Сетевое издание|18+|Воскресенье|29 ноя 2020|20:30
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Облачно |
 

Социалка | Почему не стремятся сократить очередь на жилье по соцнайму?

Магомед Курбанович Агамагомедов

заместитель главы администрации г. Пензы

по прозвищу Зверь|02.12.2019 16:09

В городе сотня пустующих квартир в муниципальном имуществе. Их не дают нуждающимся на условиях соцнайма из-за того, что там надо делать ремонт. Но ведь люди, нуждающиеся в жилье, готовы даже сарай превратить в жилое помещение. Почему мэрия не отдает убитые квартиры на условиях соцнайма без косметического ремонта? Может, заключили бы какое-нибудь соглашение, наниматель сам отремонтирует, а ему дадут стройматериалы, или освободят от платы за содержание, или еще на каких-то условиях. Представьте, как сразу очередь поредеет, сколько людей осчастливите.

Ответ: Здравствуйте. Полномочия органов местного самоуправления регламентированы статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Согласно п. 6 ч.1 ст. 16 указанного ФЗ к вопросам местного значения городского округа относится обеспечение проживающих в городском округе нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями (в соответствии с жилищным законодательством).

Основным нормативным актом, регламентирующим жилищные правоотношения, является Жилищный кодекс РФ.

Объектом социального найма является жилое помещение, включенное в состав государственного или муниципального жилищного фонда. Жилым помещением в соответствии с п. 2 ст. 15 ЖК признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан, т. е. отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

Требования, которым должно отвечать жилое помещение содержатся в разделе II Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение).

Согласно статьям 57 (части 3, 4) и 63 Жилищного кодекса Российской Федерации основанием заключения договора социального найма является принятое с соблюдением требований Жилищного кодекса Российской Федерации решение органа местного самоуправления о предоставлении жилого помещения гражданину, состоящему на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Исходя из вышеизложенного, очереднику должна быть предоставлена квартира по договору социального найма в связи с улучшением жилищных условий в соответствии с нормами жилищного законодательства, то есть пригодное для проживания очередника и членов его семьи. Указанное также следует и из условий договора найма, по которому наймодатель обязан передать нанимателю пригодное для проживания жилое помещение, отвечающее требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим и иным требованиям, в котором проведён текущий ремонт и имеется все техническое оборудование.

Как правило, освободившиеся после смерти нанимателей жилые помещения требуют капитального или текущего ремонта, связанного с финансовыми затратами.

Также Жилищным кодексом не предусмотрено предоставление жилого помещения по договору социального найма очереднику с обязательством самостоятельно и за свой счет произвести работы по восстановлению жилого помещения, установке санитарного и технического оборудования и т. д.

Кроме того, предоставление жилого помещения по договору социального найма в состоянии не пригодном для проживания, является нарушением порядка и условий предоставления жилых помещений по договору социального найма, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации.

0
0
0
0
 
Гость||

Сытый голодного не разумеет!

Гость||

Оформляй ипотеку... Жильё ему по найму... Больше ничего не хочешь??? Бездельник. Иди работай и делай ремонт в своей комнате на общей кухне

Гость||

В арбеково маневренный фонд весь засрали"нуждающиеся" не платят коммуналку годами и мусор выкидывают в окно

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Поиск среди вопросов

Введите ключевое слово
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте