с летом…
- Ну почему же, летние заморозки фиксировались и в современной истории метеонаблюдений. Иногда снег выпадал и в начале июня. Впрочем, последнее похолодание я бы отнесла все в тот же разряд аномальных явлений. Их появление было невозможно предсказать, и если вы посмотрите прогнозы погоды конца первой декады апреля, то практически в каждом из них говорилось о том, что к 1 мая мы подойдем с 25-градусной жарой.
Дело в том, что далеко не везде в России вторая декада апреля была настолько теплой. Например, северные территории только начинают по-настоящему прогреваться, поэтому вторжения холодных воздушных масс оттуда на фоне контрастного перепада температур сказываются на нас заморозками.
Кстати, если говорить о неожиданных вторжениях холодных воздушных масс, то в обиходе у экспертов совсем недавно появился новый термин, характеризующий это явление как «кинжальное». Данное название, на мой взгляд, очень говорящее.
ЛАСКОВЫЙ МАЙ
- Вы сказали «последнее похолодание». То есть ноля градусов в Пензенской области в обозримом будущем больше не предвидится?
- Шансы на это минимальны. Период прохлады задержится в нашем регионе примерно до 4-5 мая, после чего температурный режим вернется к привычным для этого месяца значениям. Впрочем, некоторые майские дни будут теплее обычного.
- То есть этот май можно будет назвать ласковым?
- В целом да. Практически весь месяц дневная температура в Пензе не станет опускаться ниже +18 ⁰С. При этом солнечных дней будет в 2 раза больше, чем пасмурных.
Дождливых дней во второй и третьей декадах месяца ожидается всего 3-4. Температура воздуха в Пензенской области ночью в мае будет комфортной, в пределах + 9…+12 ⁰С.
- Какую погоду ждать пензенцам 1 и 9 мая?
- Совокупность метеорологических данных позволяет предположить, что днем 1 мая потеплеет до +18 ⁰С. Юго-западный ветер в пределах 2-3 метров в секунду принесет слабые осадки - почти весь день будет накрапывать дождь, который закончится только к 3 мая.
9 мая в Пензе, как это ни удивительно, ожидается практически полное повторение первомайской погоды, но с тем лишь отличием, что ветер будет дуть с запада, а его скорость увеличится до 5-6 метров в секунду.
ЧЕРЕМУХА И ЗАСУХА
- Холода в очередной раз совпали с цветением сирени и черемухи. Получается, приметы работают?
- Та или иная примета работает только в том регионе, где она была выведена из многолетних наблюдений за погодой в конкретной местности. То есть майские морозы в Норильске (сейчас там в пределах -10 ⁰С) никак не связаны с цветением черемухи - у них она цветет гораздо позже.
Тем не менее феномен цветущей черемухи имеет логичное объяснение. В майских похолоданиях виноваты холодные арктические воздушные массы, которые вторгаются с севера, где в некоторых местах до сих пор лежит снег. В южных районах весной снег сходит раньше, подстилающая поверхность прогревается, а от нее и воздух нагревается. В северных районах снег отражает солнечные лучи, поэтому воздух холодный. И этот процесс всегда, из года в год, происходил, происходит и будет происходить именно в мае! Цветение черемухи и сирени всего лишь совпадает с вторжением холодных воздушных масс с севера.
- Каким будет июнь в частности и лето в целом в Пензенской области?
- Я согласна с теми специалистами, которые предсказывают аномально жаркое лето в центральной части России. Предпосылки для этого существуют. Одна из них - это появившаяся в прошлом году тенденция к продолжительным, устойчивым сухим периодам существенного прогрева. Если всего лишь неделя 20-градусной жары в середине апреля «выпила» из почвы большую часть влаги, накопленной за зиму, то представьте себе период тепла с температурой +30 ⁰С продолжительностью в 3, а то и в 4 недели. Да, мы вроде бы не видим сумасшедшего скачка на термометре, но накопленный перегрев будет в разы хуже нового температурного рекорда - от духоты будет невозможно скрыться! Существует большая опасность засухи на почве.
Что же касается цифр, то они неутешительные. Предварительные прогнозы говорят о том, что в первый летний месяц в Пензе дневная температура воздуха стабильно станет держаться в пределах +22... +26 ⁰С. При этом практически весь июнь над регионом будет властвовать мощный антициклон, который не оставляет шансов на даже самый маленький дождь. Можно сказать, что в июне пензенцев ждет самая настоящая засуха.
Игорь Польских
«АиФ-Пенза», № 18, 30 апреля 2025 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.