Сетевое издание|18+|Воскресенье|5 апр 2020|18:11
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+3oC
+4oC
Завтра | Облачно |
  85.23  |  $  79.02

Социалка | Кто должен расклеивать плакаты о вреде курения?

Сергей Константинович Корякин

начальник отдела по жилищному надзору за техническим состоянием многоквартирных домов Госжилстройтехинспекции Пензенской области

WER|20.03.2020 19:49

Нужна полезная, даже необходимая информация. Уж несколько лет как принят закон РФ о запрете курения в общественных местах, в том числе в подъездах жилых домов. А вот деятельности по распространению основных его статей и в частности напоминаний о вреде курения и запретов не видно. Как было бы полезно расклеить плакаты на эту злободневную тему в жилых домах! Но где их можно приобрести? Кто должен заниматься этим вопросом?

Ответ: Здравствуйте. Из положений статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: 1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать; 2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; 3) управление управляющей оганизацией.

Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство РФ устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению МКД.

В силу пункта "б" 10 Постановления правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в МКД и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в МКД ненадлежащего качества или (и) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.

Из смыла вышеперечисленных норм можно сделать вывод о том, что управляющей компании, товариществу собственников жилья, собственникам квартир в многоквартирном доме (в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом) следует размещать в местах общего пользования многоквартирного дома объявления о необходимости соблюдения действующего законодательства, в том числе Федерального закона от 23.02.2013 № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Статьей 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей за нарушение установленного вышеуказанным федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Поиск среди вопросов

Введите ключевое слово
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.
Пенза

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте