Сетевое издание|18+|Воскресенье|29 ноя 2020|20:20
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Облачно |
 

Социалка | Могу ли мне выплатить за неиспользованную путевку?

Наталья Алексеевна Полякова

И. о. управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ

Ольга Анатольевна|02.12.2019 16:10

Столько лет стою в очереди на путевку в санаторий, мне полагается по закону. Но, похоже, дождусь к смерти. А могут мне выплатить сумму стоимости путевки, если я от нее откажусь и выйду из этой очереди?

Ответ: Здравствуйте. Отделение фонда обеспечивает путевками на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178 «О государственной социальной помощи», Порядком предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.12.2004 № 328, Правилами финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.12.2004 № 864, Административным регламентом, утвержденным приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 11.08.2019 г. № 428.

Путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются гражданам, включенным в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, при наличии медицинских показаний (справки для получения путевки формы 070/у), на основании заявления гражданина о предоставлении путевки.

Периодичность предоставления путевок на санаторно-курортное лечение законодательством Российской Федерации не установлена.

Путевки предоставляются по профилю заболевания гражданина в санаторно-курортные учреждения, с которыми отделение фонда заключило Государственные контракты на текущий год. График заезда в санаторий регулируется Государственным контрактом.

В связи с тем, что ни одна из льготных категорий граждан не имеет приоритетного права на обеспечение санаторно-курортным лечением, а также в связи с тем, что у отдельных граждан медицинские показания (профиль, сезон лечения) совпадают, при предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение, для обеспечения равных прав граждан-получателей набора социальных услуг, учитывается дата подачи заявления гражданином на получение путевки.

Учитывая нормы действующего законодательства и объем денежных средств, поступающих из Фонда социального страхования РФ, отделение фонда обеспечивает граждан льготных категорий путевками на санаторно-курортное лечение в порядке очереди, определяемой датой регистрации заявлений граждан.

Анализируя нормы Федерального Закона № 178 и иные нормативные правовые акты, регулирующие предоставление гражданам льготных категорий государственной социальной помощи, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу, что путевки на санаторно-курортное лечение должны предоставляться гражданам исходя из последовательности, определяемой датой регистрации их заявлений.

В определениях Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 07.09.2015 № 2-КГ15-11, от 07.09.2015 № 2-КГ15-12, от 07.09.2015 № 3-КГ15- 8, от 16. 11.2015 № 74-КГ15-142, от 16.11.2015 № 1-КГ15-8 указано следующее.

Обращение гражданина, имеющего право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение, к которому приложены необходимые документы, подтверждающие нуждаемость в санаторно-курортном лечении по состоянию на соответствующий календарный период, является юридическим фактом, обуславливающим начало правоприменительной процедуры, в рамках которой путевки на санаторно-курортное лечение должны предоставляться таким гражданам в последовательности, определяемой датой регистрации их заявлений. Иными словами, не исключается установление очередности обеспечения граждан путевками на санаторно-курортное лечение, что (при условии соблюдения указанной последовательности) согласуется с конституционными принципами справедливости и равенства, а также с требованиями ст. 17 ч. 3 Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 03.04.2014 № 686-0).

Положение ч. 2 ст. 6.3. Закона № 178-ФЗ о том, что периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год, само по себе не регулирует порядок и не устанавливает сроки предоставления им путевок на санаторно-курортное лечение, как в рамках указанного периода, так и за его пределами.

Соответственно, если гражданин в установленном порядке обратился в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации с заявлением о предоставлении ему путевки на санаторно-курортное лечение, подтвердив свое право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, наличие показаний и отсутствие противопоказаний для санаторно-курортного лечения, но в течение календарного года не был обеспечен такой путевкой, данная услуга не считается предоставленной и гражданин сохраняет за собой право на ее предоставление.

Всего в очереди на получение путевок на санаторно-курортное лечение по состоянию на 09.12.2019 состоит 5708 граждан льготной категории. В настоящее время граждане, подавшие заявление по 30 ноября 2015 года, уведомлены о возможности получения путевки на санаторно-курортное лечение.

Граждане льготных категорий обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение с учетом даты регистрации заявления о предоставлении путевки, при условии сохранения за собой права на получение набора социальных услуг и выделения в дальнейшем денежных средств на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение.

Путевки предоставляются в один из тех санаториев, с которыми отделение фонда в строгом соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» по результатам закупок заключит Государственные контракты.

Статьей 6.3 Федерального закона № 178 предусмотрены нормы, позволяющие гражданину отказаться от получения набора социальных услуг полностью или частично на следующий год, подав в территориальный орган ПФР до 1 октября текущего года заявление об отказе от набора социальных услуг. С 1 января года, следующего за годом подачи заявления, прекращается предоставление тех социальных услуг, от которых гражданин отказался (полностью или частично).

0
0
0
0
 
Гость||

Когда же можно будет приняться у врача в поликлинике в день обращения, а не через два с половиной месяца? Минздрав это считает нормой?. А у врачей на приёмах нет пациентов и во вторую смены все поликлиники пустые.Записи к врачам нет, и пациентов нет . А к врачу не попасть . Когда будет наведён порядок по приёму пациентов в день обращения?

Гость||

В октябре оформила в соцстрахе очередь на санаторное лечение для матери-инвалила, пенсионера. Так она 5400!!! При том, что санатории Пензенской области фактически пустуют.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Поиск среди вопросов

Введите ключевое слово
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте